平成29年6月29日(木)今日の献立は、焼き鳥どんぶり・牛乳・みそ汁・うめおかかキャベツ・果物(メロン)です。焼き鳥どんぶりは、鶏肉と長葱のぶつ切りを、オーブンで焼き、たれとからめました。 ごはんにのせていただきます。スタミナ満点! デザートのメロンは、初物です。メロンはカリウムがすいかの3倍もあります。柔らかい果肉と甘い香りが魅力のフルーツです。みんな、良く良く食べていました。 平成29年6月28日(水)今日の献立は、しょうゆマーボーどんぶり・牛乳・水菜のスープ・うずらたまごのカレー煮・果物です。 今日は、旬のさくらんぼを出しました。さくらんぼは、バランスの良い栄養分で疲労回復にも役立ちます。さくらんぼは、一日の寒暖差が少ないと甘くならず、雨にあたると割れてしまう、はかなく美しい果物です。 平成29年6月27日(火)今日の献立は、ごはん・豚肉の生姜焼き(玉葱ソース付)・きのこ汁・ピリカラ茎若布です。 きのこ汁は具だくさん!野菜をたくさん食べて、暑さを乗り切りましょう! 豚肉の生姜焼きもスタミナがつきますよ!残さず食べてくださいね。 平成29年6月26日(月)今日の献立は、ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・フレンチサラダです。 パンには、ガーリックバターを1枚1枚丁寧に塗り、オーブンで焼きました。(パンの耳までガーリックパウダーを塗ると、子供たちがパンの耳を残さずに食べてくれます) 今日も美味しく食べてくださいね。 平成29年6月23日(金)今日の献立は、ごはん・厚揚げのきのこソース・ひじきの炒め煮・大根の味噌汁・そら豆です。 今日23日・1時間目に、1年生全員でそら豆のさやむき体験を行いました。21日、22日と担任の先生が、「そら豆のベット」という絵本の読み聞かせをしてくださり、そら豆に親しんだ後の、さやむき体験でした。 一人3本ずつ、そら豆のさやが配られて、むき方の説明後皆で一斉に剥きました。「わー!大きい豆が入っていたよ!」「スイカみたいな匂いがするね!」「綺麗な色!」等、さまざまな歓声が! 1年生の皆さんが剥いてくれたそら豆は、その日の給食で美味しくいただきました。ありがとう。 平成29年6月22日(木)今日の献立は、パエリア・牛乳・キャベツとベーコンのスープ・フレンチポテト・果物です。パエリアの鮮やかな黄色は、ターメリックの色です。米と合わせて炊きました。 エビ・いか等シーフードも入っています。 今日の果物は旬のさくらんぼです。山形の佐藤錦です。美味しいですね。 平成29年6月21日(水)今日の献立は、グリンピースごはん(ごはんが変更になりました)・牛乳・鯵の南蛮漬け・肉じゃが・浅漬けです。 5月に行う予定でした、「2年生・グリンピースのさやむき体験」が6月に延びて、6月20日、6月21日の二日間で、「さやむき体験」を行いました。 皆、楽しそうに学習をしていました。目で見て、匂いをかいで、手で触って!みんな初めての「グリンピースのさやむき体験」をする児童が多く、さやをむいてみると、中に一列に並んでいるグリンピースを見て、「かわいい!」「きれいな色!」「すいかのような匂いがする!」等感想を言っていました。むいた豆は良く洗って、給食室で調理されて、グリンピースごはんになりました。とても美味しいご飯でしたよ。ごちそうさまでした。 平成29年6月20日(火)今日の献立は、チキンライス・牛乳・ポテトポタージュ・じゃこサラダです。 今日は学校公開日です。お家の方々が、多勢学校見学に来てくれました。 ポテトポタージュは、ベーコン・玉葱を良く炒めて、水を入れて煮ます。その時にじゃが芋も入れて柔らかく煮ます。 煮えたら、ミキサーにかけ滑らかにして、牛乳・生クリーム・塩・こしょうで味を整えて仕上げます。クリーミーな美味しいポタージュの出来上がりです。手間ひまをかけた献立です。 みんな、とても良く食べていました! 