地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年12月6日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の塩焼き・八王子産生姜の鶏だんご汁・ピリカラ茎若布です。今日は和食の献立で、白いご飯(主食)に、主菜(魚)副菜(ピリカラ茎わかめ)汁物(八王子産生姜の鶏だんご汁)で揃いました。
八王子産生姜は、小比企町の中西農園さんの生姜で、風味も良く美味しい物でした。
寒い冬。生姜や小松菜など濃い色の野菜を食べて、風邪に負けない体を作ってください。

平成29年12月5日(火)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、「海外友好交流都市献立・台湾(高雄市)」の献立です。
台湾風おこわ・牛乳・ビーフン炒め・ふんわり卵の中華スープ・パイナップルケーキです。
*台湾風おこわ・・台湾の庶民的な料理のひとつで、水に浸したもち米を豚肉、しいたけ等と油で炒めて、醤油等の調味料で味付けをして蒸したものです。お店や地域によって、入っているものが少しずつ違います。給食では、台湾で良く使われる干しエビを入れて作りました。とても好評でした!他に、ビーフン炒め、ふんわり卵の中華スープ、パイナップルケーキです。どれも美味しく、子供たちに喜ばれました。

平成29年12月4日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・鯖のおろしソース・根菜汁・わかめのにんにく炒めです。
鯖はこんがり焼いて、上に大根おろしのソースをかけました。根菜汁は、人参・牛蒡・大根などの根菜が入った美味しい汁物です。
八王子産野菜は、大根(小比企町の中西農園さんより)人参(緑町 秋間さんより)新鮮で安全、そして栄養価も高く美味しい野菜が届きました。
今日も良く食べてくれて、ありがとう!

平成29年12月1日(金)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、大豆ピラフ・白身魚の香草パン粉焼き・オニオンスープ・菊花みかんです。
今日も美味しく、残さずいただきましょう!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定