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令和5年4月28日(金曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 ごはん
 ホキのごまがらめ
 もやしの辛し和え
 呉汁
 牛乳

 献立表では『グリンピースごはん』とありますが、グリンピースの
 生育が例年より遅れているために、入荷ができませんでした。
 2年生の「さやむき体験」とともに、5月中旬に変更させていただきます。

令和5年4月27日(木曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 たけのこご飯
 イカの松かさ焼き
 塩肉じゃが
 果物(清美オレンジ)
 牛乳

 春は、たけのこごはんですね。
 タケノコの成長力は、力を感じます。そんな力強いタケノコが入ったご飯
ですから、たくさん食べて大きくなりましょう。
 

令和5年4月26日(水曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 ジャージャー麺
 青梗菜のスープ
 黒糖ナッツ
 牛乳


令和5年4月25日(火曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 ミルクパン
 八王子ナポリタン
 白身魚のハーブ焼き
 ジュリエンヌスープ
 牛乳
 八王子ナポリタンは、各店舗でオリジナルメニューをもって
います。 共通しているのは、刻み玉ねぎが乗っていること。
 給食では 生の野菜を提供することができないので
今回は大きめのみじん切りにした玉ねぎを炒めてから
ナポリタンと混ぜました。
 そのまま食べたり、パンにはさんで食べたりして 
もりもりたべていました。

令和5年4月24日(月曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 古代ごはん
 豆腐とひじきのハンバーグ
 じゃこキャベツ
 はっちくん味噌汁
 果物(清美オレンジ)
 牛乳

 今日は古代ごはんです。
 この色は、赤米(あかまい)黒米(くろまい)の色です。
 赤飯のマメのように見えるのが、黒米です。
 昔から食されていた米と言われています。
 今日は、白ごまと塩を加えています。

令和5年4月21日(金曜日)の給食

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 ◎今日の献立    入学進級祝い献立
 赤飯 
 松風焼 
 小松菜と油揚げの煮びたし
 お祝い澄まし汁
 牛乳
 

令和5年4月20日(木曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 チキンライス
 うずらの卵のカレー風味煮
 野菜のスープ煮
 果物(リンゴ缶)
 牛乳

 1年生の給食が始まって4日目です。
 初日に苦労した 牛乳パックを開く作業も 手早くできるように
 なりました。みんな、器用です。
 給食も、よく食べています。 昨年に比べると、牛乳の残が多くなって
 いますが、これから暑くなるので、もっと飲めるようになると思います。

令和5年4月18日(火曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 ごはん
 麻婆豆腐
 ビーフンスープ
 いりこのごまがらめ
 牛乳

 ごはんがすすむ 麻婆豆腐です。
 学校の麻婆豆腐は、にんじん、にら、長ネギなどみじん切りにした
 野菜も入っています。彩もきれいですし、野菜も豊富にとれるので
 おすすめです。

令和5年4月17日(月曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 カレーライス
 わかめのサラダ 
 フルーツヨーグルト
 牛乳

 今日から1年生の給食が始まりました。
 初日は、配膳しやすく 食べやすい カレーライスにしました。
 どのクラスも、手際よく配膳をしていました。

 牛乳パックを開くのに 少し手間取ってしまいましたが
すぐになれると思います。

 

令和5年4月14日(金曜日)の献立

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 ◎今日の献立   和み献立 新潟県
 ごはん  コシヒカリ
 鮭の焼き漬け
 のっぺ 
 越後味噌のみそ汁
 牛乳

 和み献立 新潟県 今日は 新潟県の郷土料理を作りました。
 新潟県は 昔から米どころ。信濃川のおいしい水で おいしいお米が
育ちました。
 今日、使ったお米は 新潟県産のコシヒカリです。
 
 村上市は鮭で有名です。今日は、焼いた鮭を出しに漬け込みました。
 ごはんとよく合う 一品です。
 

令和5年4月13日(木曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 マッシュサンド(セルフ)
 チキンビーンズ
 果物(はるか1/4)
 牛乳

 今日は、自分でパンにはさんで食べる セルフサンド の献立です。
 今日、パンにはさむのは マッシュポテトを挟みます。
 ひき肉の入ったマッシュポテトを挟むと、ボリュームアップ。
 お腹がいっぱいになる献立です。

令和5年4月12日(水曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 ごはん
 鯖の塩焼き
 ひじきの炒め煮
 けんちん汁
 牛乳

 今日も和食の献立です。
 汁物を椀に盛り付けられるので、今日はお皿にご飯を盛り付けました。
 添えに ひじきの炒め煮をのせました。

令和5年4月11日(火曜日)の給食

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 ◎今日の献立
 わかめごはん
 焼きシシャモ
 ジャガイモのそぼろ煮
 野菜のおかか和え
 果物(はるか1/4)
 牛乳

 昨日の残食は ほとんどありませんでした。
 とても、うれしいです。
 今日は、和食です。
 お箸ですが、新しく 京華木 という木のお箸になりました。
 以前の アミハード箸よりも軽く、手になじみやすいのでは
 ないかと思います。

令和5年4月10日(月曜日)の給食

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 ◎今日の献立 
 ビビンバ
 新玉ねぎのスープ
 ポップビーンズ
 牛乳

 ご入学・ご進級 おめでとうございます。
 今日から 令和5年度の給食が始まりました。
 よろしくお願いいたします。

 最初の献立は、食べなれている ビビンバにしました。
 給食当番も上手に手早く盛り付けられました。
 食物繊維たっぷりの「切り干し大根」が入っています。
 新学期で体のリズムを整えるのを助けます。

 今日も、残渣はほとんどありません。 
 これからも、この調子でしっかり食べていきましょう。
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