令和5年11月28日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ アーモンド黒糖 ジュリエンヌスープ 牛乳 令和5年11月27日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん 鯖の塩焼き すろっぽ 高野豆腐のみそ汁 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は 和み献立。 和歌山県の郷土料理を作りました。 和歌山といえば 「南高梅」 梅の生産・出荷量とも全国一位。 給食では、ごはんにいれました。 もう一つ。高野山。「高野豆腐」は精進料理にも使われる食材です。 千切りの高野豆腐をみそ汁にいれました。 令和5年11月24日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 さわらのゴマみそ焼き いりどり 秋のお吸い物 菊花みかん 牛乳 秋のお吸い物。削り節で 丁寧にだしをとりました。 いつもより、だしを感じる味付けにしてあります。 令和5年11月21日(火曜日)の給食![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ フレンチサラダ 果物(みかん缶) 牛乳 令和5年11月17日(金曜日)の給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 シシャモのから揚げ 野菜の彩和え 味噌汁 牛乳 令和5年11月16日(木)の給食![]() ![]() メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 令和5年11月15日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 ごま和え わかめとエノキのスープ 牛乳 令和5年11月14日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マッシュサンド(せるふ) 洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 令和5年11月13日(月曜日)の給食![]() ![]() 大豆ピラフ 野菜のスープ煮 アップルポテト 牛乳 令和5年11月8日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 味噌ラーメン ツナサラダ 大学芋 牛乳 令和5年11月8日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 八宝菜 ごまめナッツ 玉ねぎのスープ 牛乳 今日は11月8日。いい歯の日です。 かたいもの、繊維の多い野菜など よく噛むことで 唾液がたくさん出てきて 歯の掃除や 消化吸収にも 役立ちます。 また、ゆっくり食べることで食べすぎも 防止できます。 令和5年11月7日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() チリビーンズサンド(セルフ) きのこのクリームシチュー コールスロー リンゴジュース 令和5年11月6日(月曜日)の給食![]() ![]() ごはん 焼き鮭 小松菜の煮びたし 呉汁 牛乳 令和5年11月2日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かてめし 桑都焼き 野菜のぴりり漬け 絹のお吸い物 牛乳 いよいよ 日本遺産フェスティバルが始まります。 今日は、日本遺産献立の五つ目。 桑都御膳 です。 八王子の郷土料理のかて飯や、桑の葉粉を使ったt 桑都焼き 繭の形の白玉団子が入ったお吸い物。 桑都御膳です。 令和5年11月1日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース キャベツのしょうが風味 芋のみそ汁 牛乳 今日は山形で丹精込めて作られた有機米をいただきます。 主菜の豆腐ハンバーグは、ふんわり軽いハンバーグです。 卸玉ねぎの入ったソースと良いバランスで、白いご飯がすすみます。 |