地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年12月13日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・治部煮・蓮根のきんぴらです。
*治部煮は石川県・金沢の郷土料理。献立表の表に説明書きが載っています。鶏肉に小麦粉(学校では澱粉)をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし・しょうゆ・みりんで煮込む、寒い地方ならではのとろみのついた料理です。
*蓮根のきんぴらの蓮根のお話。「先を見通す」縁起のいい食べ物です。蓮根は輪切りにすると穴が多く空いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、お正月のおせち料理にも使われます。

今日も美味しい給食でした!

平成29年12月12日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ハヤシシチュー・フレンチサラダです。
今日も、美味しく残さずいただきましょう!しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成29年12月11日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・いかメンチ・けの汁・切り干し大根のはりはり漬け、りんご缶です。月に一度の「なごみ献立・郷土料理」今月は青森県です。
*いかメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮ないかをたたいて、ミンチにして、玉葱などの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた、家庭料理です。*けの汁は、大根・人参等の根菜を中心とした野菜と、大豆・凍み豆腐等の大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。
*はりはり漬けは、漬物の一種で、切り干し大根を刻んで、合わせ酢につけ込んで作ります。「はりはり」と言う音がするため、この名前が付けられました。*りんご缶・・・青森県は、りんごの産地で有名ですね。
郷土料理を大切に。美味しくいただきましょう!

平成29年12月8日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、菜飯・牛乳・おでん・ぶどう豆・菊花みかんです。
寒い冬!おでんで体を温めましょう。根菜類(大根・人参・牛蒡等)は、体を温める働きが有ります。菜飯には、大根の葉をたっぷり入れました。大根の緑の葉には、ビタミンAがたくさん含まれて、風邪に負けない体を作ります。

平成29年12月7日・8日

画像1 画像1
6年生の食育「鮭を丸ごと1本知ろう!」

 給食室からこんにちは!7日・8日の2日間、6年生の食育体験授業を行いました。魚屋さんに来ていただき、鮭についての話をたくさんお聞きしました。
 鮭の生態系、感謝していただく、鮭の雌と雄の違いや特徴等、たくさんの事を教えていただき、最後には、雌の鮭と雄の鮭の食べ比べを行い、味・弾力・色・旨味等の違いを食べて感じることが出来ました。
 6年生の児童の感想からは、「鮭について、今まで詳しく知らなかったが、鮭の雄雌の違いを教えていただいたり、鮭が成長するまでを学んだり、鮭(食べ物全て)の命をいただいて、私たちは生きている。と言うことを学んで、感謝して無駄にして食べてはいけない。と思いました。」等の意見が有りました。
 色々教えていただき、本当にありがとうございました。

平成29年12月6日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の塩焼き・八王子産生姜の鶏だんご汁・ピリカラ茎若布です。今日は和食の献立で、白いご飯(主食)に、主菜(魚)副菜(ピリカラ茎わかめ)汁物(八王子産生姜の鶏だんご汁)で揃いました。
八王子産生姜は、小比企町の中西農園さんの生姜で、風味も良く美味しい物でした。
寒い冬。生姜や小松菜など濃い色の野菜を食べて、風邪に負けない体を作ってください。

平成29年12月5日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、「海外友好交流都市献立・台湾(高雄市)」の献立です。
台湾風おこわ・牛乳・ビーフン炒め・ふんわり卵の中華スープ・パイナップルケーキです。
*台湾風おこわ・・台湾の庶民的な料理のひとつで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけ等と油で炒めて、醤油等の調味料で味付けをして蒸したものです。お店や地域によって、入っているものが少しずつ違います。給食では、台湾で良く使われる干しエビを入れて作りました。とても好評でした!他に、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキです。どれも美味しく、子供たちに喜ばれました。

平成29年12月4日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。
鯖はこんがり焼いて、上に大根おろしのソースをかけました。根菜汁は、人参・牛蒡・大根などの根菜が入った美味しい汁物です。
八王子産野菜は、大根(小比企町の中西農園さんより)人参(緑町 秋間さんより)新鮮で安全、そして栄養価も高く美味しい野菜が届きました。
今日も良く食べてくれて、ありがとう!

