令和5年6月30日(金曜日)の給食![]() ![]() メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 令和5年6月29日(木曜日)の給食![]() ![]() ご飯 豚キムチ炒め ウズラの煮卵 ビーフンスープ 牛乳 令和5年6月28日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 鮭の南蛮漬け ピリ辛キャベツ 呉汁 牛乳 令和5年6月27日(火曜日)の給食![]() ![]() ミルクコッペパン キーマカレー 野菜のスープ煮 果物(冷凍ミカン) 牛乳 令和5年6月26日(月曜日)の給食![]() ![]() びびんば アーモンド黒糖 八王子産玉ねぎのスープ 牛乳 令和5年6月23日(金曜日)の給食![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ リンゴ缶 牛乳 今日は、今が旬の 八王子産ズッキーニをカレーに入れました。 令和5年6月22日(木曜日)の給食![]() ![]() ししじゅーし ゴーヤチャンプル モズクのスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 令和5年6月21日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 ゆでそら豆 春雨スープ 牛乳 1年生がさやむき体験をした「そら豆」です。 たくさんむいて、1人2粒食べることができました。 夏豆といわれるそら豆は、まさに今が旬です。 21日「夏至」の今日、茹でたそら豆をみんなでいただきます。 令和5年6月20日(火曜日)の給食![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチューー パプリカのさっぱりづけ リンゴジュース 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使って クリームシチューを作りました。 キャベツが柔らかく、 甘くておいしく仕上がりました。食べやすかったと思います。 令和5年6月19日(月曜日)の給食![]() ![]() ごはん ホキのみそマヨネーズ焼き もやしのからしあえ 下中たまねぎの肉じゃが 牛乳 今日は、姉妹都市小田原市で採れた「下中たまねぎ」を使って肉じゃがを 作りました。下中玉ねぎは生でも食べられるほど 甘みがあって柔らかいのが 特徴です。今日は、その特徴を残すように調理しました。 子どもたちが、たくさん食べてくれると嬉しいです。 令和5年6月16日(金曜日)の給食![]() ![]() 麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフン炒め 味噌汁 牛乳 おはし名人になろう!ウィークの最終日です。 今日の課題は「骨を取る」です。 鯖の骨をお箸で取ります。 昨日の つまむ と似た作業です。 ビーフン炒めは 水曜日の はさむ と一緒です。 最終日は、1週間のおさらいになる献立ですね。 お箸の使い方やマナーの指導は、これからも継続していきます。 おはし名人がんばりカードの記入等、ご協力ありがとうございました。 令和5年6月15日(木曜日)の給食![]() ![]() ひじきご飯 大豆の揚げ煮 かきたま汁 果物(オレンジ) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 四日目 今日の課題は「つまむ」です。 大豆の揚げ煮の大豆をお箸で「はさみ」口まで運びます。 大豆をつまむだけでも たいへんですが、今回は 油で揚げてあるので 滑ります。 しっかり お箸を使いこなして 食べましょう。 令和5年6月14日(水曜日)の給食![]() ![]() あんかけやきそば のり塩ポテト コーンと卵のスープ 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 三日目 今日の課題は「はさむ」です。 あんかけ焼きそばの麺を お箸で挟んで 口に運びます。 上手にお箸が動かせたでしょうか。 令和5年6月13日(火曜日)の給食![]() ![]() ご飯 さごちの香り焼き いりどり 味噌汁 牛乳 おはし名人になろうウィーク 二日目 今日のテーマは「きりさく」です。 魚の切り身を 一口大に 箸で切り裂いて食べます。 閉じた箸の先を開く使い方になります。 令和5年6月12日(月曜日)の給食![]() ![]() 焼き鳥丼 いりこのごまがらめ けんちん汁 果物(冷凍ミカン) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 1日目「あつめる」 箸の先をそろえて、お皿に残ったご飯を集めます。 しゃっしゃっと、お箸でお皿をこする音が響きます。 タレに絡まったご飯を集めるのは、ちょっと難しいです。 令和5年6月9日(金曜日)の給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 シシャモのから揚げ 梅おかかキャベツ 澄まし汁 牛乳 6月11日は「入梅」です。 東京も梅雨入りいました。 この季節は、青梅がだんだんと 色づいて来ます。 給食では、梅干を使って おかかと一緒に キャベツと和えました。 それほど 酸っぱくはなく さっぱりとした味付けにしました。 梅が苦手な人も おいしくいただけると思います。 令和5年6月8日(木曜日)の給食![]() ![]() ご飯 アジのネギ塩焼き 小松菜とじゃこの炒め物 豚汁 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 今が旬の魚、アジを使った献立です。 ネギをショウガと一緒に漬け込みました。 ごはんによく合う献立です。 令和5年6月7日(水曜日)の給食![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年6月6日(火曜日)の給食![]() ![]() キャロットライスのクリームソースがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 令和5年6月5日(月曜日)の給食![]() ![]() ゆかりご飯 イカの七味焼き 変わり金平 田舎汁 牛乳 四日から十日は 歯と口の健康週間 です。 給食では よく噛むこと を考えて今日の献立にしました。 よく噛むことで 唾液が多く分泌され 消化をたすけます。 また、脳の働きを促すともいわれています。 イカと金平・・・よく噛んで食べましょう。 |