地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年11月24日(金)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、かてめし・イチョウのすまし汁・鰯のさんが焼き・あさづけ・牛乳です。
 11月24日は「和食の日」です。「和食」は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。栄養のバランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事を共にすることにより、絆を強くする役割を果たしてきました。

 今日は、八王子の郷土料理「かてめし」と、和食の基本である「だし」を使った「イチョウのすまし汁」を作りました。「和食」の美味しさを見直してほしいと思います。

平成29年11月22日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の給食は、白いご飯(八王子産米)・牛乳・ホキの味噌焼き・肉じゃが・ごま和えです。
*八王子産米の白いご飯!高月町、長沼町、元八王子町、東中野の農家さんに協力をしていただき、11月22日(水)今日は、保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の給食で、いっせいに八王子産米を食べました。11月23日、明日は勤労感謝の日です。
 その昔は、「新嘗祭」と言い、豊作に感謝をする日でした。食べ物を作ってくださる全ての方に、また食べ物になった命に、感謝をしたいですね。
白いご飯(八王子産米)は、新米です。子供たちや先生からも、甘くて美味しい!との声が有り、残菜も5パーセントと、とても良く食べてくれました。ありがとう!

平成29年11月21日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダです。
子供たちからのリクエストNO1のきな粉揚げパンです。
美味しく食べてくださいね!

平成29年11月16日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグおろしたれ・ほうれん草ソティー・白菜スープです。野菜がたっぷりの献立です。美味しく食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成29年11月15日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、五目ちらし・牛乳・魚の三味焼き・七宝汁です。
今日の七・五・三にちなんで、献立を作成しました。
どれも美味しく、好評でした。6年生は、中学校給食体験を実施しました。

平成29年11月14日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、豆腐のカレー煮どん・牛乳・茎わかめのきんぴら・きのこのスープです。
寒きなってきました。カレー煮どんで体を温めましょう!

平成29年11月13日(月)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・森のシチュー・まめサラダです。今日も好き嫌いをしないで、美味しくいただきましょう!

平成29年11月10日(金)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、海外友好交流都市献立「韓国・始興市」です。
献立名は、「ごはん・牛乳・オレンジ酢豚・ナムル・わかめスープ」その中の、「オレンジ酢豚」は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜等をあわせて、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で大人気のメニューです。今日の給食では、オレンジマーマレードを使って作りました。また、始興市(しふんし)には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を使った料理が多くあります。今回の酢豚には、蓮根も入れました。
 調理員さんが、丁寧に美味しく作ってくれました。残さず食べてくださいね。

平成29年11月9日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・あじの紅葉焼き・いりどり・小松菜のじゃこ炒めです。
あじの紅葉焼きは、塩・こしょう・酒で下味をつけたあじに、人参マヨネーズソースをのせて、オーブンで焼きました。魚にのせたソースのオレンジ色が、紅葉のようでした。秋ですね!

平成29年11月8日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松笠やき・根菜のごま汁・金時豆の甘煮です。今日はよく噛んでいただく給食です。小魚や野菜がたくさん含まれています。
しっかり噛んで、美味しく食べてください。

平成29年11月7日(火)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・中華スープ・ゆかり大根です。どの献立も野菜がたっぷり!野菜には、ビタミン・ミネラル・食物繊維が含まれています。色の濃い野菜に多く含まれるビタミンAは、目の健康に不可欠なビタミンで、視力を保つ働きが有り、また皮膚や粘膜を健康に保つ役割も担っています。色の薄い野菜に多く含まれるビタミンCは、たんぱく質の1種であるコラーゲンの生成に働き、血管や筋肉、皮膚などを丈夫にします。食物繊維は腸を刺激して、蠕動運動を促進したりして、腸内環境を改善します。体に優しく、健康にしてくれる「野菜」を好きになりましょう!

平成29年11月6日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ドライカレー・牛乳・わかめサラダ・りんご白玉です。みんな大好き!ドライカレーライス!とても良く食べていました。
 野菜がたっぷりの美味しい献立です。

平成29年11月2日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、こぎつねうどん・牛乳・さつま芋とちくわの天ぷら・ごま大根・菊花みかんです。
 麺類の献立は人気ですね。今日も美味しく残さずいただいて、健康な体を作りましょう!

平成29年11月1日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・ぶどう豆です。
ここ数日、大変寒くなってきました。朝・昼・晩、三食しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成29年10月31日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ハロウィンのパンプキンサラダ・りんごヨーグルトです。今日はハロウィンにちなんで、南瓜を使って、パンプキンサラダを作りました。南瓜は、サイコロに切蒸かします。胡瓜とコーンをゆでてドレッシングで和えました。
今日も、全て良く食べていました。

平成29年10月30日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・魚のマスタード焼き・野菜のスープ煮です。
今日も野菜がたっぷりの献立です。美味しくて、子供たちもとても良く食べていました。
嬉しいですね。

平成29年10月27日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食室からこんにちは!
今日は、「図書コラボ給食」です。
絵本の中に出てくる、美味しそうな料理を給食で作りました。
本の名前は、「ケムとバムの日曜日」その中で、主人公が、美味しそうなリングドーナツを作ります。
給食でも、「リングドーナツ」を作りました。
調理員さんが1つ1つ、丁寧に丸めてリングに伸ばして・・・。600個作りました。
とっても美味しくて。みんなとても良く食べてくれました。残りは0!
他に、醤油味の森のスパゲティ、野菜がたっぷりのスープも好評でした。

平成29年10月26日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・クリームシチュー・グリーンサラダです。今日も良く残さず食べてくれました。「シチューが美味しかった!」「残さず全部食べたよ!」との声がたくさん聞こえてきました。ありがとう!

平成29年10月25日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、四川豆腐どんぶり・牛乳・もずくのスープ・うずら卵のしょうゆ煮・果物(菊花みかんとぶどう)です。
今日は学校公開が有りました。皆さんの食事の様子を、お家の方々がご覧になっていました。残さず、美味しく食べてくれたかな。

平成29年10月24日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・根菜の煮物・えのきだけの佃煮・果物です。今日も美味しい和食の献立です。豆鯵は骨まで食べられます。丸ごと食べてください。
カルシウムがたくさん含まれています。煮物も佃煮も美味しく煮えました。白いご飯と美味しくいただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定