地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年5月10日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・小松菜スープ・ジャーマンポテトです。今日も美味しい献立でした!子供たちも大喜び!良く食べてくれて、ありがとう!

平成29年5月9日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮です。

「とりごぼうピラフ」の新ごぼうのお話。
とりごぼうピラフ、新ごぼうで作りました。
ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い時期に食べるごぼうです。柔らかくて、味や香りが優しくとても美味しいです。

平成29年5月8日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チキンビーンズ・はちみつドレッシングサラダ・りんごヨーグルトです。
『蜂蜜』おはなし
はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で加工して貯えたものです。自然界でもっとも甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りも違います。
「東京都産のはちみつ」八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。
今日の給食では、「東京都産のはちみつ」を使った「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。春野菜を美味しく食べてくださいね。

平成29年5月2日(火)

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給食室からこんにちは!今日の献立は「端午の節句」にちなんで、中華ちまきを作りました。他に牛乳・五目うどん・こんにゃくの田楽・果物です。
 毎年お節句には、皆さんが健康で元気に育ってほしい!という願いを込めて、中華ちまきを作ります。今日は、約700個のちまきを作りました。調理員さんが、竹の皮に丁寧に中華のごはんを入れて巻きあげます。それを20分強火で蒸して出来上がりです。
 この日は、わざわざ5年生の子供たちが、「いつも美味しい給食をありがとうございます。ちまきは本当に美味しかったです。」と話に来てくれました。調理員さんも、大変でしたが、「子供たちが喜んでくれてよかった!」と嬉しそうでした!ありがとう!

平成29年5月1日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、かやくごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・じゃがいも汁です。
*食育キャラクター「はっちくん」について
植木鉢のキャラクターです。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージして、スプーンとフォークで食べるをイメージしたものです。八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜を表しています。
食育に関係することがあると、「はっちくん」が登場します。
学校にも掲示していますよ。

平成29年4月28日(金)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソースです。
今日も、朝から調理員さんが大量の玉葱を良く炒めて、甘みのある美味しいミートソースを作ってくれました!ほとんど残りなく、嬉しいですね。美味しかった!

平成29年4月27日(木)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、うめわかごはん・牛乳・鯵の塩焼き・けんちん汁・かまぼこと青菜のごまあえ・果物です。
 今日の献立は、八王子市と姉妹都市である、「小田原市」の献立です。
海に近い小田原市の食材を、多く取り入れました。梅・わかめ・鯵・かまぼこ等です。
5月には、同じく姉妹都市の埼玉県寄居町の献立が登場します。
校長先生が、「私は今日のような献立は、大好き!」と話してくれました!

平成29年4月26日(水)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・ドレッシングサラダ・じゃがいものコンソメスープです。春野菜の美味しい季節です。もりもりいただきましょう!魚は自分でパンにはさんで食べましょう!

平成29年4月25日(火)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、チャーハン・牛乳・棒餃子・わかめスープ・果物です。今日の献立も人気が有りますよ!残菜はほとんどありませんでした。棒餃子は、四角い餃子の皮に、具をのせて三つ折りにします。油を塗って、オーブンで18分焼くと、パリパリの美味しい棒餃子の出来上がりです。「2本食べたいな!」といつも言われます。嬉しいですね!

平成29年4月24日(月)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、たけのこごはん・豆腐の真砂揚げ・くずきりのすまし汁・牛乳です。「たけのこご飯」今が旬の生筍を、茹でて調理してご飯に混ぜました。
春の味を、香りを、美味しく味わってくださいね。「真砂揚げ」も人気献立です。絞り豆腐にじゃこ・人参等の細かく切った野菜・調味料を混ぜて成型して、油で揚げました。ハンバーグのようで、とても良く食べていました。今日もとっても美味しかったです!

平成29年4月21日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・焼きししゃも・じゃがいものそぼろ煮・小松菜と揚げの煮びたし牛乳です。
焼きししゃものような、頭から丸ごと食べられる魚は、歯や骨を丈夫にする「カルシュ―ム」が含まれます。残さず食べてくださいね。

平成29年4月20日(木)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・筍ハンバーグ・海苔の佃煮、新玉と青菜のスープ、果物(清見オレンジ)です。
皆さんの大好きなハンバーグ!今日は筍を入れました。旬の香りと歯ごたえはいかがですか。海苔の佃煮も給食室で作りました。調味料の中に板海苔を、1枚1枚丁寧に溶かして煮詰めました。ごはんにとっても合いますね。海苔の佃煮と一緒にごはんも良く食べていました。ありがとう!