平成29年12月1日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆ピラフ・白身魚の香草パン粉焼き・オニオンスープ・菊花みかんです。
今日も美味しく、残さずいただきましょう!

平成29年11月30日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・えのきと小松菜のスープ・黒糖アーモンドです。
今日も、皆さん良く食べていました。調理員さんも大喜びです。

平成29年11月29日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、もちづきごはん・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・はっち君の根菜汁・ひじきの煮物です。今日は和食献立です。主食(もちづきごはん)・主菜(ししゃもの磯部揚げ)副菜(ひじきの煮物)・汁物(はっち君の根菜汁)が揃った献立です。
ごはんには、もちづき米が5分の1入りました。もちもち、白い美味しいごはんです。

平成29年11月28日(火)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、中華風炊き込みご飯・牛乳・海鮮シューマイ・ビーフンスープです。
 シューマイクイズ・・・てっぺんにグリンピースをのせたシューマイが有ります。これは、食品メーカーが学校給食用に子供たちが楽しめるように、有るものをイメージして作りました。それは、ショートケーキのいちごをイメージしたそうです。
 今日も美味しく食べましょう!

平成29年11月27日(月)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!今日の献立は、チリビーンズサンド・牛乳・野菜のスープ煮・ヨーグルトポムポムです。
 ヨーグルトポムポムのポムポムとは、フランス語でりんごを表します。今日は、旬のりんごを薄く切り、ヨーグルトと一緒に生地に混ぜました。秋のデザートです。

平成29年11月24日(金)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、かてめし・イチョウのすまし汁・鰯のさんが焼き・あさづけ・牛乳です。
 11月24日は「和食の日」です。「和食」は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。栄養のバランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事を共にすることにより、絆を強くする役割を果たしてきました。

 今日は、八王子の郷土料理「かてめし」と、和食の基本である「だし」を使った「イチョウのすまし汁」を作りました。「和食」の美味しさを見直してほしいと思います。

平成29年11月22日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の給食は、白いご飯(八王子産米)・牛乳・ホキの味噌焼き・肉じゃが・ごま和えです。
*八王子産米の白いご飯!高月町、長沼町、元八王子町、東中野の農家さんに協力をしていただき、11月22日(水)今日は、保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の給食で、いっせいに八王子産米を食べました。11月23日、明日は勤労感謝の日です。
 その昔は、「新嘗祭」と言い、豊作に感謝をする日でした。食べ物を作ってくださる全ての方に、また食べ物になった命に、感謝をしたいですね。
白いご飯(八王子産米)は、新米です。子供たちや先生からも、甘くて美味しい!との声が有り、残菜も5パーセントと、とても良く食べてくれました。ありがとう!

平成29年11月21日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダです。
子供たちからのリクエストNO1のきな粉揚げパンです。
美味しく食べてくださいね!

平成29年11月16日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグおろしたれ・ほうれん草ソティー・白菜スープです。野菜がたっぷりの献立です。美味しく食べて、風邪に負けない体を作りましょう!

平成29年11月15日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、五目ちらし・牛乳・魚の三味焼き・七宝汁です。
今日の七・五・三にちなんで、献立を作成しました。
どれも美味しく、好評でした。6年生は、中学校給食体験を実施しました。

平成29年11月14日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、豆腐のカレー煮どん・牛乳・茎わかめのきんぴら・きのこのスープです。
寒きなってきました。カレー煮どんで体を温めましょう!

平成29年11月13日(月)

画像1 画像1
 給食室からこんにちは!
 今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・森のシチュー・まめサラダです。今日も好き嫌いをしないで、美味しくいただきましょう!
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定