地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年10月23日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!
今日の献立は、きびごはん・牛乳・秋刀魚の筒煮、みそけんちん汁・香りキャベツです。
さんまのおはなし。さんまとは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海へ移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのって美味しい時期です。
刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。
さんまの栄養。たんぱく質やカルシウムが多く含まれます。さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかりいただきましょう。

平成29年10月20日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、野沢菜ごはん・牛乳・山賊焼き・大平汁・きのこと野菜和えです。
月に1回の郷土料理。今月は、長野県です。
野沢菜・きのこ類等、長野県の名産を多く使った献立です。
郷土料理を美味しく、残さずいただきましょう!

平成29年10月19日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風煮込み・カムジャタン・三色ナムルです。
今日は、お隣の国「韓国」の料理です。豆板醤やごま油等を使いました。
白いご飯に合う、美味しい献立3品です。
皆さん、とても良く食べていました。

平成29年10月18日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!カレーライス。今日はポークカレーです。
玉葱を朝からじっくり炒めた、甘みのある美味しいカレーです。
残さず食べてくださいね。

平成29年10月17日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、吹き寄せおこわ・牛乳・赤魚の香味焼き・野菜の炊き合わせ・果物です。
今日は秋の食材が満載の献立です。(きのこ・栗・さつま芋等)給食で秋を感じてください。

平成29年10月16日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、柏型パン・牛乳・サーモンのオリーブ焼き・ベジタブルソティー・ABCスープです。
10月16日は、「世界食糧デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食糧問題」について考える日です。
まずは、「捨てない、残さずに食べる」を目指しましょう!

平成29年10月12日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごぼうずし・牛乳・豆腐の田楽風焼き・豚汁です。
ごぼうの美味しい季節です。お寿司で美味しくいただきましょう!

平成29年10月11日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、切り干しビビンバ・牛乳・白菜スープ・ポップビーンズです。今日は子供たちが、「ビビンバ、美味しかった!」「スープも野菜がたっぷり入っていて全部食べたよ。」と声をかけられました。
今日も、野菜がたっぷりの美味しい献立です。のこり、ほぼ0で〜す!

平成29年10月10日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、人参ごはん・牛乳・厚焼き卵・さつま汁・浅漬けです。
10月10日は、「目の愛護デー」です。今日は目の健康を保つ、ビタミンAがたっぷり入った「人参」を多く使った献立です。残さずにいただきましょう!

平成29年10月6日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・肉豆腐・大根の味噌汁・茎わかめとじゃこの炒め物・果物です。寒い一日でした。給食をしっかり食べて、体を温めましょう!

平成29年10月5日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ナン・牛乳・大豆カレーミート・ジャーマンポテト・ミネストローネスープです。今日も好き嫌いなく食べて、丈夫な体を作ってください。
●秋の味覚かるた・・・今日の果物「みかん」について。
 みかんに多く含まれている成分は、ビタミンC!手軽に風邪の予防ができる冬にピッタリの果物です。みかんの袋や筋にも、動脈硬化を予防する成分が含まれているので、捨てずに食べましょう!みかんの皮は、七味唐辛子の原料になっていて、体を温める効果が有ります。

平成29年10月4日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、こぎつねごはん・牛乳・芋の子汁・お月様団子です。
月を眺めて楽しむ行事「お月見」
お月見は秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて豊作を祈ります。里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。今晩は月を見ることが出来るでしょうか。
給食ではお月様団子を作りました。お団子には南瓜をペーストにして練り込み調理員さんが、1400個お団子を作りました。皆さん、残さずに美味しくいただいてください。

平成29年10月3日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豚キムチ・わかめのにんにく炒め・中華風コーンスープです。今日も美味しくいただきましょう!

平成29年10月2日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・ホッケの一夜干し・じゃがいものそぼろ煮・ぴりからきゅうりと大根です。

10月に入りました!秋は、食欲の秋!スポーツの秋!ですね。皆さんは今成長期です。しっかり栄養をとり、運動をすることが大切です。

基本は、一日3食バランス良く食べる!
(1)朝・昼・夕、3食しっかり食べよう。
(2)主食(ごはん・パン等の穀類)主菜(肉・魚・豆料理等)副菜(野菜料理)をそろえて食べよう!
(3)カルシウムもしっかりとろう!

そして、練習・試合等運動する前には、【1】前日は早く寝よう。【2】消化が良く、エネルギーになる炭水化物(ごはんやうどん)をしっかり食べよう。食事は3時間前までにすませましょう!

平成29年9月29日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、「市制100年お祝い献立」です。
栗ごはん・牛乳・メルルーサの夕焼け小焼け焼き・おかかあえ・八王子桑の葉団子汁・果物(巨峰)です。
 大正6年に八王子市は誕生しました。10月1日は100歳のお誕生日です。
それをお祝いして、今日は八王子市にちなんだ献立を取り入れました。
栗ごはん(陣馬栗も有名ですね!)夕焼け小焼け焼き(マヨネーズに人参のみじん切りを混ぜ合わせて、オレンジ色のソースを魚(メルルーサにのせてオーブンで焼きました!)
八王子桑の葉団子汁は、八王子産の桑の葉の粉末を、白玉粉と上新粉のお団子に混ぜて、緑色のお団子を作り、汁の中に入れました。
 お祝い給食を楽しみながら、美味しくいただきましょう!

平成29年9月28日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ソフトフランスパン・オレンジジュース・マカロニグラタン・ミネストローネ・ドレッシングサラダです。
今日はパン給食!フワフワの朝焼きパンに、焼きたてのマカロニグラタン!野菜がたっぷりのミネストローネスープとドレッシングサラダ。みんな、とても喜んで食べていました!

平成29年9月27日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、秋刀魚のかば焼きどんぶり・牛乳・大根の味噌汁・キャベツの浅漬け・くだもの(みかん)です。
今が旬の「秋刀魚」をかば焼きにしました。きびごはんにのせていただきます。
今日も美味しかった!

平成29年9月26日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、月に一度の「郷土料理・愛知県」です。
味噌煮込みうどん・牛乳・鬼まんじゅう・煮酢あえ・果物です。
「味噌煮込みうどん」は、名物の八丁味噌と赤味噌で味付けしたうどんです。
野菜もたくさん入りました。「鬼まんじゅう」は小麦粉と砂糖をまぜた生地に角切りのさつま芋を入れて蒸かしたお菓子です。芋がゴツゴツと飛び出した形が「鬼の金棒」と似ているところから、この名前が付きました。「煮酢和え」は、お正月やお祭り、お盆の精進料理等で食べられていた行事食です。大根や蓮根のシャキシャキとした食感と、ほのかな酸味や甘味が楽しめます。

平成29年9月25日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かやくごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・けんちん汁・果物です。今日もとても良く食べていました!かやくご飯は、甘辛く煮た具をご飯に混ぜた美味しいご飯です。大人気の鶏肉のから揚げは、残りは無し!けんちん汁も調理員さんが、たくさんの野菜を良く良く炒めて旨味を出してくれた美味しい汁物です。
 皆さん、給食を好き嫌いなく残さず美味しく食べて、健康な体を作ってくださいね。

平成29年9月22日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、八王子生姜ごはん・牛乳・ホキのからあげ・野菜のみそ炒め・きゅうりの塩漬けです。八王子産の生姜を、針千に切りごはんに和えました。香りが良く、食欲が進むご飯です。八王子生姜は伝統野菜です。毎日野菜がたっぷりの献立です。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定