地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年9月21日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・春雨サラダ・もやしのスープ・果物です。
人気献立のキムチチャーハン!今日も野菜がたっぷりの献立です。
とても良く食べていました。特にこの日はもやしのスープの残りは0でした。

平成29年9月20日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、里芋ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・根菜汁・小松菜と油揚げの煮びたしです。
今が旬で美味しい里芋の入ったごはん。里芋をゆでて調味料で煮て、ご飯に和えました。
鶏肉の照り焼きは大人気!こんがり美味しそうに焼きました。根菜汁は野菜の美味しさを引き出した汁物でヘルシー献立です。特にごぼうの香りが美味しさの秘訣です。
 煮びたしも、1年生が良く食べてくれました。野菜を好きになってね。

平成29年9月19日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・果物(プルーン)です。
美味しい和食の献立です。ごはん(主食)、鮭の塩焼き(主菜)、いりどり(副菜)みそ汁(汁物)・果物(プルーン)が揃った、栄養バランスの良い献立です。
 好き嫌いをしないで、残さずいただき健康な体を作りましょう!

平成29年9月15日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・いかの松笠やき・鶏肉と野菜の炒め物・ゆばとわかめのすまし汁です。・主食(ご飯)・主菜(いかの松笠やき)・副菜(鶏肉と野菜の炒め物)・汁物(ゆばとわかめのすまし汁)栄養バランスの摂れた献立です。みなさん、残さず美味しく食べて健康な体をつくりましょう!

平成29年9月14日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・鯵のきのこソース・ジュリエンヌスープ・果物(プルーン)です。今日も美味しく残さず食べて、健康な体を作りましょう!

平成29年9月13日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、枝豆ごはん・牛乳・味噌肉じゃが・大豆とごぼうのカリント揚げです。枝豆は今が旬の食材です。枝豆は、夏のビールの友、枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。
畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質・糖質・脂質・ビタミンB1・B2 ・カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。おいしいカレンダーは、7月・8月・9月です。

平成29年9月12日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ジャージャー麺・牛乳・冬瓜のスープ・果物です。
ジャージャー麺には、肉味噌と炒めもやしをのせて食べてください。良く混ぜていただきましょう!スープには、冬まで持つと言われる「冬瓜」を入れました。旬の果物、ぶどうの種類は、「ピオーネ」です。美味しくいただきましょう!

平成29年9月11日(月)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の風味焼き・豚汁・キャベツの梅昆布です。今日も、残さず美味しくいただきましょう!

●鯖クイズ・・・秋の魚、美味しさクイズ!
秋から冬の魚は、脂がのって美味しいと言います。
脂がのるのは、栄養がたっぷりだからです。では、どうして栄養たっぷりなのでしょう?
1.寒い冬を越すため 2.卵を産むため
正解は、両方です。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。鯖は秋が旬の魚です。

平成29年9月8日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ツナそぼろごはん・牛乳・茄子のしぎ焼き・のっぺい汁・果物(シャインマスカット)です。
 茄子のしぎ焼きは、今が旬の美味しい八王子産茄子を半分に切り、一度油を塗ってオーブンで焼きます。一度焼いたら、上にピーマン味噌を塗ってもう一度焼きます。
 食べると、茄子の旨味がジュと出て、とても美味しかったです!

平成29年9月7日(木)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、やきとりどんぶり・牛乳・きゅうりのあさづけ・なめこ汁です。とても良く食べていました。

平成29年9月6日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、*みんな大好き!カレーライス。
朝から玉葱をじっくり炒めて甘みを出した、美味しい!美味しい!カレーライスです。
*ヨーグルトの八王子産恩方ブルーベリーソース。恩方産のブルーベリーでソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。八王子市全校実施です。今日の八王子産野菜は、大根・胡瓜で、野菜のピクルスを作りました。美味しかったです。

平成29年9月5日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、古代ごはん・牛乳・焼きはたはた・きのこ汁・厚揚げと豚肉の味噌炒めです。古代ごはんは赤米入り。お赤飯のようなきれいな色です。
はたはたは、皆さんが食べやすいように、カリカリこんがり焼きました。良く食べていましたね。厚揚げと豚肉の味噌炒めは好評でした。甘味噌味が美味しかったようです。
給食委員会時に児童と話をすると、みんな「和食が大好き!」と言っていました。嬉しいですね。

平成29年9月4日(月)

画像1 画像1
給食室から、こんにちは!
今日から、2学期の給食が始まりました!2学期も、健康で丈夫な体を作るために、好き嫌いをしないで、何でも残さずいただきましょう!
 今日の献立は、野菜リゾット(野菜・きのこがたっぷり!)・牛乳・黒ゴマケーキ(黒ゴマを煎ってミキサーで擦り、ケーキに混ぜました。バターの風味も良いですね。)フレンチサラダ(ドレッシングが効いています。)他に、果物(冷凍ミカン)です。
 調理員さんは、「2学期も美味しく作って、皆さんに喜んで食べてもらいたい!」と張り切っています。美味しくいただきましょう!

