令和5年7月14日(金曜日)の給食![]() ![]() コーンピラフ 八王子ハニーマスタードチキン コールスロー ミネストローネ 牛乳 令和5年7月13日(木曜日)の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ シシャモの磯辺焼き 鶏じゃが 牛乳 令和5年7月12日(水曜日)の給食![]() ![]() 開拓丼 苫小牧カレーラーメン風スープ ヨーグルトのハスカップソース 牛乳 令和5年7月11日(火曜日)の給食![]() ![]() ご飯 アジの香り焼き 小松菜のじゃこ炒め 沢煮椀 果物(冷凍ミカン) 牛乳 令和5年7月10日(月曜日)の給食![]() ![]() 国産小麦のミルクパン ポークビーンズ じゃこサラダ 牛乳 令和5年7月6日(木曜日)の給食![]() ![]() キムチチャーハン 👈 校長先生の「おすすめメニュー」 青のりポテト コーンと卵のスープ 果物(すいか) 牛乳 令和5年7月5日(水曜日)の給食![]() ![]() 豆ひじきご飯 ウズラの煮卵 いりどり エノキのみそ汁 牛乳 令和5年7月4日(火曜日)の給食![]() ![]() 夏野菜のカレーライス 大根ごまサラダ ふかしトウモロコシ 牛乳 今日は 八王子産のトウモロコシを3年生が皮をむいてくれました。 じっくり観察をしてから、慎重に皮を一枚づつむいていきました。 ふかした後は 鮮やかな黄色になり 甘みの強いふかしトウモロコシに 変身しました。 令和5年7月3日(月曜日)の給食![]() ![]() ごはん 鯖の竜田揚げ 野菜のおかか和え 湯葉とわかめの澄まし汁 牛乳 令和5年6月30日(金曜日)の給食![]() ![]() メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 令和5年6月29日(木曜日)の給食![]() ![]() ご飯 豚キムチ炒め ウズラの煮卵 ビーフンスープ 牛乳 令和5年6月28日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 鮭の南蛮漬け ピリ辛キャベツ 呉汁 牛乳 令和5年6月27日(火曜日)の給食![]() ![]() ミルクコッペパン キーマカレー 野菜のスープ煮 果物(冷凍ミカン) 牛乳 令和5年6月26日(月曜日)の給食![]() ![]() びびんば アーモンド黒糖 八王子産玉ねぎのスープ 牛乳 令和5年6月23日(金曜日)の給食![]() ![]() 八王子産ズッキーニのカレーライス きのこスープ リンゴ缶 牛乳 今日は、今が旬の 八王子産ズッキーニをカレーに入れました。 令和5年6月22日(木曜日)の給食![]() ![]() ししじゅーし ゴーヤチャンプル モズクのスープ 果物(冷凍みかん) 牛乳 令和5年6月21日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 ゆでそら豆 春雨スープ 牛乳 1年生がさやむき体験をした「そら豆」です。 たくさんむいて、1人2粒食べることができました。 夏豆といわれるそら豆は、まさに今が旬です。 21日「夏至」の今日、茹でたそら豆をみんなでいただきます。 令和5年6月20日(火曜日)の給食![]() ![]() セサミトースト 八王子産キャベツのクリームシチューー パプリカのさっぱりづけ リンゴジュース 今日は八王子産のキャベツをたっぷり使って クリームシチューを作りました。 キャベツが柔らかく、 甘くておいしく仕上がりました。食べやすかったと思います。 令和5年6月19日(月曜日)の給食![]() ![]() ごはん ホキのみそマヨネーズ焼き もやしのからしあえ 下中たまねぎの肉じゃが 牛乳 今日は、姉妹都市小田原市で採れた「下中たまねぎ」を使って肉じゃがを 作りました。下中玉ねぎは生でも食べられるほど 甘みがあって柔らかいのが 特徴です。今日は、その特徴を残すように調理しました。 子どもたちが、たくさん食べてくれると嬉しいです。 令和5年6月16日(金曜日)の給食![]() ![]() 麦ごはん 鯖の塩焼き ビーフン炒め 味噌汁 牛乳 おはし名人になろう!ウィークの最終日です。 今日の課題は「骨を取る」です。 鯖の骨をお箸で取ります。 昨日の つまむ と似た作業です。 ビーフン炒めは 水曜日の はさむ と一緒です。 最終日は、1週間のおさらいになる献立ですね。 お箸の使い方やマナーの指導は、これからも継続していきます。 おはし名人がんばりカードの記入等、ご協力ありがとうございました。 |