令和5年6月15日(木曜日)の給食![]() ![]() ひじきご飯 大豆の揚げ煮 かきたま汁 果物(オレンジ) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 四日目 今日の課題は「つまむ」です。 大豆の揚げ煮の大豆をお箸で「はさみ」口まで運びます。 大豆をつまむだけでも たいへんですが、今回は 油で揚げてあるので 滑ります。 しっかり お箸を使いこなして 食べましょう。 令和5年6月14日(水曜日)の給食![]() ![]() あんかけやきそば のり塩ポテト コーンと卵のスープ 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 三日目 今日の課題は「はさむ」です。 あんかけ焼きそばの麺を お箸で挟んで 口に運びます。 上手にお箸が動かせたでしょうか。 令和5年6月13日(火曜日)の給食![]() ![]() ご飯 さごちの香り焼き いりどり 味噌汁 牛乳 おはし名人になろうウィーク 二日目 今日のテーマは「きりさく」です。 魚の切り身を 一口大に 箸で切り裂いて食べます。 閉じた箸の先を開く使い方になります。 令和5年6月12日(月曜日)の給食![]() ![]() 焼き鳥丼 いりこのごまがらめ けんちん汁 果物(冷凍ミカン) 牛乳 おはし名人になろう!ウィーク 1日目「あつめる」 箸の先をそろえて、お皿に残ったご飯を集めます。 しゃっしゃっと、お箸でお皿をこする音が響きます。 タレに絡まったご飯を集めるのは、ちょっと難しいです。 令和5年6月9日(金曜日)の給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 シシャモのから揚げ 梅おかかキャベツ 澄まし汁 牛乳 6月11日は「入梅」です。 東京も梅雨入りいました。 この季節は、青梅がだんだんと 色づいて来ます。 給食では、梅干を使って おかかと一緒に キャベツと和えました。 それほど 酸っぱくはなく さっぱりとした味付けにしました。 梅が苦手な人も おいしくいただけると思います。 令和5年6月8日(木曜日)の給食![]() ![]() ご飯 アジのネギ塩焼き 小松菜とじゃこの炒め物 豚汁 果物(バレンシアオレンジ) 牛乳 今が旬の魚、アジを使った献立です。 ネギをショウガと一緒に漬け込みました。 ごはんによく合う献立です。 令和5年6月7日(水曜日)の給食![]() ![]() スパゲティミートソース キャベツとコーンのサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年6月6日(火曜日)の給食![]() ![]() キャロットライスのクリームソースがけ ベイクドポテト ミネストローネ 牛乳 令和5年6月5日(月曜日)の給食![]() ![]() ゆかりご飯 イカの七味焼き 変わり金平 田舎汁 牛乳 四日から十日は 歯と口の健康週間 です。 給食では よく噛むこと を考えて今日の献立にしました。 よく噛むことで 唾液が多く分泌され 消化をたすけます。 また、脳の働きを促すともいわれています。 イカと金平・・・よく噛んで食べましょう。 令和5年6月2日(金曜日)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン ウィンナーポトフ わかめとツナのサラダ 果物(オレンジ) 牛乳 令和5年6月1日(木曜日)の給食![]() ![]() チャーハン 鶏肉と大豆の中華炒め ワンタンスープ 果物(冷凍ミカン) 牛乳 令和5年5月31日(水曜日)の給食![]() ![]() ドライカレー フレンチサラダ ピーチヨーグルト 牛乳 令和5年5月30日(火曜日)の給食![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ キャベツとコーンのスープ 果物(リンゴ缶) 牛乳 令和5年5月29日(月曜日)の給食![]() ![]() かつどん スタミナきゅうり さやえんどうのみそ汁 牛乳 令和5年5月26日(金曜日)の給食![]() ![]() ご飯 白身魚の香り揚げ ひじきの炒め煮 けんちん汁 牛乳 令和5年5月25日(木曜日)の給食![]() ![]() ごはん 鯖のみそ焼き 野菜のゴマ醤油 青菜と豆腐の澄まし汁 果物(ニューサマーオレンジ) 牛乳 脂がのっておいしい「サバのみそ焼き」 校長先生から「骨に気をつけて、食べてください」と放送が入りました。 手を使ってでも骨を取って食べたい!と思うほど、おいしくできました。 ご飯との相性もばっちりです。 令和5年5月24日(水曜日)の給食![]() ![]() やきとり丼 キャベツのじゃこ和え ゆばの澄まし汁 牛乳 令和5年5月23日(火曜日)の給食![]() ![]() ミルクパン ポークビーンズ アスパラの温サラダ 果物(冷凍みかん) 牛乳 令和5年5月19日(金曜日)の給食![]() ![]() 人参ご飯 アジの海苔マヨ焼き きゅうりと大根の南蛮漬け 呉汁 牛乳 令和5年5月18日(木曜日)の給食![]() ![]() きなこ揚げパン ポトフ 大根サラダ リンゴジュース |