平成29年11月29日(木)今日の献立は、もちづきごはん・牛乳・ししゃもの磯部揚げ・はっち君の根菜汁・ひじきの煮物です。今日は和食献立です。主食(もちづきごはん)・主菜(ししゃもの磯部揚げ)副菜(ひじきの煮物)・汁物(はっち君の根菜汁)が揃った献立です。 ごはんには、もちづき米が5分の1入りました。もちもち、白い美味しいごはんです。 平成29年11月28日(火)シューマイクイズ・・・てっぺんにグリンピースをのせたシューマイが有ります。これは、食品メーカーが学校給食用に子供たちが楽しめるように、有るものをイメージして作りました。それは、ショートケーキのいちごをイメージしたそうです。 今日も美味しく食べましょう! 平成29年11月27日(月)ヨーグルトポムポムのポムポムとは、フランス語でりんごを表します。今日は、旬のりんごを薄く切り、ヨーグルトと一緒に生地に混ぜました。秋のデザートです。 平成29年11月24日(金)今日の献立は、かてめし・イチョウのすまし汁・鰯のさんが焼き・あさづけ・牛乳です。 11月24日は「和食の日」です。「和食」は、日本の自然や歴史から生まれ、私たちが昔から受け継いできた食文化です。栄養のバランスがよく、健康的な食事で、家庭や地域のお祭りで食事を共にすることにより、絆を強くする役割を果たしてきました。 今日は、八王子の郷土料理「かてめし」と、和食の基本である「だし」を使った「イチョウのすまし汁」を作りました。「和食」の美味しさを見直してほしいと思います。 平成29年11月22日(水)今日の給食は、白いご飯(八王子産米)・牛乳・ホキの味噌焼き・肉じゃが・ごま和えです。 *八王子産米の白いご飯!高月町、長沼町、元八王子町、東中野の農家さんに協力をしていただき、11月22日(水)今日は、保育園・幼稚園・都立学校・小学校・中学校の給食で、いっせいに八王子産米を食べました。11月23日、明日は勤労感謝の日です。 その昔は、「新嘗祭」と言い、豊作に感謝をする日でした。食べ物を作ってくださる全ての方に、また食べ物になった命に、感謝をしたいですね。 白いご飯(八王子産米)は、新米です。子供たちや先生からも、甘くて美味しい!との声が有り、残菜も5パーセントと、とても良く食べてくれました。ありがとう! 平成29年11月21日(火)今日の献立は、きなこ揚げパン・牛乳・ポークビーンズ・コールスローサラダです。 子供たちからのリクエストNO1のきな粉揚げパンです。 美味しく食べてくださいね! 平成29年11月16日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグおろしたれ・ほうれん草ソティー・白菜スープです。野菜がたっぷりの献立です。美味しく食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 平成29年11月15日(水)今日の献立は、五目ちらし・牛乳・魚の三味焼き・七宝汁です。 今日の七・五・三にちなんで、献立を作成しました。 どれも美味しく、好評でした。6年生は、中学校給食体験を実施しました。 平成29年11月14日(火)今日の献立は、豆腐のカレー煮どん・牛乳・茎わかめのきんぴら・きのこのスープです。 寒きなってきました。カレー煮どんで体を温めましょう! 平成29年11月13日(月)今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・森のシチュー・まめサラダです。今日も好き嫌いをしないで、美味しくいただきましょう! 平成29年11月10日(金)献立名は、「ごはん・牛乳・オレンジ酢豚・ナムル・わかめスープ」その中の、「オレンジ酢豚」は、韓国語で「タンスユク」と言います。韓国式中華料理のひとつで、油で揚げた豚肉と野菜等をあわせて、オレンジが入った甘酸っぱいソースをかけて食べる料理です。韓国の給食で大人気のメニューです。今日の給食では、オレンジマーマレードを使って作りました。また、始興市(しふんし)には、「蓮の花テーマパーク」があり、蓮(れんこん)を使った料理が多くあります。今回の酢豚には、蓮根も入れました。 調理員さんが、丁寧に美味しく作ってくれました。残さず食べてくださいね。 平成29年11月9日(木)あじの紅葉焼きは、塩・こしょう・酒で下味をつけたあじに、人参マヨネーズソースをのせて、オーブンで焼きました。魚にのせたソースのオレンジ色が、紅葉のようでした。秋ですね! 平成29年11月8日(水)今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかの松笠やき・根菜のごま汁・金時豆の甘煮です。今日はよく噛んでいただく給食です。小魚や野菜がたくさん含まれています。 しっかり噛んで、美味しく食べてください。 平成29年11月7日(火)平成29年11月6日(月)野菜がたっぷりの美味しい献立です。 平成29年11月2日(木)麺類の献立は人気ですね。今日も美味しく残さずいただいて、健康な体を作りましょう! 平成29年11月1日(水)今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・のっぺい汁・ぶどう豆です。 ここ数日、大変寒くなってきました。朝・昼・晩、三食しっかり食べて、風邪に負けない体を作りましょう! 平成29年10月31日(火)今日の献立は、チリコンカンライス・牛乳・ハロウィンのパンプキンサラダ・りんごヨーグルトです。今日はハロウィンにちなんで、南瓜を使って、パンプキンサラダを作りました。南瓜は、サイコロに切蒸かします。胡瓜とコーンをゆでてドレッシングで和えました。 今日も、全て良く食べていました。 平成29年10月30日(月)今日の献立は、シーフードピラフ・牛乳・魚のマスタード焼き・野菜のスープ煮です。 今日も野菜がたっぷりの献立です。美味しくて、子供たちもとても良く食べていました。 嬉しいですね。 平成29年10月27日(金)今日は、「図書コラボ給食」です。 絵本の中に出てくる、美味しそうな料理を給食で作りました。 本の名前は、「ケムとバムの日曜日」その中で、主人公が、美味しそうなリングドーナツを作ります。 給食でも、「リングドーナツ」を作りました。 調理員さんが1つ1つ、丁寧に丸めてリングに伸ばして・・・。600個作りました。 とっても美味しくて。みんなとても良く食べてくれました。残りは0! 他に、醤油味の森のスパゲティ、野菜がたっぷりのスープも好評でした。 |