令和5年12月11日(月曜日)の給食ミルクパン タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポ スープ仕立て 牛乳 令和5年12月8日(金曜日)の給食国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ フルーツヨーグルト 牛乳 北海道産小麦を使った 国産小麦のパンです。 とても香りがよく、噛んだ時の感じがしっかりして 食べ甲斐のあるパンです。 令和5年12月7日(木曜日)の給食チキンカレーライス ツナとわかめの和え物 果物(紅マドンナ) 牛乳 令和5年12月6日(水曜日)の給食八王子ラーメン ポテトぎょうざ 果物(みかん) 牛乳 令和5年12月5日(火曜日)の給食ご飯 ふりかけ イカの香味焼き ビーフンの炒め物 味噌汁 牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・わかめ・アーモンド・ごまを 醤油ベースの味付けにしたものです。噛めば噛むほど、それぞれの食材の おいしさがあふれるふりかけになりました。 ご飯と混ぜて食べると、よりおいしく食べることができます。 令和5年12月1日(金曜日)の給食鶏ごぼうピラフ ポップビーンズ ミネストローネ 牛乳 今日から12月です。今月の給食目標は 「風邪に負けない食事のとり方をしよう」です。 インフルエンザや感染性胃腸炎などが流行する季節です。 手洗い・うがいはしっかりとできていますか? 食事・運動・休養をバランスよくとって、体のリズムを 整えましょう。 令和5年11月30日(木曜日)の給食カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年11月28日(火曜日)の給食はち大根おろしスパゲティ アーモンド黒糖 ジュリエンヌスープ 牛乳 令和5年11月27日(月曜日)の給食梅ごはん 鯖の塩焼き すろっぽ 高野豆腐のみそ汁 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は 和み献立。 和歌山県の郷土料理を作りました。 和歌山といえば 「南高梅」 梅の生産・出荷量とも全国一位。 給食では、ごはんにいれました。 もう一つ。高野山。「高野豆腐」は精進料理にも使われる食材です。 千切りの高野豆腐をみそ汁にいれました。 令和5年11月24日(金曜日)の給食ご飯 さわらのゴマみそ焼き いりどり 秋のお吸い物 菊花みかん 牛乳 秋のお吸い物。削り節で 丁寧にだしをとりました。 いつもより、だしを感じる味付けにしてあります。 令和5年11月21日(火曜日)の給食ミルクパン チキンビーンズ フレンチサラダ 果物(みかん缶) 牛乳 令和5年11月17日(金曜日)の給食鶏ごぼうご飯 シシャモのから揚げ 野菜の彩和え 味噌汁 牛乳 令和5年11月16日(木)の給食メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 令和5年11月15日(水曜日)の給食ご飯 麻婆豆腐 ごま和え わかめとエノキのスープ 牛乳 令和5年11月14日(火曜日)の給食マッシュサンド(せるふ) 洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 令和5年11月13日(月曜日)の給食大豆ピラフ 野菜のスープ煮 アップルポテト 牛乳 令和5年11月8日(水曜日)の給食味噌ラーメン ツナサラダ 大学芋 牛乳 令和5年11月8日(水曜日)の給食ご飯 八宝菜 ごまめナッツ 玉ねぎのスープ 牛乳 今日は11月8日。いい歯の日です。 かたいもの、繊維の多い野菜など よく噛むことで 唾液がたくさん出てきて 歯の掃除や 消化吸収にも 役立ちます。 また、ゆっくり食べることで食べすぎも 防止できます。 令和5年11月7日(火曜日)の給食チリビーンズサンド(セルフ) きのこのクリームシチュー コールスロー リンゴジュース 令和5年11月6日(月曜日)の給食ごはん 焼き鮭 小松菜の煮びたし 呉汁 牛乳 |