令和5年11月17日(金曜日)の給食鶏ごぼうご飯 シシャモのから揚げ 野菜の彩和え 味噌汁 牛乳 令和5年11月16日(木)の給食メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 令和5年11月15日(水曜日)の給食ご飯 麻婆豆腐 ごま和え わかめとエノキのスープ 牛乳 令和5年11月14日(火曜日)の給食マッシュサンド(せるふ) 洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 令和5年11月13日(月曜日)の給食大豆ピラフ 野菜のスープ煮 アップルポテト 牛乳 令和5年11月8日(水曜日)の給食味噌ラーメン ツナサラダ 大学芋 牛乳 令和5年11月8日(水曜日)の給食ご飯 八宝菜 ごまめナッツ 玉ねぎのスープ 牛乳 今日は11月8日。いい歯の日です。 かたいもの、繊維の多い野菜など よく噛むことで 唾液がたくさん出てきて 歯の掃除や 消化吸収にも 役立ちます。 また、ゆっくり食べることで食べすぎも 防止できます。 令和5年11月7日(火曜日)の給食チリビーンズサンド(セルフ) きのこのクリームシチュー コールスロー リンゴジュース 令和5年11月6日(月曜日)の給食ごはん 焼き鮭 小松菜の煮びたし 呉汁 牛乳 令和5年11月2日(木曜日)の給食かてめし 桑都焼き 野菜のぴりり漬け 絹のお吸い物 牛乳 いよいよ 日本遺産フェスティバルが始まります。 今日は、日本遺産献立の五つ目。 桑都御膳 です。 八王子の郷土料理のかて飯や、桑の葉粉を使ったt 桑都焼き 繭の形の白玉団子が入ったお吸い物。 桑都御膳です。 令和5年11月1日(水曜日)の給食ご飯 豆腐ハンバーグ 玉ねぎソース キャベツのしょうが風味 芋のみそ汁 牛乳 今日は山形で丹精込めて作られた有機米をいただきます。 主菜の豆腐ハンバーグは、ふんわり軽いハンバーグです。 卸玉ねぎの入ったソースと良いバランスで、白いご飯がすすみます。 令和5年10月30日(月曜日)の給食ご飯 さごちの香味焼き 具だくさんきのこ汁 五目煮豆 果物(みかん) 牛乳 令和5年10月27日(金曜日)の給食コーンピラフ ポテトむらの焼きコロッケ キャベツのマリネ ABCスープ 牛乳 令和5年10月26日(木曜日)の給食ちゃんぽんうどん じゃがモチのごま味噌ダレ わかめとツナの和え物 牛乳 令和5年10月25日(水曜日)の給食ご飯 海鮮八宝菜 春雨スープ 豆ナッツ黒糖 牛乳 令和5年10月24日(火曜日)の給食ジャムサンド(せるふ) チキンときのこのクリームスープ ビーンズサラダ リンゴジュース 令和5年10月23日(月曜日)の給食天狗ごはん 高尾焼 もみじあんかけ 山の幸和え 翠藹汁 果物(みかん) 牛乳 今日は 日本遺産献立から 高尾山御膳 を作りました 高尾山には天狗が住んでいるということで 天狗の赤い顔と 烏帽子を黒ゴマにしました。 高尾の紅葉をかまぼこで表しました。 令和5年10月20日(金曜日)の給食ご飯 鯖の塩焼き 茎わかめのきんぴら 呉汁 牛乳 これからどんどんおいしくなっていく魚です。 今日は「さば」を塩焼きでいただきます。 米は栃木県の「なすのひかり」です。 秋の味覚。楽しい季節になりました。 令和5年10月19日(木曜日)の給食氏照ごはん ますの桜揚げ 小田原かまぼこのごま和え 寄居町町トントロリンスープ 牛乳 二本遺産献立の中から 滝山譲御膳です。 北条三兄弟の絆をあらわしています。 令和5年10月18日(水曜日)の給食ドライカレー ペイザンヌスープ ヨーグルトのパッションフルーツソース 牛乳 今日は、ヨーグルトに 八王子産のパッションフルーツで作った ソースを添えました。透明感のある 淡いオレンジ色のソースは ほんのり甘酸っぱい 香りのよいものに仕上がりました。 |