地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年12月13日(水)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・焼きシシャモ・治部煮・蓮根のきんぴらです。
*治部煮は石川県・金沢の郷土料理。献立表の表に説明書きが載っています。鶏肉に小麦粉(学校では澱粉)をまぶし、季節の野菜と一緒に、だし・しょうゆ・みりんで煮込む、寒い地方ならではのとろみのついた料理です。
*蓮根のきんぴらの蓮根のお話。「先を見通す」縁起のいい食べ物です。蓮根は輪切りにすると穴が多く空いていることから、「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、お正月のおせち料理にも使われます。

今日も美味しい給食でした!
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定