令和5年5月31日(水曜日)の給食![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 令和5年5月30日(火曜日)の給食![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ 果物(リンゴ缶) 牛乳 令和5年5月29日(月曜日)の給食![]() ![]() かつどん スタミナきゅうり さやえんどうのみそ汁 牛乳 令和5年5月26日(金曜日)の給食![]() ![]() ご飯 白身魚の香り揚げ ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 令和5年5月25日(木曜日)の給食![]() ![]() ごはん 鯖のみそ焼き 野菜のゴマ醤油 青菜と豆腐の澄まし汁 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 脂がのっておいしい「サバのみそ焼き」 校長先生から「骨に気をつけて、食べてください」と放送が入りました。 手を使ってでも骨を取って食べたい!と思うほど、おいしくできました。 ご飯との相性もばっちりです。 令和5年5月24日(水曜日)の給食![]() ![]() やきとり丼 キャベツのじゃこ和え ゆばの澄まし汁 牛乳 令和5年5月23日(火曜日)の給食![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ アスパラの温サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 令和5年5月19日(金曜日)の給食![]() ![]() 人参ご飯 アジの海苔マヨ焼き きゅうりと大根の南蛮漬け 呉汁 牛乳 令和5年5月18日(木曜日)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ 大根サラダ リンゴジュース 令和5年5月17日(水曜日)の給食![]() ![]() グリンピースご飯 イカの七味焼き じゃがいものそぼろ煮 野菜のおかか和え 牛乳 今日は2年生が「さやむき体験」をしたグリンピースを使って グリンピースご飯を作りました。 きれいな緑色になり、青いにおいと甘さが とても心地よいご飯に 仕上がりました。 イカの七味焼きも、良いおかずになりました。 令和5年5月16日(火曜日)の給食![]() ![]() 八王子ラーメン ツナポテト餃子 豆黒糖 牛乳 令和5年5月15日(月曜日)の給食![]() ![]() ご飯 鶏肉のピリ辛焼き じゃがいものみそ汁 じゃこと野菜のニンニク風味 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 令和5年5月12日(金曜日)の給食![]() ![]() ミルクコッペパン マカロニグラタン 白いんげん豆のスープ 果物(フルーツ缶) 牛乳 令和5年5月11日(木曜日)の給食![]() ![]() ゆずの香り五目ずし カツオの竜田揚げ ぐる煮 どろめ汁 牛乳 高知県の郷土料理を作りました。 ゆずの香り五目ずしは、合わせ酢にゆず果汁を入れました。 口に運んだ瞬間から、さわやかなゆずの香りが広がります。 令和5年5月10日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 豆腐のカレー煮 金時豆の甘煮 かきたま汁 牛乳 金時豆の甘煮を久しぶりに作りました。 給食のサンプルを見た子供たちは・・・おいしそー。 優しい甘さに仕上げました。嫌わずに、食べてほしいです。 令和5年5月9日(火曜日)の給食![]() ![]() ごはん 鮭のごま味噌焼き 茎わかめの金平 小松菜汁 清美オレンジ 牛乳 一汁三菜の基本のご飯です。 主菜には タンパク質 副菜と汁物で 繊維たっぷりの海藻と野菜を使っています。 果物でビタミン 牛乳でカルシウムを補います。 令和5年5月8日(月曜日)の給食![]() ![]() わかめごはん シシャモのカレー焼き ジャガイモのおかかバター 豚汁 牛乳 ジャガイモのおかかバターです。 粉吹芋のアレンジです。 トウモロコシとよく合う醤油バターもよいですが そこに、鰹節粉を入れました。 風味も味も 一段と良くなります。 令和5年5月2日(火曜日)の給食![]() ![]() 赤米ごはん 鰆の照焼き タケノコの金平 端午の澄まし汁 果物(ミショウカン) 牛乳 今日は 子どもの日を祝います。 タケノコのように、すくすくと育つように・・・タケノコの金平 兜の形をしたかまぼこが入っている 端午の澄まし汁 です。 令和5年5月1日(月曜日)の給食![]() ![]() チャーハン ウズラたまごの照り煮 手作り魚ナッツ ワンタンスープ 牛乳 今日から5月です。 5月の給食目標は 食べ物の旬を知ろう! です。 今月は、中旬に グリンピースのさやむき体験があります。 和み献立は高知県で、かつお を食べます。 お楽しみに。 |