緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

令和5年6月15日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ひじきご飯
 大豆の揚げ煮
 かきたま汁
 果物(オレンジ)
 牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク 四日目
 今日の課題は「つまむ」です。

 大豆の揚げ煮の大豆をお箸で「はさみ」口まで運びます。
 大豆をつまむだけでも たいへんですが、今回は 油で揚げてあるので
 滑ります。 しっかり お箸を使いこなして 食べましょう。

令和5年6月14日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 あんかけやきそば
 のり塩ポテト
 コーンと卵のスープ
 牛乳
 
 おはし名人になろう!ウィーク 三日目
 今日の課題は「はさむ」です。
 あんかけ焼きそばの麺を お箸で挟んで 口に運びます。

 上手にお箸が動かせたでしょうか。


令和5年6月13日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ご飯
 さごちの香り焼き
 いりどり
 味噌汁
 牛乳

 おはし名人になろうウィーク 二日目
 今日のテーマは「きりさく」です。
 魚の切り身を 一口大に 箸で切り裂いて食べます。
 閉じた箸の先を開く使い方になります。

 

令和5年6月12日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 焼き鳥丼
 いりこのごまがらめ
 けんちん汁
 果物(冷凍ミカン)
 牛乳

 おはし名人になろう!ウィーク 1日目「あつめる」

 箸の先をそろえて、お皿に残ったご飯を集めます。
 しゃっしゃっと、お箸でお皿をこする音が響きます。

 タレに絡まったご飯を集めるのは、ちょっと難しいです。
 

令和5年6月9日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 鶏ごぼうご飯
 シシャモのから揚げ
 梅おかかキャベツ
 澄まし汁
 牛乳

 6月11日は「入梅」です。
 東京も梅雨入りいました。 この季節は、青梅がだんだんと
 色づいて来ます。 
 給食では、梅干を使って おかかと一緒に キャベツと和えました。
 それほど 酸っぱくはなく さっぱりとした味付けにしました。
 梅が苦手な人も おいしくいただけると思います。

令和5年6月8日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ご飯
 アジのネギ塩焼き
 小松菜とじゃこの炒め物
 豚汁
 果物(バレンシアオレンジ)
 牛乳

 今が旬の魚、アジを使った献立です。
 ネギをショウガと一緒に漬け込みました。
 ごはんによく合う献立です。

令和5年6月7日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 スパゲティミートソース
 キャベツとコーンのサラダ
 フルーツヨーグルト
 牛乳

令和5年6月6日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 キャロットライスのクリームソースがけ
 ベイクドポテト
 ミネストローネ
 牛乳


令和5年6月5日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ゆかりご飯
 イカの七味焼き
 変わり金平
 田舎汁
 牛乳

 四日から十日は 歯と口の健康週間 です。
 給食では よく噛むこと を考えて今日の献立にしました。

 よく噛むことで 唾液が多く分泌され 消化をたすけます。
 また、脳の働きを促すともいわれています。
 
 イカと金平・・・よく噛んで食べましょう。

令和5年6月2日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 きなこ揚げパン
 ウィンナーポトフ
 わかめとツナのサラダ
 果物(オレンジ)
 牛乳

令和5年6月1日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 チャーハン
 鶏肉と大豆の中華炒め
 ワンタンスープ
 果物(冷凍ミカン)
 牛乳

 

令和5年5月31日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ドライカレー
 フレンチサラダ
 ピーチヨーグルト
 牛乳

令和5年5月30日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 はち大根おろしスパゲティ
 キャベツとコーンのスープ
 果物(リンゴ缶)
 牛乳

令和5年5月29日(月曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 かつどん
 スタミナきゅうり
 さやえんどうのみそ汁
 牛乳

令和5年5月26日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ご飯 
 白身魚の香り揚げ
 ひじきの炒め煮
 けんちん汁
 牛乳

令和5年5月25日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ごはん
 鯖のみそ焼き
 野菜のゴマ醤油
 青菜と豆腐の澄まし汁
 果物(ニューサマーオレンジ)
 牛乳

 脂がのっておいしい「サバのみそ焼き」
 校長先生から「骨に気をつけて、食べてください」と放送が入りました。
 手を使ってでも骨を取って食べたい!と思うほど、おいしくできました。
 ご飯との相性もばっちりです。

 

令和5年5月24日(水曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 やきとり丼
 キャベツのじゃこ和え
 ゆばの澄まし汁
 牛乳

令和5年5月23日(火曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 ミルクパン
 ポークビーンズ
 アスパラの温サラダ
 果物(冷凍みかん)
 牛乳

 

令和5年5月19日(金曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 人参ご飯
 アジの海苔マヨ焼き
 きゅうりと大根の南蛮漬け
 呉汁
 牛乳

令和5年5月18日(木曜日)の給食

画像1 画像1
 ◎今日の献立
 きなこ揚げパン
 ポトフ
 大根サラダ
 リンゴジュース
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29    

学校経営計画

学校評価に関して

学校だより

教育課程

ネット運用規定

学校案内地図

給食献立表

生活指導の方針

食育ページ