地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年5月31日(水)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、二色どんぶり・牛乳・豚汁・わかめのにんにく炒め・果物です。
 二色どんぶりは、いり卵と鶏肉そぼろの二種類の具を、ご飯の上にのせてくださいね。
子供たちが良く食べていました!「今日も給食美味しいね!」と言ってくれました。

平成29年5月30日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・いかの七味焼き・野菜炒め・みそ汁・果物です。
今日は、主食・主菜・副菜・汁物・果物が揃った、バランス献立です。
美味しく、好き嫌いなくいただきましょう!彩が綺麗な献立は、栄養のバランスも、とても良いですね。

平成29年5月26日(金)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鰹の竜田揚げ・しらすのスープ・ぐる煮です。5月の郷土料理は高知県です。高知県のキャッチコピーは、あったか高知!
 鰹の本場は、何と言っても高知県。土佐の1本づりが有名で、県の魚にも指定されています。太平洋側を南下し土佐沖を通る頃が、一番油脂がのっていて美味しいと言われます。「ぐる煮」のぐるは土佐の方言で、「一緒」「仲間」という意味があります。色々な野菜を集めて煮た料理なので、この名前が付きました。高知では、生しらすのことを「どろめ」と言います。B級グルメには、「しらす干しラーメン」があり、給食で人気のメニューになっているそうです。

平成29年5月25日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、マーブル食パン・牛乳・アスパラポテトグラタン・ミネストローネ・果物です。グラタンには、ポテトと旬食材のアスパラガスを入れました。アスパラガスの美味しい時期は、5月〜6月。カロテン、ビタミンC、アスパラギン酸、ルチン、食物繊維が豊富です。アスパラギン酸は疲労回復に効果がありますよ。美味しいグラタン!残さず食べてください!

平成29年5月24日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・チンゲン菜のスープ・黒糖大豆アーモンドです。
マーボー豆腐は人気献立!長葱や人参などの野菜たっぷり!調味料はしょうゆ・赤味噌・八丁味噌を使います。湯がいた豆腐を入れたら、良く煮込みます。ご飯の上にかけて、美味しいマーボーどんぶりの出来上がりです。「今日も全部食べたよ!」、「マーボー豆腐が美味しかった!」と子供たちが言ってくれました!ありがとう!

平成29年5月23日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、グリンピースごはん・牛乳・ニギスの香り揚げ・田舎汁・野菜の浅漬けです。
旬の味!グリンピースごはん。茶飯に生のグリンピースを炊き込みました。
グリンピースが苦手な児童も、美味しいと食べていました。
ニギスはしっかり味をつけてでんぷんをまぶして、油で揚げました。
今日も和食の美味しいご飯です。給食をしっかり食べて、運動会の練習を頑張ってくださいね。応援しています。

平成29年5月22日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソース!牛乳・ジュリエンヌスープ
桑の葉ミニマドレーヌです。

ミートソースは、朝から良く良くたまねぎを炒めて、煮込みました。
とてもおいしいミートソースです。

「桑の葉のお話」桑の葉ミニマドレーヌ
八王子は、昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物・養蚕業がとても盛んでした。
今では、養蚕農家も減ってしまいましたが、全国有数のネクタイの生地の産地として発展を続けています。今日は八王子産の桑の葉の粉末を、マドレーヌに入れました。綺麗な緑色をした、美味しいケーキです。

平成29年5月19日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、埼玉県寄居町の郷土料理です。
ごはん・牛乳・鰆の葱ソース・小松菜の煮びたし・トントロリンスープです。
トントロリンスープは、豚の「トン」と片栗粉の「トロリン」としたとろみから名づけられました。昔、豚の飼育が盛んだったこと、町の花「カタクリ」にちなんで片栗粉をつかった、寄居町オリジナルスープです。
郷土料理を大切にしましょう!美味しくいただきましょう!

平成29年5月18日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、チリビーンズライス・牛乳・きのこのスープ・コーンポテトです。
今日も美味しく、好き嫌いをしないでいただきましょう!

平成29年5月17日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ご飯・牛乳・肉豆腐・茎わかめの生姜炒め・果物です。
暑い日が続きますが、夏バテをしないように、給食をしっかりいただきましょう!
運動会の練習を頑張ろう!

