〜6月12日(水)の給食〜・小田原蒲鉾丼 ・さつま汁 ・五目煮豆 ・牛乳 「100年フード献立です。相模湾で獲れる魚と豊かな水から作られる蒲鉾は、日本伝統の食文である蒲鉾の中でも特に素晴らしいといわれています。今日は小田原市の学校給食でも食べられている【小田原蒲鉾丼】をいただきます。」 〜6月11日(火)の給食〜・キムチたまごチャーハン ・ワンタンスープ ・まめナッツ黒糖 ・冷凍みかん ・牛乳 「真夏のような陽気です。急に気温が上がった今日は冷凍みかんがデザートでつきました。夏本番を迎える前に、しっかりと食事をして体力をつけておきましょう。」 〜6月10日(月)の給食〜・とりごぼうごはん ・ししゃもの磯辺焼き ・すまし汁 ・うめおかかきゃべつ ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「今日は今が旬の食材【うめ】を使った献立です。茹でたキャベツに調味料と梅を混ぜ合わせたうめおかかきゃべつです。ちょうどこの頃から梅の実が熟すことから「入梅」といいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みかかった黄色へ熟します。」 〜6月7日(金)の給食〜・二色丼 ・豆腐とじゃがいもの味噌汁 ・野菜のおかか和え ・牛乳 〜6月6日の給食〜・きなこ揚げパン ・ウインナーポトフ ・わかめとツナのサラダ ・メロン ・牛乳 〜6月5日(水)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・じゃこの炒り煮 ・牛乳 〜6月4日(火)の給食〜・ゆかりごはん ・いかの7七味焼き ・かわりきんぴら ・田舎汁 ・牛乳 「6月4日から6月10日は歯と口の健康習慣です。食事をするときに、よく噛むことで唾液をたくさん出すことで虫歯の予防につながります。また、消化吸収を助けることもできます。」 〜6月3日(月)の給食〜・ごはん ・あじのねぎ塩焼き ・豚汁 ・小松菜とじゃこ炒め ・バレンシアオレンジ ・牛乳 「今日はアジに香味野菜を加え塩で下味をしたものをオーブンで焼きました。アジは5月〜7月の初めごろが食べごろの旬の魚です。ネギ味噌がとても食欲をそそる味付けになっています。」 〜5月31日(金)の給食〜・ごはん ・豚のキムチ炒め ・ツナポテト餃子 ・わかめと卵のスープ ・牛乳 〜5月30日(木)の給食〜・はち大根スパゲティ ・わかめサラダ ・クリームスープ ・りんごジュース 「今日は、はち大根スパゲティです。八王子産の大根を46kgを大根おろしにしてソースにしました。八王子で収穫した野菜を東浅川小学校のみんなでおいしく味わいました。」 〜5月28日(火)の給食〜・こっぺぱん ・ポテトグラタン ・白いんげん豆のスープ ・冷凍みかん ・牛乳 「今日はポテトグラタンです。調理員さんが一つ一つ丁寧にカップに入れオーブンで焼いていきます。」 〜5月27日(月)の給食〜・ごはん ・さばのみそ煮 ・彩和え ・小豆島そうめんのすまし汁 ・牛乳 「100年フード献立です。今日は小豆島から取り寄せた小豆島ソーメンをすまし汁に入れていただきます。小豆島にソーメン作りが伝えられたのは400年前と言われ、今でも職人さんが素材とその製法を守り続けているそうです。東浅川小学校の子供たちが美味しく食べてくれると嬉しいです。」 〜5月24日の給食〜・かつ丼 ・ボイルキャベツ ・スタミナきゅうり ・じゃがいもの味噌汁 ・牛乳 「今日はみんなが大好きなかつ丼です。カラッと揚がったカツは子供たちに大人気でした。食べ残しもほとんどありません。」 〜5月23日(木)の給食〜・ごはん ・鮭のゴマみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・小松菜汁 ・きよみ(果物) ・牛乳 「鮭には良質なたんぱく質が豊富に含まれています。また貧血の予防になるビタミンや抗酸化力の高いアスタキサンチンは老化防止に役立ちます。」 〜5月22日(水)の給食〜・ごはん ・マーボー豆腐 ・春雨スープ ・ゆでそらまめ ・牛乳 「今日は1年生とあんず学級の1年生2年生がむいてくれた空豆をつかってゆでそらまめをつくりました、むきたてで新鮮な空豆は少し甘みがありとてもおいしかったです。空豆は子供たちにとって、あまりとくいな食材ではありませが、様々な食材に触れることで食の豊かさやを広め、給食作りのお手伝いをして、苦手なものにもチャレンジすることで自分たちが成長したという自信につながってくれたらと考えています。1年生のクラスで食べ残しゼロのクラスもありました。楽しみながら一生懸命よくがんばりました。」 〜1年生 空豆のさやむき体験〜1年生の皆さんとあんず学級の1年生2年生が給食作りのお手伝いをしてくれました!新鮮な空豆はみずみずしく、手渡された空豆をみんな一生懸命むいてくれました。1年生がむいてくれた空豆を東浅川小学校のみんなで味わって食べたいと思います。 〜5月21日(火)の給食〜・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・グリーンアスパラのソテー ・りんご缶 ・牛乳 〜5月17日(金)の給食〜・きなこ揚げパン ・ウィンナーと野菜のスープ煮 ・わかめとツナのサラダ ・冷凍みかん ・牛乳 「今日は、子供たちの大好きなきなこ揚げパンです。給食室で揚げたパンにきなこをまぶして提供しています。」 〜5月16日(木)の給食〜・ごはん ・いかの香味焼き ・じゃがいものそぼろ煮 ・小松菜と油揚げの煮びたし ・牛乳 「イカには、ビタミンやたんぱく質、タウリンといった栄養が多く含まれ疲れた体を癒す効果があります。新年度が始まって一か月ほどがすぎました。体に不調はありませんか?暑い季節が来る前にしっかりと体力をつけておきましょう」 〜5月15日(水)の給食〜・チャーハン ・大豆と鶏肉の中華炒め ・ワンタンスープ ・河内晩柑 ・牛乳 |