地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年12月21日(木)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!今日の献立は、冬至献立です。今年は22日(金)が冬至です。
冬至は一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。*冬至の食べ物・・◎ゆず お風呂にゆずを浮かべて入る「ゆず湯」ゆずの強い香りで邪気を追い払う。体を温め、風邪を予防する。◎かぼちゃ 目や鼻の粘膜を強くして、風邪を予防する。◎「ん」のつく食べ物。にんじん・れんこん・だいこん・みかん・等。運がつく。幸せになる!
今日の給食では、南瓜のすいとんを食べました。南瓜を蒸かして、ペースト状にして、小麦粉・白玉粉・たまごと練り合わせ、お団子(すいとん)にして、野菜たっぷりの汁に入れました。南瓜の栄養がたっぷりの、黄色で色の綺麗なすいとんです。良く食べていました!体の温まる美味しい献立でした。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定