〜4月30日(火)の給食〜・やきとり丼 ・わかめとえのきのスープ ・胡麻和え ・くだもの ・牛乳 「今日は、みんなの大好きなやきとり丼です。オーブンで焼いた鶏肉とねぎを甘辛く煮たタレと合わせてつくります。」 〜4月26日(金)の給食〜・グリンピースごはん ・ホキのごまがらめ ・呉汁 ・もやしの辛し和え ・牛乳 「今日は2年生がさやむきをしてくれたグリンピースを使ってグリンピースご飯を作りました。新鮮なグリンピースは甘みもあり、いつもとは違うグリンピースを美味しくいただきました。」 〜2年生グリンピースさやむき体験〜〜4月25日(木)の給食〜・ミルクパン ・八王子ナポリタン ・白身魚4のハーブ焼き ・ジュリエンヌスープ ・牛乳 「今日はご当地グルメの八王子ナポリタンです。きつね色に炒めた刻み玉ねぎがそえられているのが特徴です。」 〜4月24日の給食〜・わかめごはん ・厚焼きたまご ・じゃがいものそぼろ煮 ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜4月23日(火)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・ビーフンスープ ・いりこのごまがらめ ・牛乳 「今日は子供たちも大好きなマーボー豆腐です。マーボー豆腐に入っているニラには骨や皮膚を作るビタミンやカルシウムが豊富に含まれ、私たちの免疫機能も高めてくれます。少しクセのあるニラも豆腐と一緒に煮込むとたくさん摂取することができます。」 〜4月22日(月)の給食〜・古代米ごはん ・ひじきと豆腐のハンバーグ ・はっち君の味噌汁 ・じゃこキャベツ ・牛乳 「今日はひじきの入ったハンバーグです。調理員さんが一つ一つ丁寧に丸めてくれます。」 〜4月19日4(金)の給食〜・かてめし ・白身魚の桑都焼き ・ピリリ漬け ・絹のお吸い物 ・牛乳 〜4月17日(木)の給食〜・カレーライス ・わかめサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 「今日は、子供たちの大好きなカレーライスです。東浅川小学校のカレーライスは小麦粉をバターで炒めて、ルーから手作りをしています。」 〜4月17日(水)の給食〜・ごはん ・サバの塩焼き ・けんちん汁 ・ひじきに炒め煮 ・牛乳 「今日はサバの塩焼きです。サバには体を作るたんぱく質が多く含まれ、サバの脂は血液もさらさらにしてくれます。」 〜4月16日(火)の給食〜・お赤飯 ・松風焼き ・小松菜と油揚げの煮びたし ・お祝いすまし汁 ・牛乳 「今日は、新1年生や在校生の進級をお祝いする気持ちを込めて、お赤飯を作りました。給食をたくさん食べて、元気いっぱい学校生活を送ってほしいと思います。」 〜給食その2〜〜4月15日(月)の給食〜・マッシュサンド ・チキンビーンズ ・はるか ・牛乳 「今日から一年生の給食が始まりました。東浅川小学校で初めての給食、初めての給食当番。みんなよく頑張ていました。給食もたくさん食べてくれました。」 〜4月12日(金)の給食〜・たけのこごはん ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日は旬の食材【たけのこ】を使ってたけのこご飯を作りました。たけのこは成長が早く2週間もすると竹の子供も立派な竹に成長してしまいますので収穫時期もとても短いです。」 〜4月11日(木)の給食〜・ビビンバ ・新玉ねぎのスープ ・ポップビーンズ ・牛乳 「今日は、新玉ねぎを使いスープを作りました。新玉ねぎは色が白くみずみずしいのが特徴で、辛みが少ないのでサラダにもおすすめの食材です。今日は佐賀県産の新玉ねぎ18kgを調理員さんが千切りにしてくれました。子供たちにも食べやすい優しい味のスープでした。」 〜4月10日(水)の給食〜・チキンライス ・うずら卵のカレー風味 ・野菜のスープ煮 ・りんご缶 ・牛乳 「給食が始まりました。新しいクラス、新しい担任の先生、新しいお友達と新鮮な雰囲気の中、楽しそうに給食を食べていました。今年度も給食一同、安全で安心な給食提供に励んでまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします。」 |