地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年12月22日(金)

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給食室からこんにちは!
今日はクリスマス献立です。
パン・鶏肉のから揚げ・人参ポタージュ・花野菜サラダ・ペペロンチーノ・ジョアです。
今日で2学期の給食が終わります。1月は10日に給食スタートです!
良い年をお迎えください。

平成29年12月21日(木)

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給食室からこんにちは!今日の献立は、冬至献立です。今年は22日(金)が冬至です。
冬至は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。*冬至の食べ物・・◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」ゆずの強い香りで邪気を追い払う。体を温め、風邪を予防する。◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防する。◎「ん」のつく食べ物。にんじん・れんこん・だいこん・みかん・等。運がつく。幸せになる!
今日の給食では、南瓜のすいとんを食べました。南瓜を蒸かして、ペースト状にして、小麦粉・白玉粉・たまごと練り合わせ、お団子(すいとん)にして、野菜たっぷりの汁に入れました。南瓜の栄養がたっぷりの、黄色で色の綺麗なすいとんです。良く食べていました!体の温まる美味しい献立でした。

平成29年12月20日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、チキンカレー・水菜のスープ・野菜のピクルスです。
みんな大好き!チキンカレーは、玉葱を甘みが出るまでじっくり炒めた美味しいカレーです。残りは殆どなく、どのクラスも食缶がカラッポでした。嬉しいですね。

平成29年12月19日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・肉豆腐・彩和え・菊花みかんです。
主食(ごはん)主菜(肉豆腐)副菜(彩和え)果物(菊花みかん)が揃った献立です。
栄養のバランスが整っています。残さずにたべてくださいね。

平成29年12月18日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・蓮根フィッシュバーグ・青菜のソティ―・きのこのスープです。蓮根フィッシュバーグは、絞り豆腐・蓮根・エビ・鱈のすり身・鶏肉と、野菜(玉葱・人参等)で作りました。ふわふわで柔らかく、蓮根のシャキシャキ歯触りが美味しい、ハンバーグでした。今日もとても良く食べてくれました。

平成29年12月15日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、中華どんぶり・牛乳・わかめスープ・きな粉豆です。
今日も良く食べていました!嬉しいですね。
中華どんぶりには、旬の八王子産白菜がたっぷり!シャキシャキと美味しい音をたてて、いただきました!野菜をたくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成29年12月15日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、中華どんぶり・牛乳・わかめスープ・きな粉豆です。
今日も良く食べていました!嬉しいですね。
中華どんぶりには、旬の八王子産白菜がたっぷり!シャキシャキと美味しい音をたてて、いただきました!野菜をたくさん食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成29年12月14日(木)

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給食室からこんにちは!

今日は縦割り班で楽しく給食をいただく、「ハピフレ給食」です。
人気ナンバーワンの献立を選びました。
今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース・白菜スープ・スイートポテト・オレンジジュースです。美味しくいただきましょう!

平成29年12月13日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・治部煮・蓮根のきんぴらです。
*治部煮は石川県・金沢の郷土料理。献立表の表に説明書きが載っています。鶏肉に小麦粉(学校では澱粉)をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし・しょうゆ・みりんで煮込む、寒い地方ならではのとろみのついた料理です。
*蓮根のきんぴらの蓮根のお話。「先を見通す」縁起のいい食べ物です。蓮根は輪切りにすると穴が多く空いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、お正月のおせち料理にも使われます。

今日も美味しい給食でした!

平成29年12月12日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ハヤシシチュー・フレンチサラダです。
今日も、美味しく残さずいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成29年12月11日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・いかメンチ・けの汁・切り干し大根のはりはり漬け、りんご缶です。月に一度の「なごみ献立・郷土料理」今月は青森県です。
*いかメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮ないかをたたいて、ミンチにして、玉葱などの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた、家庭料理です。*けの汁は、大根・人参等の根菜を中心とした野菜と、大豆・凍み豆腐等の大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。
*はりはり漬けは、漬物の一種で、切り干し大根を刻んで、合わせ酢につけ込んで作ります。「はりはり」と言う音がするため、この名前が付けられました。*りんご缶・・・青森県は、りんごの産地で有名ですね。
郷土料理を大切に。美味しくいただきましょう!

平成29年12月8日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、菜飯・牛乳・おでん・ぶどう豆・菊花みかんです。
寒い冬!おでんで体を温めましょう。根菜類(大根・人参・牛蒡等)は、体を温める働きが有ります。菜飯には、大根の葉をたっぷり入れました。大根の緑の葉には、ビタミンAがたくさん含まれて、風邪に負けない体を作ります。

平成29年12月7日・8日

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6年生の食育「鮭を丸ごと1本知ろう!」

 給食室からこんにちは!7日・8日の2日間、6年生の食育体験授業を行いました。魚屋さんに来ていただき、鮭についての話をたくさんお聞きしました。
 鮭の生態系、感謝していただく、鮭の雌と雄の違いや特徴等、たくさんの事を教えていただき、最後には、雌の鮭と雄の鮭の食べ比べを行い、味・弾力・色・旨味等の違いを食べて感じることが出来ました。
 6年生の児童の感想からは、「鮭について、今まで詳しく知らなかったが、鮭の雄雌の違いを教えていただいたり、鮭が成長するまでを学んだり、鮭(食べ物全て)の命をいただいて、私たちは生きている。と言うことを学んで、感謝して無駄にして食べてはいけない。と思いました。」等の意見が有りました。
 色々教えていただき、本当にありがとうございました。

平成29年12月6日(水)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の塩焼き・八王子産生姜の鶏だんご汁・ピリカラ茎若布です。今日は和食の献立で、白いご飯(主食)に、主菜(魚)副菜(ピリカラ茎わかめ)汁物(八王子産生姜の鶏だんご汁)で揃いました。
八王子産生姜は、小比企町の中西農園さんの生姜で、風味も良く美味しい物でした。
寒い冬。生姜や小松菜など濃い色の野菜を食べて、風邪に負けない体を作ってください。

平成29年12月5日(火)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、「海外友好交流都市献立・台湾(高雄市)」の献立です。
台湾風おこわ・牛乳・ビーフン炒め・ふんわり卵の中華スープ・パイナップルケーキです。
*台湾風おこわ・・台湾の庶民的な料理のひとつで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけ等と油で炒めて、醤油等の調味料で味付けをして蒸したものです。お店や地域によって、入っているものが少しずつ違います。給食では、台湾で良く使われる干しエビを入れて作りました。とても好評でした!他に、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキです。どれも美味しく、子供たちに喜ばれました。

平成29年12月4日(月)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。
鯖はこんがり焼いて、上に大根おろしのソースをかけました。根菜汁は、人参・牛蒡・大根などの根菜が入った美味しい汁物です。
八王子産野菜は、大根(小比企町の中西農園さんより)人参(緑町 秋間さんより)新鮮で安全、そして栄養価も高く美味しい野菜が届きました。
今日も良く食べてくれて、ありがとう!

平成29年12月1日(金)

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給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆ピラフ・白身魚の香草パン粉焼き・オニオンスープ・菊花みかんです。
今日も美味しく、残さずいただきましょう!
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