地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年7月7日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、七夕献立です。
夏の彩そぼろずし・牛乳・笹の葉揚げ・七夕汁・果物(すいか)です。
行事食を美味しくいただきましょう!
*すいかは、八王子産のこだますいかです。水分たっぷり!甘くて美味しいすいかでした。

平成29年7月6日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆トマトピラフ・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・ジュリエンヌスープです。
今日は、人気の献立です。トマトがたっぷりのピラフは良く食べていました。夏のトマトには、栄養がたっぷり!元気に夏を過ごしましょう!

平成29年7月6日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆トマトピラフ・牛乳・鯵の香草パン粉焼き・ジュリエンヌスープです。
今日は、人気の献立です。トマトがたっぷりのピラフは良く食べていました。夏のトマトには、栄養がたっぷり!元気に夏を過ごしましょう!

平成29年7月5日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!今日の献立は、夏野菜カレーライス・牛乳・コールスローサラダ・八王子産とうもろこし(朝取り)です。
3年生が、「とうもろこしの皮むき体験」を行いました。今日給食で食べるとうもろこし、350本を剥いてくれました。

*とうもろこしは、八王子産。小比企の農家さんより、届けてもらいました。朝の3:00に採った、新鮮な朝取りとうもろこしです。皆さんが剥いてくれたとうもろこしは、給食室で調理員さんが、きれいに洗い、蒸かしてくれました。とても甘くて美味しいとうもろこしでした。
3年生の皆さん、ありがとう!

平成29年7月4日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きししゃも・韓国風にくじゃが・スタミナきゅうりです。
カルシウムがたっぷり!のししゃも。カリカリ焼きました。丸ごといただきましょう!
給食をしっかり食べて、夏バテ防止!

平成29年7月3日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、たこめし・牛乳・具たくさんのお味噌汁・五目煮豆・果物(プラム)です。
7月2日(日)は半夏生です。給食では、半夏生にちなんで、蛸(たこめし)を食べます。

平成29年6月30日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・田舎汁・わかめのにんにく炒めです。
秋刀魚のかば焼きは、五穀ごはんにのせていただきましょう!美味しいかば焼きです。
田舎汁には、野菜がたくさん!夏バテをしないように残さず食べてくださいね。

平成29年6月29日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・みそ汁・うめおかかキャベツ・果物(メロン)です。焼き鳥どんぶりは、鶏肉と長葱のぶつ切りを、オーブンで焼き、たれとからめました。
ごはんにのせていただきます。スタミナ満点!
 デザートのメロンは、初物です。メロンはカリウムがすいかの3倍もあります。柔らかい果肉と甘い香りが魅力のフルーツです。みんな、良く良く食べていました。

平成29年6月28日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、しょうゆマーボーどんぶり・牛乳・水菜のスープ・うずらたまごのカレー煮・果物です。
 今日は、旬のさくらんぼを出しました。さくらんぼは、バランスの良い栄養分で疲労回復にも役立ちます。さくらんぼは、一日の寒暖差が少ないと甘くならず、雨にあたると割れてしまう、はかなく美しい果物です。

平成29年6月27日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き(玉葱ソース付)・きのこ汁・ピリカラ茎若布です。
きのこ汁は具だくさん!野菜をたくさん食べて、暑さを乗り切りましょう!
豚肉の生姜焼きもスタミナがつきますよ!残さず食べてくださいね。

平成29年6月26日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダです。
パンには、ガーリックバターを1枚1枚丁寧に塗り、オーブンで焼きました。(パンの耳までガーリックパウダーを塗ると、子供たちがパンの耳を残さずに食べてくれます)
今日も美味しく食べてくださいね。

平成29年6月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・厚揚げのきのこソース・ひじきの炒め煮・大根の味噌汁・そら豆です。
 今日23日・1時間目に、1年生全員でそら豆のさやむき体験を行いました。21日、22日と担任の先生が、「そら豆のベット」という絵本の読み聞かせをしてくださり、そら豆に親しんだ後の、さやむき体験でした。
 一人3本ずつ、そら豆のさやが配られて、むき方の説明後皆で一斉に剥きました。「わー!大きい豆が入っていたよ!」「スイカみたいな匂いがするね!」「綺麗な色!」等、さまざまな歓声が!
 1年生の皆さんが剥いてくれたそら豆は、その日の給食で美味しくいただきました。ありがとう。