平成29年5月16日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、コロッケサンド・牛乳・わかめサラダ・ABCカレースープです。
美味しく出来ました!手作りコロッケ!良く食べていました。嬉しいです!

平成29年5月15日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ししじゅーし・牛乳・根菜の煮物・みそ汁・うずら卵のしょうゆ煮です。
ししじゅーしは、子供たちにも人気のある沖縄県の郷土料理です。
作り方は、5月の献立表に載っています。是非、作ってみてください。

平成29年5月12日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、野菜あんかけごはん・牛乳・海藻スープ・ポップビーンズです。
今日も野菜がたっぷりの献立です。残さずいただきましょう!

平成29年5月11日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の味噌焼き・筑前煮・うどのきんぴら・果物です。
旬の食材は「独活(うど)」です。今日の独活は、東京都産「立川独活」です。
うどは12月〜4月が旬で、日本原産の野菜です。立川市や国分寺市で栽培される「東京うど」は、室と呼ばれる真っ暗な地下で栽培されるため、茎の白いのが特徴です。
今日は、独活を千切りにして、きんぴらを作りました。シャキシャキ歯ごたえが美味しいですね。

平成29年5月10日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、みんな大好き!ドライカレー・牛乳・小松菜スープ・ジャーマンポテトです。今日も美味しい献立でした!子供たちも大喜び!良く食べてくれて、ありがとう!

平成29年5月9日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
給食室からこんにちは!
今日の献立は、とりごぼうピラフ・牛乳・バーベキュードフィッシュ・野菜のスープ煮です。

「とりごぼうピラフ」の新ごぼうのお話。
とりごぼうピラフ、新ごぼうで作りました。
ごぼうの旬は、秋から冬にかけてですが、新ごぼうの旬は、4月から6月です。新ごぼうは、秋に植えて、まだ小さくて若い時期に食べるごぼうです。柔らかくて、味や香りが優しくとても美味しいです。

平成29年5月8日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ミルクパン・牛乳・チキンビーンズ・はちみつドレッシングサラダ・りんごヨーグルトです。
『蜂蜜』おはなし
はちみつは、みつばち達が花の蜜を集めて、巣の中で加工して貯えたものです。自然界でもっとも甘い蜜とも言われています。花の種類によって、味や色、香りも違います。
「東京都産のはちみつ」八王子市やあきる野市などにも巣箱をおき、みつばちを飼い、蜜を集める養蜂場があり、はちみつを作っています。
今日の給食では、「東京都産のはちみつ」を使った「はちみつドレッシングサラダ」を作りました。春野菜を美味しく食べてくださいね。

平成29年5月2日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は「端午の節句」にちなんで、中華ちまきを作りました。他に牛乳・五目うどん・こんにゃくの田楽・果物です。
 毎年お節句には、皆さんが健康で元気に育ってほしい!という願いを込めて、中華ちまきを作ります。今日は、約700個のちまきを作りました。調理員さんが、竹の皮に丁寧に中華のごはんを入れて巻きあげます。それを20分強火で蒸して出来上がりです。
 この日は、わざわざ5年生の子供たちが、「いつも美味しい給食をありがとうございます。ちまきは本当に美味しかったです。」と話に来てくれました。調理員さんも、大変でしたが、「子供たちが喜んでくれてよかった!」と嬉しそうでした!ありがとう!

平成29年5月1日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、かやくごはん・牛乳・豆腐の田楽風焼き・じゃがいも汁です。
*食育キャラクター「はっちくん」について
植木鉢のキャラクターです。鉢に植えてある野菜で「育てる」をイメージして、スプーンとフォークで食べるをイメージしたものです。八王子のマークのついた鉢に植えてある野菜は、八王子で育った野菜を表しています。
食育に関係することがあると、「はっちくん」が登場します。
学校にも掲示していますよ。

平成29年4月28日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、みんな大好き!スパゲティミートソースです。
今日も、朝から調理員さんが大量の玉葱を良く炒めて、甘みのある美味しいミートソースを作ってくれました!ほとんど残りなく、嬉しいですね。美味しかった!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定