令和5年12月22日(金曜日)の給食![]() ![]() ご飯 鮭のゆず風味焼き もやしのからしあ和え かぼちゃすいとん 牛乳 今日は「冬至」です。 一年で最も昼が短く夜が長い日です。 今朝、八王子で氷点下になり、寒さもぐっと厳しくなってきました。 冬至に食べる「かぼちゃ」や「ゆず」はビタミンが豊富で風の予防に なります。また、「ゆず湯」に入ると ゆずの強い香りが邪気を払うと いわれています。 にんじん・だいこん・レンコン・みかんなど「ん」のつく食べ物は う「ん」をあげるそうです。 今日で2学期の給食は終了です。3学期に元気に会いましょう。 令和5年12月21日(木曜日)の給食![]() ![]() チキンライス 鶏肉のカレー煮 白菜スープ 桑都カップケーキ リンゴジュース 今日は少し早い クリスマス 献立です。 令和5年12月20日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 シシャモのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 小松菜とコーン炒め 牛乳 八王子産の小松菜をいただきます。 食物繊維のほかにも、ビタミンや鉄分豊富な野菜です。 寒さにあたると甘みが増します。 令和5年12月19日(火曜日)の給食![]() ![]() 磯ご飯 鯖の七味焼き 八王子産ブロッコリーのゴマ醤油和え 呉汁 牛乳 令和5年12月18日(月)の給食![]() ![]() 米粉パン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 果物(紅マドンナ) 牛乳 今日は米粉のパンをいただきます。 多くを輸入に頼っている「小麦粉」に代わり、米粉を使った 食品が多くなっています。 令和5年12月15日(金)の給食![]() ![]() キムチたまごチャーハン 豆黒糖 ワンタンスープ 牛乳 令和5年12月14日(木)の給食![]() ![]() ごはん レンコンとひじきのハンバーグ きゅうりとキャベツのピリ辛あえ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 旬の野菜 レンコン をハンバーグにいれました。 豆腐とひじきも入っているので、食物繊維も豊富な ハンバーグです。ハンバーグ自体は薄味なので、 醤油の甘辛たれをかけて食べます。 令和5年12月13日(水曜日)の給食![]() ![]() どんどろけめし 鰆の香り揚げ ブロッこんぶ じゃぶ汁 牛乳 鳥取県の郷土料理です。 豆腐を煎り付けてパラパラにし、味をつけたご飯の 「どんどろけめし」は、さっぱりとしておいしくできました。 豆腐を煎りつけるときの音が雷に似ていることから、 鳥取地方の方言で雷をさす「どんどろけ」めしと名づけられた そうです。 令和5年12月12日(火曜日)の給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 ごまめナッツ 春雨スープ 牛乳 令和5年12月11日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポ スープ仕立て 牛乳 令和5年12月8日(金曜日)の給食![]() ![]() 国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ フルーツヨーグルト 牛乳 北海道産小麦を使った 国産小麦のパンです。 とても香りがよく、噛んだ時の感じがしっかりして 食べ甲斐のあるパンです。 令和5年12月7日(木曜日)の給食![]() ![]() チキンカレーライス ツナとわかめの和え物 果物(紅マドンナ) 牛乳 令和5年12月6日(水曜日)の給食![]() ![]() 八王子ラーメン ポテトぎょうざ 果物(みかん) 牛乳 令和5年12月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ イカの香味焼き ビーフンの炒め物 味噌汁 牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・わかめ・アーモンド・ごまを 醤油ベースの味付けにしたものです。噛めば噛むほど、それぞれの食材の おいしさがあふれるふりかけになりました。 ご飯と混ぜて食べると、よりおいしく食べることができます。 令和5年12月1日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうピラフ ポップビーンズ ミネストローネ 牛乳 今日から12月です。今月の給食目標は 「風邪に負けない食事のとり方をしよう」です。 インフルエンザや感染性胃腸炎などが流行する季節です。 手洗い・うがいはしっかりとできていますか? 食事・運動・休養をバランスよくとって、体のリズムを 整えましょう。 令和5年11月30日(木曜日)の給食![]() ![]() カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 |