平成29年5月31日(水)二色どんぶりは、いり卵と鶏肉そぼろの二種類の具を、ご飯の上にのせてくださいね。 子供たちが良く食べていました!「今日も給食美味しいね!」と言ってくれました。 平成29年5月30日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの七味焼き・野菜炒め・みそ汁・果物です。 今日は、主食・主菜・副菜・汁物・果物が揃った、バランス献立です。 美味しく、好き嫌いなくいただきましょう!彩が綺麗な献立は、栄養のバランスも、とても良いですね。 平成29年5月26日(金)鰹の本場は、何と言っても高知県。土佐の1本づりが有名で、県の魚にも指定されています。太平洋側を南下し土佐沖を通る頃が、一番油脂がのっていて美味しいと言われます。「ぐる煮」のぐるは土佐の方言で、「一緒」「仲間」という意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理なので、この名前が付きました。高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。B級グルメには、「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっているそうです。 平成29年5月25日(木)今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・アスパラポテトグラタン・ミネストローネ・果物です。グラタンには、ポテトと旬食材のアスパラガスを入れました。アスパラガスの美味しい時期は、5月〜6月。カロテン、ビタミンC、アスパラギン酸、ルチン、食物繊維が豊富です。アスパラギン酸は疲労回復に効果がありますよ。美味しいグラタン!残さず食べてください! 平成29年5月24日(水)今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・チンゲン菜のスープ・黒糖大豆アーモンドです。 マーボー豆腐は人気献立!長葱や人参などの野菜たっぷり!調味料はしょうゆ・赤味噌・八丁味噌を使います。湯がいた豆腐を入れたら、良く煮込みます。ご飯の上にかけて、美味しいマーボーどんぶりの出来上がりです。「今日も全部食べたよ!」、「マーボー豆腐が美味しかった!」と子供たちが言ってくれました!ありがとう! 平成29年5月23日(火)今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ニギスの香り揚げ・田舎汁・野菜の浅漬けです。 旬の味!グリンピースごはん。茶飯に生のグリンピースを炊き込みました。 グリンピースが苦手な児童も、美味しいと食べていました。 ニギスはしっかり味をつけてでんぷんをまぶして、油で揚げました。 今日も和食の美味しいご飯です。給食をしっかり食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね。応援しています。 平成29年5月22日今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース!牛乳・ジュリエンヌスープ 桑の葉ミニマドレーヌです。 ミートソースは、朝から良く良くたまねぎを炒めて、煮込みました。 とてもおいしいミートソースです。 「桑の葉のお話」桑の葉ミニマドレーヌ 八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物・養蚕業がとても盛んでした。 今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。今日は八王子産の桑の葉の粉末を、マドレーヌに入れました。綺麗な緑色をした、美味しいケーキです。 平成29年5月19日(金)今日の献立は、埼玉県寄居町の郷土料理です。 ごはん・牛乳・鰆の葱ソース・小松菜の煮びたし・トントロリンスープです。 トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名づけられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉をつかった、寄居町オリジナルスープです。 郷土料理を大切にしましょう!美味しくいただきましょう! 平成29年5月18日(木)今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・きのこのスープ・コーンポテトです。 今日も美味しく、好き嫌いをしないでいただきましょう! 平成29年5月17日(水)今日の献立は、ご飯・牛乳・肉豆腐・茎わかめの生姜炒め・果物です。 暑い日が続きますが、夏バテをしないように、給食をしっかりいただきましょう! 運動会の練習を頑張ろう! 平成29年5月16日(火)今日の献立は、コロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。 美味しく出来ました!手作りコロッケ!良く食べていました。嬉しいです! 平成29年5月15日(月)今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・みそ汁・うずら卵のしょうゆ煮です。 ししじゅーしは、子供たちにも人気のある沖縄県の郷土料理です。 作り方は、5月の献立表に載っています。是非、作ってみてください。 平成29年5月12日(金)今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・海藻スープ・ポップビーンズです。 今日も野菜がたっぷりの献立です。残さずいただきましょう! 平成29年5月11日(木)旬の食材は「独活(うど)」です。今日の独活は、東京都産「立川独活」です。 うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市で栽培される「東京うど」は、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎の白いのが特徴です。 今日は、独活を千切りにして、きんぴらを作りました。シャキシャキ歯ごたえが美味しいですね。 平成29年5月10日(水)今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・小松菜スープ・ジャーマンポテトです。今日も美味しい献立でした!子供たちも大喜び!良く食べてくれて、ありがとう! 平成29年5月9日(火)今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮です。 「とりごぼうピラフ」の新ごぼうのお話。 とりごぼうピラフ、新ごぼうで作りました。 ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い時期に食べるごぼうです。柔らかくて、味や香りが優しくとても美味しいです。 平成29年5月8日(月)今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チキンビーンズ・はちみつドレッシングサラダ・りんごヨーグルトです。 『蜂蜜』おはなし はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で加工して貯えたものです。自然界でもっとも甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りも違います。 「東京都産のはちみつ」八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。 今日の給食では、「東京都産のはちみつ」を使った「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。春野菜を美味しく食べてくださいね。 平成29年5月2日(火)毎年お節句には、皆さんが健康で元気に育ってほしい!という願いを込めて、中華ちまきを作ります。今日は、約700個のちまきを作りました。調理員さんが、竹の皮に丁寧に中華のごはんを入れて巻きあげます。それを20分強火で蒸して出来上がりです。 この日は、わざわざ5年生の子供たちが、「いつも美味しい給食をありがとうございます。ちまきは本当に美味しかったです。」と話に来てくれました。調理員さんも、大変でしたが、「子供たちが喜んでくれてよかった!」と嬉しそうでした!ありがとう! 平成29年5月1日(月)今日の献立は、かやくごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・じゃがいも汁です。 *食育キャラクター「はっちくん」について 植木鉢のキャラクターです。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージして、スプーンとフォークで食べるをイメージしたものです。八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜を表しています。 食育に関係することがあると、「はっちくん」が登場します。 学校にも掲示していますよ。 平成29年4月28日(金)今日も、朝から調理員さんが大量の玉葱を良く炒めて、甘みのある美味しいミートソースを作ってくれました!ほとんど残りなく、嬉しいですね。美味しかった! |