平成29年11月10日(金)![]() ![]() 献立名は、「ごはん・牛乳・オレンジ酢豚・ナムル・わかめスープ」その中の、「オレンジ酢豚」は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜等をあわせて、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で大人気のメニューです。今日の給食では、オレンジマーマレードを使って作りました。また、始興市(しふんし)には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を使った料理が多くあります。今回の酢豚には、蓮根も入れました。 調理員さんが、丁寧に美味しく作ってくれました。残さず食べてくださいね。 平成29年11月9日(木)![]() ![]() あじの紅葉焼きは、塩・こしょう・酒で下味をつけたあじに、人参マヨネーズソースをのせて、オーブンで焼きました。魚にのせたソースのオレンジ色が、紅葉のようでした。秋ですね! 平成29年11月8日(水)![]() ![]() 今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松笠やき・根菜のごま汁・金時豆の甘煮です。今日はよく噛んでいただく給食です。小魚や野菜がたくさん含まれています。 しっかり噛んで、美味しく食べてください。 平成29年11月7日(火)![]() ![]() 平成29年11月6日(月)![]() ![]() 野菜がたっぷりの美味しい献立です。 平成29年11月2日(木)![]() ![]() 麺類の献立は人気ですね。今日も美味しく残さずいただいて、健康な体を作りましょう! 平成29年11月1日(水)![]() ![]() 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・ぶどう豆です。 ここ数日、大変寒くなってきました。朝・昼・晩、三食しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 平成29年10月31日(火)![]() ![]() 今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ハロウィンのパンプキンサラダ・りんごヨーグルトです。今日はハロウィンにちなんで、南瓜を使って、パンプキンサラダを作りました。南瓜は、サイコロに切蒸かします。胡瓜とコーンをゆでてドレッシングで和えました。 今日も、全て良く食べていました。 平成29年10月30日(月)![]() ![]() 今日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・魚のマスタード焼き・野菜のスープ煮です。 今日も野菜がたっぷりの献立です。美味しくて、子供たちもとても良く食べていました。 嬉しいですね。 平成29年10月27日(金)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は、「図書コラボ給食」です。 絵本の中に出てくる、美味しそうな料理を給食で作りました。 本の名前は、「ケムとバムの日曜日」その中で、主人公が、美味しそうなリングドーナツを作ります。 給食でも、「リングドーナツ」を作りました。 調理員さんが1つ1つ、丁寧に丸めてリングに伸ばして・・・。600個作りました。 とっても美味しくて。みんなとても良く食べてくれました。残りは0! 他に、醤油味の森のスパゲティ、野菜がたっぷりのスープも好評でした。 平成29年10月26日(木)![]() ![]() 今日の献立は、マッシュサンド・りんごジュース・クリームシチュー・グリーンサラダです。今日も良く残さず食べてくれました。「シチューが美味しかった!」「残さず全部食べたよ!」との声がたくさん聞こえてきました。ありがとう! 平成29年10月25日(水)![]() ![]() 今日の献立は、四川豆腐どんぶり・牛乳・もずくのスープ・うずら卵のしょうゆ煮・果物(菊花みかんとぶどう)です。 今日は学校公開が有りました。皆さんの食事の様子を、お家の方々がご覧になっていました。残さず、美味しく食べてくれたかな。 平成29年10月24日(火)![]() ![]() 今日の献立は、ごはん・牛乳・豆鯵のから揚げ・根菜の煮物・えのきだけの佃煮・果物です。今日も美味しい和食の献立です。豆鯵は骨まで食べられます。丸ごと食べてください。 カルシウムがたくさん含まれています。煮物も佃煮も美味しく煮えました。白いご飯と美味しくいただきましょう! 平成29年10月23日(月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の献立は、きびごはん・牛乳・秋刀魚の筒煮、みそけんちん汁・香りキャベツです。 さんまのおはなし。さんまとは冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海へ移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのって美味しい時期です。 刀のように反り返っている姿から、「秋」「刀」「魚」と書いて、「秋刀魚(さんま)」と読みます。 さんまの栄養。たんぱく質やカルシウムが多く含まれます。さんまの脂には血液をサラサラにする栄養も入っています。苦手な人も、残さずしっかりいただきましょう。 平成29年10月20日(金)![]() ![]() 今日の献立は、野沢菜ごはん・牛乳・山賊焼き・大平汁・きのこと野菜和えです。 月に1回の郷土料理。今月は、長野県です。 野沢菜・きのこ類等、長野県の名産を多く使った献立です。 郷土料理を美味しく、残さずいただきましょう! 平成29年10月19日(木)![]() ![]() 今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の韓国風煮込み・カムジャタン・三色ナムルです。 今日は、お隣の国「韓国」の料理です。豆板醤やごま油等を使いました。 白いご飯に合う、美味しい献立3品です。 皆さん、とても良く食べていました。 平成29年10月18日(水)![]() ![]() 今日の献立は、みんな大好き!カレーライス。今日はポークカレーです。 玉葱を朝からじっくり炒めた、甘みのある美味しいカレーです。 残さず食べてくださいね。 平成29年10月17日(火)![]() ![]() 今日の献立は、吹き寄せおこわ・牛乳・赤魚の香味焼き・野菜の炊き合わせ・果物です。 今日は秋の食材が満載の献立です。(きのこ・栗・さつま芋等)給食で秋を感じてください。 平成29年10月16日(月)![]() ![]() 今日の献立は、柏型パン・牛乳・サーモンのオリーブ焼き・ベジタブルソティー・ABCスープです。 10月16日は、「世界食糧デー」です。世界の一人一人が協力しあい、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で「食糧問題」について考える日です。 まずは、「捨てない、残さずに食べる」を目指しましょう! 平成29年10月12日(木)![]() ![]() 今日の献立は、ごぼうずし・牛乳・豆腐の田楽風焼き・豚汁です。 ごぼうの美味しい季節です。お寿司で美味しくいただきましょう! |