平成29年6月22日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、パエリア・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・フレンチポテト・果物です。パエリアの鮮やかな黄色は、ターメリックの色です。米と合わせて炊きました。
エビ・いか等シーフードも入っています。
今日の果物は旬のさくらんぼです。山形の佐藤錦です。美味しいですね。

平成29年6月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!
今日の献立は、グリンピースごはん(ごはんが変更になりました)・牛乳・鯵の南蛮漬け・肉じゃが・浅漬けです。
5月に行う予定でした、「2年生・グリンピースのさやむき体験」が6月に延びて、6月20日、6月21日の二日間で、「さやむき体験」を行いました。
 皆、楽しそうに学習をしていました。目で見て、匂いをかいで、手で触って!みんな初めての「グリンピースのさやむき体験」をする児童が多く、さやをむいてみると、中に一列に並んでいるグリンピースを見て、「かわいい!」「きれいな色!」「すいかのような匂いがする!」等感想を言っていました。むいた豆は良く洗って、給食室で調理されて、グリンピースごはんになりました。とても美味しいご飯でしたよ。ごちそうさまでした。

平成29年6月20日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、チキンライス・牛乳・ポテトポタージュ・じゃこサラダです。
今日は学校公開日です。お家の方々が、多勢学校見学に来てくれました。
ポテトポタージュは、ベーコン・玉葱を良く炒めて、水を入れて煮ます。その時にじゃが芋も入れて柔らかく煮ます。
 煮えたら、ミキサーにかけ滑らかにして、牛乳・生クリーム・塩・こしょうで味を整えて仕上げます。クリーミーな美味しいポタージュの出来上がりです。手間ひまをかけた献立です。
 みんな、とても良く食べていました!

平成29年6月19日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、セサミコッペ・牛乳・八王子ナポリタン・野菜のカレースープ煮・果物(さくらんぼ・佐藤錦)です。
「八王子ナポリタンの特徴」は、
1.たっぷりの、刻み玉葱が入っている事。
2.八王子でとれた食材を使っている事。
八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。
「安くて、おなかいっぱいに食べてもらいたい!」と言う思いで生まれたメニューです。
今日は、セサミパンにはさんでいただきます。

平成29年6月16日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯、鯖の味噌煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・日向夏・牛乳です。今日は美味しい日本の和食です。白いご飯を中心に、主菜(鯖の味噌煮)副菜(きんぴら)
*調理員さんの手切りのきんぴらです。美味しかった!副菜(金時豆の甘煮)*豆製品を食べましょう!良質のたんぱく質が摂れますよ。そして、日向夏(宮崎県の香りです)
牛乳はごはん給食でも、パン給食でも毎日出ます。カルシュームの摂取のためです。
 とても良く食べていました。嬉しいですね。

平成29年6月14日(水)

今日の献立は、梅ちりごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・いりどり・かきたま汁です。
梅ちりごはんは、今が旬の梅干しとちりめんじゃこ・白ごまをご飯に和えた食欲のすすむ献立です。梅雨のスッキリしない暑い日には、ぴったりですね。
 明日は、1年生保護者の方対象の「給食試食会」が開催されます。
献立は、昨年度から実施しています、「なごみ献立・郷土料理」*6月15日は、宮崎県の郷土料理です。お楽しみに!「麦ごはん・チキン南蛮・素麺汁(冷汁)・千切り大根のピリカラ炒め・日向夏」です。
画像1 画像1

平成29年6月13日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、カレーライス・牛乳・ボイル野菜のごまドレッシング・果物です。
今日も調理員さんの愛情たっぷり!カレーライスです。
玉葱は甘みを出すために良く炒めて、ルーも心をこめた手作り!
本当に美味しい、チキンカレーライスでした。とても良く食べてくれました。

平成29年6月12日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!
スパゲティミートソース・牛乳・オニオンスープ・りんごヨーグルトです。
ミートソースにもオニオンスープにも、玉葱をふんだんに使いました!
野菜たっぷり!調理員さんの愛情たっぷり!の美味しい献立です。
とても良く食べていました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定