〜6月26日(水)の給食〜・ごはん ・鮭の南蛮漬け ・呉汁 ・キャベツのピリ辛炒め ・牛乳 「先週はおはし名人週間でした。おはしはとても便利な道具です。はさむ、きりさく、つまむなど食事を口に運ぶために必要な動きをおはしがあればほとんどすることができます。毎日の食事の中でおはしの7使い方やマナーを身につけていきたいですね。」 〜6月21日(金)の給食〜・むぎごはん ・さばの塩焼き ・ビーフン炒め ・みそ汁 ・牛乳 「おはし名人ウィーク最終日です。今日のテーマは骨をとるです。おはしを使って小さな骨をとるのは、なかなかコツのいる作業ですが、子供たちは美味しく食べながら取り組んでいました。」 〜6月20日(木)の給食〜・ひじきごはん ・大豆の揚げ煮 ・かきたま汁 ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「おはし名人4日目です。今日のテーマは、【大豆をつまむ】です。子供たちも少しづつ、おはしの持ち方を意識するようになってきました。」 〜6月19日(水)の給食〜・あんかけやきそば ・コーンと卵のスープ ・のり塩ポテト ・牛乳 「おはし名人三日目です。今日のテーマはめんを上手にはさむです。あんかけやきそばは子供たちも大好きなメニューなので、あっという間に食べ終わっていました。」 〜おはし名人2日目〜「おはし名人、二日目です。今日のテーマは「切り裂くです」骨に気を付けながら、一口大にお魚を切り裂いて食べてみましょう。上手にできたら、頑張りカードの☆に色をぬります」 〜6月18日(火)の給食〜・ごはん ・さごちの香り焼き ・いりどり ・えのきの味噌汁 ・牛乳 〜6月17日(月)の給食〜・やきとり丼 ・けんちん汁 ・スタミナきゅうり ・冷凍みかん ・牛乳 〜おはし名人【集める】〜・給食掲示委員会の児童が給食の時におはしの持ち方の確認をしてくれました。今日はおはしを使って、お米を集めるです。皆さんは上手に集められましたか? 〜6月14日(金)の給食〜・スパゲティミートソース ・コーンサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日はとても気温が上がり暑い日です。みんなが大好きなスパゲティをたくさん食べて暑さを乗り切りましょう。」 〜6月13日(木)の給食〜・ビビンバ ・八王子産の玉ねぎスープ ・ごまめナッツ ・牛乳 〜6月12日(水)の給食〜・小田原蒲鉾丼 ・さつま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「100年フード献立です。相模湾で獲れる魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、日本伝統の食文である蒲鉾の中でも特に素晴らしいといわれています。今日は小田原市の学校給食でも食べられている【小田原蒲鉾丼】をいただきます。」 〜6月11日(火)の給食〜・キムチたまごチャーハン ・ワンタンスープ ・まめナッツ黒糖 ・冷凍みかん ・牛乳 「真夏のような陽気です。急に気温が上がった今日は冷凍みかんがデザートでつきました。夏本番を迎える前に、しっかりと食事をして体力をつけておきましょう。」 〜6月10日(月)の給食〜・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・すまし汁 ・うめおかかきゃべつ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「今日は今が旬の食材【うめ】を使った献立です。茹でたキャベツに調味料と梅を混ぜ合わせたうめおかかきゃべつです。ちょうどこの頃から梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みかかった黄色へ熟します。」 〜6月7日(金)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいもの味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜6月6日の給食〜・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・メロン ・牛乳 〜6月5日(水)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 〜6月4日(火)の給食〜・ゆかりごはん ・いかの7七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 「6月4日から6月10日は歯と口の健康習慣です。食事をするときに、よく噛むことで唾液をたくさん出すことで虫歯の予防につながります。また、消化吸収を助けることもできます。」 〜6月3日(月)の給食〜・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「今日はアジに香味野菜を加え塩で下味をしたものをオーブンで焼きました。アジは5月〜7月の初めごろが食べごろの旬の魚です。ネギ味噌がとても食欲をそそる味付けになっています。」 |