令和6年2月15日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごまご飯 豆腐ハンバーグ きのこソース 小松菜のじゃこ和え はるさめ海藻スープ 牛乳 令和6年2月14日(水曜日)の給食![]() ![]() スパゲティミートソース わかめとツナのサラダ ミニチョコケーキ リンゴジュース 令和6年2月13日(火曜日)の給食![]() ![]() ご飯 ワカサギの南蛮漬け 肉じゃが もやしの辛し和え 牛乳 令和6年2月9日(金曜日)の給食![]() ![]() 根菜ピラフ 白身魚の香草焼き コールスローサラダ じゃがいものポタージュ 牛乳 令和6年2月8日(木曜日)の給食![]() ![]() 国産小麦のパン チキンのトマト煮込み わかめサラダ 果物(はるみ1/4) 牛乳 令和6年2月7日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() バターチキンカレー フワちゃんのふわっと玉子スープ フルーツ白玉 牛乳 今日は、八王子出身のタレント フワちゃんの元気応援メニューです。 給食を作っている動画をみたことある?大きな器具とかあってわくわく するよ。工場見学しているみたいだよ。・・と。 食べるって大事、みんなの給食を作っているところを見るのも とっても大事。 残さず食べたくなっちゃうからぜひ見てね!とコメントをいただきました。 令和6年2月6日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() きびごはん 鰆のゆず味噌がけ 甘辛ごぼう 手延べそうめんのばち汁 牛乳 令和6年2月5日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 磯ご飯 豚肉の生姜焼き ごま大根 にらたま味噌汁 牛乳 令和6年2月2日(金曜日)の給食![]() ![]() セルフ 恵方巻 つみれ汁 煎り大豆 果物(ポンカン) 牛乳 令和6年2月1日(木曜日)の給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 玉子と小松菜のスープ いりことナッツのごまがらめ 牛乳 令和6年1月31日(水曜日)の給食![]() ![]() 味噌煮込みうどん しゃぶしゃぶサラダ はち米粉のカップケーキ 牛乳 酒粕に引き続き 日本酒「高尾の天狗」を作るときにできる米粉を つかいました。カップケーキをやきましたが、サクサクとした食感は とてもおいしかったです。 令和6年1月30日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉団子のきなこ和え 牛乳 令和6年1月26日(金曜日)の給食![]() ![]() カレーライス 福神漬け じゃことキャベツのサラダ 果物(クレメンテイン) 牛乳 八王子の給食では、ハンバーグやルーなども手作りです。 材料も、国産を使用し余計なものを使わず安心して食べる ことができます。 今日は、手作り福神漬けもつけました。 令和6年1月25日(木曜日)の給食![]() ![]() 八王子ラーメン 大学芋 果物(みかん) 牛乳 令和6年1月24日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 海苔の佃煮 夕焼け小焼けやき ごま和え 呉汁 本日から30日まで 全国学校給食週間です。 給食の成り立ちや、いま食べている給食のことなど 考えていきたいと思います。 令和6年1月23日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 玉子焼き 茎わかめのしょうが炒め 八王子の粕汁 果物(ポンカン) 牛乳 令和6年1月22日(月曜日)の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 白菜ナムル かぶのスープ 果物(デコポン) 牛乳 今日は今が旬の野菜「かぶ」をいただきます。 かぶは白い根っこの部分はもちろん、葉も食べられるので 残すところがありません。 今日はスープにいれました。とろっとした食感を楽しんで ください。 令和6年1月19日(金曜日)の給食![]() ![]() ご飯 ブリのかんぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は大分県の郷土料理をいただきます。 大分県は「かぼす」の生産量が全国1位です。そのかぼすを餌に養殖 された「かぼすブリ」が有名です。 給食ではブリにかぼすあんをかけていただきます。 令和6年1月18日(木曜日)の給食![]() ![]() コーンピラフ 青のりポテト 八王子産白菜のクリームスープ リンゴジュース 令和6年1月17日(水曜日)の給食![]() ![]() 磯ご飯 鯖の香味焼き ほうれん草の彩和え けんちん汁 果物(紅マドンナ1/4) 牛乳 今が旬の野菜「ほうれん草」を和え物にしました。 寒さに当たるほど甘みが増すといわれています。 今日、使用したほうれん草はとれも柔らかく、えぐみもなく おいしかったです。 |