平成29年7月19日(水)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、郷土料理(鹿児島県)です。
 月に一回の郷土料理。今月は鹿児島県です。「さつますもじ」は、さつま揚げと野菜の具が混ぜ合わせてある五目寿司です。「きびなごのから揚げ」は、きれいな小ぶりのきびなごをでんぷんをまぶして、カリッと油で揚げました。しゅんかんは、鹿児島県らしく、豚ばら肉をたっぷり入れた、野菜の煮物です。
 子供たちが良く食べてくれた、鹿児島ふくれがし。黒砂糖と豆乳で作りました。
とても美味しい、鹿児島料理でした。

平成29年7月18日(火)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、フィッシュサンド・牛乳・コーンマッシュ・野菜とベーコンのスープ・オレンジです。
 朝・昼・晩の食事をしっかり食べて、健康な体を作りましょう!

平成29年7月14日(金)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、マーボー茄子どんぶり・牛乳・レタスとたまごのスープ・ゆでえだまめです。今日は、旬の茄子・枝豆の登場です。どちらも八王子産の新鮮で美味しく、栄養価の高い野菜です。

平成29年7月13日(木)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、きりぼしビビンバ・飲むヨーグルト・冬瓜のスープ・黒糖アーモンド大豆・果物(メロン)です。
 今日はハピフレ給食です。今年度最初の縦割り班給食です。皆さんで、美味しくいただき、楽しくお話をして仲良くなってくださいね。

平成29年7月12日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の照り焼き・じゃがいものそぼろ煮・ピリカラきゅうりとにんじんです。
毎日、暑い日が続いています。
 今日も夏バテをしないように、しっかり残さずにいただきましょう!

平成29年7月11日(火)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、炒めジャージャー麺・牛乳・もずくスープ・うずら卵のカレー煮・果物(今日は八王子産のミニトマト)です。毎日、猛暑が続いています。夏バテをしないように、給食をしっかりいただきましょう!
 いためジャージャー麺は、人気献立!蒸した中華麺の上に、野菜(もやし・きゅうり)と肉味噌をかけます。肉味噌には、人参・しいたけ・長葱・玉葱・にんにく・豚ひき肉等がたっぷり入っています。夏バテ防止には、蛋白質(肉)、ビタミン(野菜)を食べることをお薦めします。
 麺はのど越しが良いので、またプールも始まり運動も多くお腹がすいているのか、きれいに食べていました。果物として、八王子産のミニトマト(アイコ)も美味しかったです。完熟のミニトマトは、美味しさが違います。アイコは通常の2倍のリコピンを含みます。トマトで注目をしたいのは、皮の赤い色素に含まれる「リコピン」です。活性酸素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、病気の予防効果が高いことが分かっています。トマトは今が美味しい時。栄養価も高いです。ご家庭でもたくさんいただきましょう!

平成29年7月10日(月)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、胚芽パン・牛乳・アイントップフ・カリーヴルスト・ザワークラウト・クヌーデルです。
 7月10日は、市制100周年を記念して、ドイツ・ヴリーツェン市と海外友好交流都市になりました。それを記念して、今日の献立は、ドイツ料理です。

●アイントップフは、肉と野菜を一緒に煮込む、栄養満点のスープです。第三小オリジナルとして、ひよこまめ・枝豆等も入っています。
●カリーヴルストは、ベルリン発祥で、焼いたソーセージにケチャップとカレー粉をまぶした人気料理です。第三小オリジナルとして、八王子産トマト・玉葱を入れて、野菜玉とソースに仕上げました。
●ザワークラウトは、キャベツを乳酸発酵させた漬物。「酸っぱいキャベツ」と言う意味です。
第三小オリジナルとしては、紫キャベツを入れて、きれいな桜色にしました。肥沼先生がもう一度見たかった『桜』の色です。
●クヌーデルは蒸かしたじゃがいもをつぶして塩・片栗粉を混ぜて丸めて、お湯でゆでたお団子です。ドイツの人々は、じゃがいも料理をたくさんいただくそうです。

 皆さん!ドイツの人たちのことを思って、また昨年から勉強しています「肥沼先生」の事を思って、今日の献立をいただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定