平成30年3月8日(木)今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・中華風卵スープ・大豆ナッツ黒糖です。 「黒糖のおはなし」黒糖は、サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る黒い砂糖です。沖縄県の特産品として有名です。黒糖は心臓や筋肉の動きを助けたり、骨や歯を強くするカルシウム等いろいろな栄養がたくさんあるので、健康食品としても人気ですね。今日は大豆とアーモンドをからめました。 平成30年3月7日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺焼き・いもだんご汁・野菜のだし醤油和え・ぶどう豆です。いもだんご汁は、じゃがいもを蒸かしてつぶして、塩とでんぷんを混ぜて丸めます。野菜がたっぷり入ったしょうゆ味の汁の中に入れて煮ます。ひと手間かけた美味しい汁物です。寒い日には体が温まります。 平成30年3月6日(火)今日の献立は、開花どんぶり・牛乳・ポテトサラダ・なめこのみそ汁です。 今日も残さずいただきましょう! 平成30年3月5日(月)今日の献立は、きな粉揚げパン・牛乳・ビーンズシチュー・グリーンサラダです。 きな粉揚げパンは、6年生のリクエストNO1!です。6年生の皆さん、いかがですか。 中学校に行っても、第三小の給食の味を忘れないでくださいね。 平成30年3月2日(金)今日の献立は、ちらし寿司・飲むヨーグルト・吉野汁・ひなまつり白玉です。 給食では、桃の節句にちなんでちらし寿司を作りました。ひなまつり白玉も好評でした。 平成30年3月1日(木)今日の献立は、ドライカレー・牛乳・手作り福神漬け・わかめスープです。 3月は6年生のリクエスト献立を多く取り入れました。 平成30年2月28日(水)平成30年2月27日(火)今日の献立は、「中学生考案献立です。」*鶏肉は塩・こしょうで味をつけて、米粉をつけて油で揚げました。ソース・醤油・みりん等をあわせた甘い「トンテキソース」をかけていただきます。(好評でした!) 平成30年2月26日(月) |