地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成30年1月18日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、八王子ラーメン・牛乳・春巻き・黒糖大豆ナッツです。
八王子ラーメンの特徴は、
1.しょうゆ味であること
2.玉葱のみじん切りが入っていること です。

今日はつけめんでいただきます。春巻きは、調理員さんが約700個、丁寧に巻いて、巻いて・・・。美味しく揚げてくれました。残さず食べてくださいね。

平成30年1月17日

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆のごまだれかけ・大根のみそ汁・梅おかかキャベツ・みかんです。
五つの輪で体力アップ(食事バランスばっちり!)
オリンピック・パラリンピック等で活躍をするスポーツ選手の多くが、主食・副菜・主菜・乳製品・果物が揃った食事を心がけています。給食では、「五つの輪で体力アップ」の献立が毎月登場します。
●黄色・主食(ごはん)、●赤色・主菜(鰆のごまだれかけ)●緑色・副菜(大根のみそ汁梅おかかキャベツ)●紫色・乳製品(牛乳)●水色・果物(みかん)

皆さんも体力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

平成30年1月16日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、パエリア・牛乳・ポテトカルボナーラ・キャベツとベーコンのスープです。
パエリアは地中海地方の料理で、ターメリックで炊いた黄色のご飯が目に鮮やかな献立です。いか・エビ・赤ピーマン・緑ピーマン・玉葱などの具材もたくさん入っています。

平成30年1月15日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、マーボーどんぶり・牛乳・わかめスープ・中華風あげいもです。
マーボーどんぶりは、人気献立。調味料に赤味噌と八丁味噌を使うのがポイントです。
今日も野菜とイモ類がたっぷりの献立です。

平成30年1月12日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、サルサドック・オレンジジュース・クリームシチュー・大根ごまサラダです。風に負けない体を作るためにも、野菜を食べよう!今日も野菜がたっぷりの献立です。

平成30年1月11日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、とりごぼうごはん・牛乳・揚げボールの甘辛煮・みそ汁・白玉小豆です。1月11日は鏡開きです。お正月の間お供えをした「鏡餅」を食べる日で、給食では白玉あずきをいただきます。朝から小豆を煮て、上新粉と白玉粉を合わせて作ったお団子(1400個作りました!)をゆでて、小豆あんをからめました。
美味しかったです。子供たちも喜んで食べていました。

平成30年1月10日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん、牛乳、鯖の風味焼き・筑前煮・小松菜と揚げの煮びたし、菊花みかんです。今日から、1月の給食がスタートしました。3学期も、給食室では、安全で健康な体を作る、美味しい給食づくりに頑張ります。
皆さんも、好き嫌いをしないで、何でもしっかり食べて、風邪に負けない健康な体を作りましょう!

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定