平成29年6月19日(月)「八王子ナポリタンの特徴」は、 1.たっぷりの、刻み玉葱が入っている事。 2.八王子でとれた食材を使っている事。 八王子には大学が21校あり、学生さんが10万人います。 「安くて、おなかいっぱいに食べてもらいたい!」と言う思いで生まれたメニューです。 今日は、セサミパンにはさんでいただきます。 平成29年6月16日(金)今日の献立は、ご飯、鯖の味噌煮・きんぴらごぼう・金時豆の甘煮・日向夏・牛乳です。今日は美味しい日本の和食です。白いご飯を中心に、主菜(鯖の味噌煮)副菜(きんぴら) *調理員さんの手切りのきんぴらです。美味しかった!副菜(金時豆の甘煮)*豆製品を食べましょう!良質のたんぱく質が摂れますよ。そして、日向夏(宮崎県の香りです) 牛乳はごはん給食でも、パン給食でも毎日出ます。カルシュームの摂取のためです。 とても良く食べていました。嬉しいですね。 平成29年6月14日(水)
今日の献立は、梅ちりごはん・牛乳・赤魚の西京焼き・いりどり・かきたま汁です。
梅ちりごはんは、今が旬の梅干しとちりめんじゃこ・白ごまをご飯に和えた食欲のすすむ献立です。梅雨のスッキリしない暑い日には、ぴったりですね。 明日は、1年生保護者の方対象の「給食試食会」が開催されます。 献立は、昨年度から実施しています、「なごみ献立・郷土料理」*6月15日は、宮崎県の郷土料理です。お楽しみに!「麦ごはん・チキン南蛮・素麺汁(冷汁)・千切り大根のピリカラ炒め・日向夏」です。 平成29年6月13日(火)今日の献立は、カレーライス・牛乳・ボイル野菜のごまドレッシング・果物です。 今日も調理員さんの愛情たっぷり!カレーライスです。 玉葱は甘みを出すために良く炒めて、ルーも心をこめた手作り! 本当に美味しい、チキンカレーライスでした。とても良く食べてくれました。 平成29年6月12日(月)今日の献立は、みんな大好き! スパゲティミートソース・牛乳・オニオンスープ・りんごヨーグルトです。 ミートソースにもオニオンスープにも、玉葱をふんだんに使いました! 野菜たっぷり!調理員さんの愛情たっぷり!の美味しい献立です。 とても良く食べていました。 平成29年6月9日(金)今日の献立は、えびチャーハン・牛乳・鶏と大豆の炒め物・ワンタンスープです。 子供たちの人気献立です。残さず、美味しく、しっかり食べてほしいです。 平成29年6月7日(水)今日の旬食材は、「そらまめ」です。空に向かって、さやが実るので、この名前が付いたとか。塩ゆでにしました。旬の味を楽しんでくださいね。 平成29年6月6日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・ホキのごまがらめ・もずく味噌汁・ごまあえ煮です。 今日も野菜が多く使われた献立です。しっかり、いただきましょう! ホキ(白身魚)は、2cmの角切りにして、小麦粉・でんぷんをまぶして、油でカラッと揚げました。ごまだれをかけていただきます。美味しい魚料理です。 平成29年6月5日(月)今日の献立は、ごはん・牛乳・鮭の葱塩焼き・小松菜の味噌汁・キャベツと揚げの煮びたし・果物です。 6月の八王子産野菜は、小松菜と大根です。小比企の農家さんより届きます。 野菜をしっかり食べて、暑さを乗り切りましょう! 平成29年6月2日(金)今日の献立は、かみかみごはん・牛乳・いかのハーブ焼き・けんちん汁・手作り魚ナッツです。今日はよく噛んで食べてほしい献立です。どの献立も噛みごたえがありますね。 平成29年6月1日(木)今日の献立は、ごもくちらし・牛乳・ゆばのすまし汁・青菜と油揚げのごまあえ・果物です。 6年生の皆さん、もうすぐ日光移動教室が有りますね。今日の献立は、日光にちなんで、ごもくちらし(栃木県の特産・干瓢入り)、ゆばのすまし汁(日光のゆば)を使いました。 日光移動教室では、友達同士楽しく、良き思い出になるような時間をすごしてくださいね。 |