令和6年1月30日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にんじんごはん 赤魚の香味焼き はっちくんのみそ汁 桑の葉団子のきなこ和え 牛乳 令和6年1月26日(金曜日)の給食![]() ![]() カレーライス 福神漬け じゃことキャベツのサラダ 果物(クレメンテイン) 牛乳 八王子の給食では、ハンバーグやルーなども手作りです。 材料も、国産を使用し余計なものを使わず安心して食べる ことができます。 今日は、手作り福神漬けもつけました。 令和6年1月25日(木曜日)の給食![]() ![]() 八王子ラーメン 大学芋 果物(みかん) 牛乳 令和6年1月24日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 海苔の佃煮 夕焼け小焼けやき ごま和え 呉汁 本日から30日まで 全国学校給食週間です。 給食の成り立ちや、いま食べている給食のことなど 考えていきたいと思います。 令和6年1月23日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 玉子焼き 茎わかめのしょうが炒め 八王子の粕汁 果物(ポンカン) 牛乳 令和6年1月22日(月曜日)の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 白菜ナムル かぶのスープ 果物(デコポン) 牛乳 今日は今が旬の野菜「かぶ」をいただきます。 かぶは白い根っこの部分はもちろん、葉も食べられるので 残すところがありません。 今日はスープにいれました。とろっとした食感を楽しんで ください。 令和6年1月19日(金曜日)の給食![]() ![]() ご飯 ブリのかんぼすあん いり大根 にわとり汁 牛乳 今日は大分県の郷土料理をいただきます。 大分県は「かぼす」の生産量が全国1位です。そのかぼすを餌に養殖 された「かぼすブリ」が有名です。 給食ではブリにかぼすあんをかけていただきます。 令和6年1月18日(木曜日)の給食![]() ![]() コーンピラフ 青のりポテト 八王子産白菜のクリームスープ リンゴジュース 令和6年1月17日(水曜日)の給食![]() ![]() 磯ご飯 鯖の香味焼き ほうれん草の彩和え けんちん汁 果物(紅マドンナ1/4) 牛乳 今が旬の野菜「ほうれん草」を和え物にしました。 寒さに当たるほど甘みが増すといわれています。 今日、使用したほうれん草はとれも柔らかく、えぐみもなく おいしかったです。 令和6年1月16日(火曜日)の給食![]() ![]() ソフトフランス ポークビーンズ カラフルサラダ 果物(天草1/4) 牛乳 久しぶりのポークビーンズです。 ソフトフランスパンとの相性ピッタリです。 令和6年1月15日(月曜日)の給食![]() ![]() あずきごはん イカのゴマみそ焼き いりどり 吉野汁 果物(みかん) 牛乳 令和6年1月12日(金曜日)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ ごぼうサラダ 果物(黄桃缶) 牛乳 食物繊維はお腹の調子を整えるだけではなく、体のリズムも 整えてくれます。今日は、サラダにしてみました。 令和6年1月11日(木曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() かてめし(八王子郷土料理) 焼きししゃも かきたま汁 白玉あずき 牛乳 今日は「鏡開き」です。 正月に飾った(供えた)鏡餅を開いて、いただきます。 給食では、餅の代わりに白玉団子を作りました。 さっぱり仕立ての小豆とよく合います。 令和6年1月10日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 大豆ピラフ 鶏肉のパン粉やき オニオンスープ 果物(みかん) 牛乳 今日から3学期の給食が始まります。 初日はトマト味の大豆ピラフにしました。 鶏肉のパン粉焼きも サクサクパン粉とジューシーな鶏肉が とてもおいしく仕上がりました。 3学期もしっかり食べて 元気な毎日を過ごしましょう。 令和5年12月22日(金曜日)の給食![]() ![]() ご飯 鮭のゆず風味焼き もやしのからしあ和え かぼちゃすいとん 牛乳 今日は「冬至」です。 一年で最も昼が短く夜が長い日です。 今朝、八王子で氷点下になり、寒さもぐっと厳しくなってきました。 冬至に食べる「かぼちゃ」や「ゆず」はビタミンが豊富で風の予防に なります。また、「ゆず湯」に入ると ゆずの強い香りが邪気を払うと いわれています。 にんじん・だいこん・レンコン・みかんなど「ん」のつく食べ物は う「ん」をあげるそうです。 今日で2学期の給食は終了です。3学期に元気に会いましょう。 令和5年12月21日(木曜日)の給食![]() ![]() チキンライス 鶏肉のカレー煮 白菜スープ 桑都カップケーキ リンゴジュース 今日は少し早い クリスマス 献立です。 令和5年12月20日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 シシャモのから揚げ じゃがいものそぼろ煮 小松菜とコーン炒め 牛乳 八王子産の小松菜をいただきます。 食物繊維のほかにも、ビタミンや鉄分豊富な野菜です。 寒さにあたると甘みが増します。 令和5年12月19日(火曜日)の給食![]() ![]() 磯ご飯 鯖の七味焼き 八王子産ブロッコリーのゴマ醤油和え 呉汁 牛乳 令和5年12月18日(月)の給食![]() ![]() 米粉パン 金時豆のポークシチュー フレンチサラダ 果物(紅マドンナ) 牛乳 今日は米粉のパンをいただきます。 多くを輸入に頼っている「小麦粉」に代わり、米粉を使った 食品が多くなっています。 令和5年12月15日(金)の給食![]() ![]() キムチたまごチャーハン 豆黒糖 ワンタンスープ 牛乳 |