〜7月17日(水)の給食〜・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・かきたま汁 ・ひじきの炒め煮 ・メロン ・牛乳 〜7月16日(火)〜ごはん あじの香り焼き 小松菜とじゃこ炒め じゃがいものみそ汁 冷凍みかん 牛乳 〜7月12日(金)の給食〜・根菜ピラフ ・八王子ハニーマスタードチキン ・コーンポテト ・下中たまねぎのスープ ・牛乳 「今日は八王子産のはちみつを使い、ハニーマスタードチキンを給食で作りました。はちみつは自然界で最も甘い蜜といわれ、花の種類によって味や香りがちがいます。また、下味に使うことで肉がとても柔らかくなるので、子供たちはとても食べやすく、ほとんど完食でした。」 〜7月11日(木)の給食〜・国産小麦粉ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・じゃこサラダ ・すいか ・牛乳 「今日は日本でとれた小麦粉で作られたソフトフランスパンと今の季節はとても甘くておいしいすいかを食べます。給食で使われる、野菜や肉、果物や調味料などなるべく国産を選んでいます。」 〜7月9日(火)の給食〜・夏野菜のカレーライス ・フルーツヨーグルト ・ゆでとうもろこし ・牛乳 「今日は、昨日3年生が皮むきをしてくれた八王子産のとうもろこしを東浅川小学校のみんなでいただきました。夏野菜のとうもろこしは今が旬です。むきたてなのでとても甘みがあり、とうもろこしが苦手な子供もよく食べていました。」 〜7月8日(月)の給食〜・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺焼き ・肉じゃが ・えだまめ ・牛乳 〜7月5日(金)の給食〜・ちらし寿司 ・笹かまぼこのマヨネーズ焼き ・ごまきゅうり ・七夕汁 ・冷凍みかん ・牛乳 〜7月3日(水)の給食〜・ひじきごはん ・うずらの煮卵 ・いりどり ・えのきの味噌汁 ・牛乳 〜7月2日(火)の給食〜・ごはん ・マーボ豆腐 ・まめ黒糖 ・春雨スープ ・牛乳 〜7月1日の給食〜・ごはん ・さばの塩焼き ・野菜のおかか和え ・ゆばとわかめのすまし汁 ・牛乳 〜6月26日(水)の給食〜・ごはん ・鮭の南蛮漬け ・呉汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 「先週はおはし名人週間でした。おはしはとても便利な道具です。はさむ、きりさく、つまむなど食事を口に運ぶために必要な動きをおはしがあればほとんどすることができます。毎日の食事の中でおはしの7使い方やマナーを身につけていきたいですね。」 〜6月21日(金)の給食〜・むぎごはん ・さばの塩焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 「おはし名人ウィーク最終日です。今日のテーマは骨をとるです。おはしを使って小さな骨をとるのは、なかなかコツのいる作業ですが、子供たちは美味しく食べながら取り組んでいました。」 〜6月20日(木)の給食〜・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「おはし名人4日目です。今日のテーマは、【大豆をつまむ】です。子供たちも少しづつ、おはしの持ち方を意識するようになってきました。」 〜6月19日(水)の給食〜・あんかけやきそば ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 「おはし名人三日目です。今日のテーマはめんを上手にはさむです。あんかけやきそばは子供たちも大好きなメニューなので、あっという間に食べ終わっていました。」 〜おはし名人2日目〜「おはし名人、二日目です。今日のテーマは「切り裂くです」骨に気を付けながら、一口大にお魚を切り裂いて食べてみましょう。上手にできたら、頑張りカードの☆に色をぬります」 〜6月18日(火)の給食〜・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきの味噌汁 ・牛乳 〜6月17日(月)の給食〜・やきとり丼 ・けんちん汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 〜おはし名人【集める】〜・給食掲示委員会の児童が給食の時におはしの持ち方の確認をしてくれました。今日はおはしを使って、お米を集めるです。皆さんは上手に集められましたか? 〜6月14日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はとても気温が上がり暑い日です。みんなが大好きなスパゲティをたくさん食べて暑さを乗り切りましょう。」 〜6月13日(木)の給食〜・ビビンバ ・八王子産の玉ねぎスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 |