平成29年9月26日(火)今日の献立は、月に一度の「郷土料理・愛知県」です。 味噌煮込みうどん・牛乳・鬼まんじゅう・煮酢あえ・果物です。 「味噌煮込みうどん」は、名物の八丁味噌と赤味噌で味付けしたうどんです。 野菜もたくさん入りました。「鬼まんじゅう」は小麦粉と砂糖をまぜた生地に角切りのさつま芋を入れて蒸かしたお菓子です。芋がゴツゴツと飛び出した形が「鬼の金棒」と似ているところから、この名前が付きました。「煮酢和え」は、お正月やお祭り、お盆の精進料理等で食べられていた行事食です。大根や蓮根のシャキシャキとした食感と、ほのかな酸味や甘味が楽しめます。 平成29年9月25日(月)今日の献立は、かやくごはん・牛乳・鶏肉のからあげ・けんちん汁・果物です。今日もとても良く食べていました!かやくご飯は、甘辛く煮た具をご飯に混ぜた美味しいご飯です。大人気の鶏肉のから揚げは、残りは無し!けんちん汁も調理員さんが、たくさんの野菜を良く良く炒めて旨味を出してくれた美味しい汁物です。 皆さん、給食を好き嫌いなく残さず美味しく食べて、健康な体を作ってくださいね。 平成29年9月22日(金)今日の献立は、八王子生姜ごはん・牛乳・ホキのからあげ・野菜のみそ炒め・きゅうりの塩漬けです。八王子産の生姜を、針千に切りごはんに和えました。香りが良く、食欲が進むご飯です。八王子生姜は伝統野菜です。毎日野菜がたっぷりの献立です。 平成29年9月21日(木)今日の献立は、キムチチャーハン・牛乳・春雨サラダ・もやしのスープ・果物です。 人気献立のキムチチャーハン!今日も野菜がたっぷりの献立です。 とても良く食べていました。特にこの日はもやしのスープの残りは0でした。 平成29年9月20日(水)今日の献立は、里芋ごはん・牛乳・鶏肉の照り焼き・根菜汁・小松菜と油揚げの煮びたしです。 今が旬で美味しい里芋の入ったごはん。里芋をゆでて調味料で煮て、ご飯に和えました。 鶏肉の照り焼きは大人気!こんがり美味しそうに焼きました。根菜汁は野菜の美味しさを引き出した汁物でヘルシー献立です。特にごぼうの香りが美味しさの秘訣です。 煮びたしも、1年生が良く食べてくれました。野菜を好きになってね。 平成29年9月19日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の塩焼き・いりどり・みそ汁・果物(プルーン)です。 美味しい和食の献立です。ごはん(主食)、鮭の塩焼き(主菜)、いりどり(副菜)みそ汁(汁物)・果物(プルーン)が揃った、栄養バランスの良い献立です。 好き嫌いをしないで、残さずいただき健康な体を作りましょう! 平成29年9月15日(金)今日の献立は、ご飯・牛乳・いかの松笠やき・鶏肉と野菜の炒め物・ゆばとわかめのすまし汁です。・主食(ご飯)・主菜(いかの松笠やき)・副菜(鶏肉と野菜の炒め物)・汁物(ゆばとわかめのすまし汁)栄養バランスの摂れた献立です。みなさん、残さず美味しく食べて健康な体をつくりましょう! 平成29年9月14日(木)今日の献立は、カレーピラフ・牛乳・鯵のきのこソース・ジュリエンヌスープ・果物(プルーン)です。今日も美味しく残さず食べて、健康な体を作りましょう! 平成29年9月13日(水)今日の献立は、枝豆ごはん・牛乳・味噌肉じゃが・大豆とごぼうのカリント揚げです。枝豆は今が旬の食材です。枝豆は、夏のビールの友、枝豆は大豆が熟す前の未熟果です。 畑の肉と呼ばれるほど良質のたんぱく質に富んだ大豆と同様、たんぱく質・糖質・脂質・ビタミンB1・B2 ・カルシウムが豊富に含まれ、大豆にはないビタミンCもたっぷり含んでいます。おいしいカレンダーは、7月・8月・9月です。 平成29年9月12日(火)今日の献立は、ジャージャー麺・牛乳・冬瓜のスープ・果物です。 ジャージャー麺には、肉味噌と炒めもやしをのせて食べてください。良く混ぜていただきましょう!スープには、冬まで持つと言われる「冬瓜」を入れました。旬の果物、ぶどうの種類は、「ピオーネ」です。美味しくいただきましょう! 平成29年9月11日(月)●鯖クイズ・・・秋の魚、美味しさクイズ! 秋から冬の魚は、脂がのって美味しいと言います。 脂がのるのは、栄養がたっぷりだからです。では、どうして栄養たっぷりなのでしょう? 1.寒い冬を越すため 2.卵を産むため 正解は、両方です。寒い冬を越すためにも、卵を産むためにもたくさんのエネルギーが必要です。鯖は秋が旬の魚です。 平成29年9月8日(金)茄子のしぎ焼きは、今が旬の美味しい八王子産茄子を半分に切り、一度油を塗ってオーブンで焼きます。一度焼いたら、上にピーマン味噌を塗ってもう一度焼きます。 食べると、茄子の旨味がジュと出て、とても美味しかったです! 平成29年9月7日(木)平成29年9月6日(水)今日の献立は、*みんな大好き!カレーライス。 朝から玉葱をじっくり炒めて甘みを出した、美味しい!美味しい!カレーライスです。 *ヨーグルトの八王子産恩方ブルーベリーソース。恩方産のブルーベリーでソースを作り、ヨーグルトにかけていただきました。八王子市全校実施です。今日の八王子産野菜は、大根・胡瓜で、野菜のピクルスを作りました。美味しかったです。 平成29年9月5日(火)はたはたは、皆さんが食べやすいように、カリカリこんがり焼きました。良く食べていましたね。厚揚げと豚肉の味噌炒めは好評でした。甘味噌味が美味しかったようです。 給食委員会時に児童と話をすると、みんな「和食が大好き!」と言っていました。嬉しいですね。 平成29年9月4日(月)今日から、2学期の給食が始まりました!2学期も、健康で丈夫な体を作るために、好き嫌いをしないで、何でも残さずいただきましょう! 今日の献立は、野菜リゾット(野菜・きのこがたっぷり!)・牛乳・黒ゴマケーキ(黒ゴマを煎ってミキサーで擦り、ケーキに混ぜました。バターの風味も良いですね。)フレンチサラダ(ドレッシングが効いています。)他に、果物(冷凍ミカン)です。 調理員さんは、「2学期も美味しく作って、皆さんに喜んで食べてもらいたい!」と張り切っています。美味しくいただきましょう! 平成29年7月19日(水)月に一回の郷土料理。今月は鹿児島県です。「さつますもじ」は、さつま揚げと野菜の具が混ぜ合わせてある五目寿司です。「きびなごのから揚げ」は、きれいな小ぶりのきびなごをでんぷんをまぶして、カリッと油で揚げました。しゅんかんは、鹿児島県らしく、豚ばら肉をたっぷり入れた、野菜の煮物です。 子供たちが良く食べてくれた、鹿児島ふくれがし。黒砂糖と豆乳で作りました。 とても美味しい、鹿児島料理でした。 平成29年7月18日(火)朝・昼・晩の食事をしっかり食べて、健康な体を作りましょう! 平成29年7月14日(金)平成29年7月13日(木)今日はハピフレ給食です。今年度最初の縦割り班給食です。皆さんで、美味しくいただき、楽しくお話をして仲良くなってくださいね。 |