令和5年12月14日(木)の給食![]() ![]() ごはん レンコンとひじきのハンバーグ きゅうりとキャベツのピリ辛あえ じゃがいもとわかめの味噌汁 牛乳 旬の野菜 レンコン をハンバーグにいれました。 豆腐とひじきも入っているので、食物繊維も豊富な ハンバーグです。ハンバーグ自体は薄味なので、 醤油の甘辛たれをかけて食べます。 令和5年12月13日(水曜日)の給食![]() ![]() どんどろけめし 鰆の香り揚げ ブロッこんぶ じゃぶ汁 牛乳 鳥取県の郷土料理です。 豆腐を煎り付けてパラパラにし、味をつけたご飯の 「どんどろけめし」は、さっぱりとしておいしくできました。 豆腐を煎りつけるときの音が雷に似ていることから、 鳥取地方の方言で雷をさす「どんどろけ」めしと名づけられた そうです。 令和5年12月12日(火曜日)の給食![]() ![]() ご飯 四川豆腐 ごまめナッツ 春雨スープ 牛乳 令和5年12月11日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ミルクパン タンドリーチキン コーンポテト 冬🍅はちナポ スープ仕立て 牛乳 令和5年12月8日(金曜日)の給食![]() ![]() 国産小麦パン ポテトのミート焼き ABCスープ フルーツヨーグルト 牛乳 北海道産小麦を使った 国産小麦のパンです。 とても香りがよく、噛んだ時の感じがしっかりして 食べ甲斐のあるパンです。 令和5年12月7日(木曜日)の給食![]() ![]() チキンカレーライス ツナとわかめの和え物 果物(紅マドンナ) 牛乳 令和5年12月6日(水曜日)の給食![]() ![]() 八王子ラーメン ポテトぎょうざ 果物(みかん) 牛乳 令和5年12月5日(火曜日)の給食![]() ![]() ご飯 ふりかけ イカの香味焼き ビーフンの炒め物 味噌汁 牛乳 今日のふりかけは、ちりめんじゃこ・わかめ・アーモンド・ごまを 醤油ベースの味付けにしたものです。噛めば噛むほど、それぞれの食材の おいしさがあふれるふりかけになりました。 ご飯と混ぜて食べると、よりおいしく食べることができます。 令和5年12月1日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鶏ごぼうピラフ ポップビーンズ ミネストローネ 牛乳 今日から12月です。今月の給食目標は 「風邪に負けない食事のとり方をしよう」です。 インフルエンザや感染性胃腸炎などが流行する季節です。 手洗い・うがいはしっかりとできていますか? 食事・運動・休養をバランスよくとって、体のリズムを 整えましょう。 令和5年11月30日(木曜日)の給食![]() ![]() カレーライス わかめサラダ フルーツヨーグルト 牛乳 令和5年11月28日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() はち大根おろしスパゲティ アーモンド黒糖 ジュリエンヌスープ 牛乳 令和5年11月27日(月曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 梅ごはん 鯖の塩焼き すろっぽ 高野豆腐のみそ汁 果物(みかん) 牛乳 今日の給食は 和み献立。 和歌山県の郷土料理を作りました。 和歌山といえば 「南高梅」 梅の生産・出荷量とも全国一位。 給食では、ごはんにいれました。 もう一つ。高野山。「高野豆腐」は精進料理にも使われる食材です。 千切りの高野豆腐をみそ汁にいれました。 令和5年11月24日(金曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 さわらのゴマみそ焼き いりどり 秋のお吸い物 菊花みかん 牛乳 秋のお吸い物。削り節で 丁寧にだしをとりました。 いつもより、だしを感じる味付けにしてあります。 令和5年11月21日(火曜日)の給食![]() ![]() ミルクパン チキンビーンズ フレンチサラダ 果物(みかん缶) 牛乳 令和5年11月17日(金曜日)の給食![]() ![]() 鶏ごぼうご飯 シシャモのから揚げ 野菜の彩和え 味噌汁 牛乳 令和5年11月16日(木)の給食![]() ![]() メキシカンライス ポテトカルボナーラ 白いんげん豆のスープ 牛乳 令和5年11月15日(水曜日)の給食![]() ![]() ご飯 麻婆豆腐 ごま和え わかめとエノキのスープ 牛乳 令和5年11月14日(火曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() マッシュサンド(せるふ) 洋風おでん じゃこサラダ 牛乳 令和5年11月13日(月曜日)の給食![]() ![]() 大豆ピラフ 野菜のスープ煮 アップルポテト 牛乳 令和5年11月8日(水曜日)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 味噌ラーメン ツナサラダ 大学芋 牛乳 |