平成29年4月19日(水)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ビビンバ・牛乳・春雨スープ・手作り魚アーモンドです。ビビンバの具は、大豆入り挽肉そぼろとたっぷりの野菜です。ご飯にのせて、自分で混ぜていただきましょう!今日も野菜がたっぷりの美味しい献立です。魚アーモンドは、いりことアーモンドをオーブンで焼いて、甘いタレをからめました!好評献立です。

平成29年4月18日(火)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌焼き・香りキャベツ・にら玉スープ・果物です。
 香りキャベツは、旬の春キャベツをたっぷり使った献立です。
キャベツはゆがいて、生姜入りのしょうゆだれで和えました。1年生も「美味しい!」と話してくれました。

平成29年4月17日(月)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、お赤飯・牛乳・赤魚の西京焼き・きんぴら・
春のお吸い物です。
 今日は、一年生の入学をお祝いして「お赤飯」を作りました。そして、おめでたい赤い色をした赤魚は、西京味噌で味付してオーブンで焼きました。きんぴらは甘く味付けをしました。お吸い物は、春らしく桜色のかまぼこをたくさん入れて、また、調理員さん手作りの、紅白の白玉団子も入れました(赤はトマトピューレで)

一年生の皆さん、入学おめでとう!毎日の給食をしっかり食べて、健康な体を作ってくださいね。(一年生、本当に良く食べていました!)

平成29年4月14日(金)

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給食室からこんにちは!今日は月に一度のなごみ献立・郷土料理です。
今月の郷土料理は、熊本県です。
今日の献立は、高菜飯・牛乳・トマトだご汁・ざせん豆です。
●高菜飯は、高菜漬けを使った混ぜご飯です。熊本の中でも阿蘇高菜を使うので、阿蘇地域によく見られる料理です。
●トマトだご汁は、熊本の家庭料理です。味噌や醤油味で根菜・里芋・豚肉を入れて、最後にこねた団子を手でちぎって入れます。第三小では、生のトマトをすりおろして団子を練りました。(熊本県はトマトの生産量が日本一です)
●ざせん豆(座禅豆)は、座禅の修業をする前に食べたことから、精進料理のひとつとして受け継がれています。

平成29年4月13日(木)

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給食室からこんにちは!今日から、1年生の給食が始まりました!
献立は、菜の花ごはん・牛乳・厚揚げのきのこソース・みそ汁・果物(デコポン)です。
1年生の皆さんは、給食を美味しそうに食べてくれました!ありがとう!
給食の配膳や後片付けも、とても上手でしたよ!

平成29年4月12日(水)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ガーリックフランス・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダです。
ガーリックフランスの作り方は、フランスパンに手作りガーリックオイル(オリーブオイル・バター・にんにく・パセリ・塩・粉チーズを混ぜ合わせたものを給食室で作りました!)
を塗って、オーブンで色良く焼きました!残りはほとんどありませんでした。嬉しいです!
ポークビーンズの豆(大豆)と野菜は、健康な体を作るために残さず食べてくださいね。

平成29年4月11日(火)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・肉じゃが・茎わかめの土佐煮です。
 今日の献立は「和食」白いご飯(主食)鮭の塩焼き(主菜)肉じゃが(副菜)茎わかめの土佐煮(副菜)が揃った献立です。

平成29年4月10日(月)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!チキンカレーライス・牛乳・野菜のピクルス・オニオンスープです。
 今日から、1学期の給食がスタートしました。1日目は、皆さんの大好きなチキンカレーライスです。美味しいカレーを作るために、朝から調理員さんが玉葱を良く良く炒めて甘みを出してくれました。そして、カレールーも小麦粉とバターを時間をかけて煎ってくれました。皆さん、調理員さんが心をこめて作ってくれた、美味しいカレーライスを残さず食べてくださいね。

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