地域の学校としての歩みを更に1歩進め、生きていくために必要な力を子供たちに育んでいきます。

平成29年12月11日(月)

画像1 画像1
給食室からこんにちは!
今日の献立は、ごはん・牛乳・いかメンチ・けの汁・切り干し大根のはりはり漬け、りんご缶です。月に一度の「なごみ献立・郷土料理」今月は青森県です。
*いかメンチは、青森県津軽地方の郷土料理です。新鮮ないかをたたいて、ミンチにして、玉葱などの野菜を主とした具材と混ぜ合わせて揚げた、家庭料理です。*けの汁は、大根・人参等の根菜を中心とした野菜と、大豆・凍み豆腐等の大豆製品を刻んで、昆布だしで煮込んだ精進料理です。「かゆ」がなまって「け」の汁と呼ばれるようになったそうです。
*はりはり漬けは、漬物の一種で、切り干し大根を刻んで、合わせ酢につけ込んで作ります。「はりはり」と言う音がするため、この名前が付けられました。*りんご缶・・・青森県は、りんごの産地で有名ですね。
郷土料理を大切に。美味しくいただきましょう!

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

授業改善プラン

学校のおたより

給食献立

学校経営計画

教育課程

各学年のおたより

総合避難訓練

学力向上

いじめ防止基本方針

年間行事予定