ハロウィン献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・根菜ピラフ ・オニオンスープ ・スイートパンプキン ・みかん 今日は、ハロウィンです。 もともと、秋の収穫を祝い、悪霊を追い払うヨーロッパのお祭りでしたが、最近はお化けの仮装やパーティーを楽しむイベントになりました。 スイートパンプキンは、かぼちゃとさつまいもを蒸してつぶしたしたところへ、生クリーム・バター・さとうを入れて丸め、オーブンで焼きました。 表面はサクッと、中はしっとりなめらかです。 10月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さんまのかばやき ・ぴりから白菜 ・呉汁 さんまは、冬から春にかけて北の海へ、夏から秋にかけて南の海に移動する魚です。南の海に向かう秋が一番、脂がのっておいしい季節です。 今日は、さんまの開きにでんぷんをまぶしてカラリと揚げました。 そこに、しょうゆ・さとう・みりんで作ったタレをかけて提供しました。 「さんまおいしい!」「タレもおかわりする!」と、どのクラスも大人気でした。 10月29日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・五穀ごはん ・焼きししゃも ・とりじゃが ・ラーサイ ・みかん 〜古代米のおはなし〜 古代米には、赤米・黒米・緑米などがあります。 赤米は、昔はお祝いのときに食べられていたもので、お赤飯のルーツといわれています。米粒だけでなく、稲穂の色も赤いです。 今日の五穀米には、精白米・赤米のほかに、米粒麦・きび・あわを一緒に入れて炊きました。 10月28日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・三色丼 ・根菜汁 ・キャンディナッツ 根菜汁には、れんこん・人参・ごぼう等の根菜がたっぷりと入っています。 れんこんは、「蓮(はす)」という植物の茎です。 茎といっても、地下に生えている根っこのような茎です。 れんこんには、風邪を予防し、せきをとめるはたらきもあります。 図書コラボ給食「まゆとおに」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・セルフ山菜おにぎり ・山賊焼き ・大根汁 ・小松菜の油炒め 10月27日は、はちおうじ読書の日です。 図書コラボ給食とは、本に登場するおいしそうな料理を給食で食べてみよう!という取り組みです。 今日の給食には「まゆとおに」から、山菜おにぎりと大根汁が登場です! 午前中に、学年やクラスごとに、司書の大柴先生が「まゆとおに」を読み聞かせしてくださいました。みなさん静かに、物語の中に入るように聞いていました。 そのあとに栄養士から、お米・しいたけ・大根に関するクイズを出しました。しいたけが苦手な人も、少し好きになってもらえていたら嬉しいです。 今日は、自分でおにぎりにして食べます。のりをつかって、みなさん色々な形のおにぎりを作って食べていました。 残さず食べて、まゆのように力持ちになって元気に過ごしてほしいです。 10月24日の給食![]() ![]() ・りんごジュース ・ココアクリームサンド ・野菜のカレースープ煮 ・ポテトカルボナーラ ココアクリームサンドは、コッペパンに手作りのココアクリームを塗って食べます! 10月23日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さばのごまみそ煮 ・じゃこ炒め ・なめこ汁 魚には、たんぱく質やビタミン、カルシウムなどの栄養がたっぷりです! 頭の働きをよくしたり、血液をサラサラにするDHAやEPAも含まれています。 秋が旬のサバは、脂がのっていてとってもおいしいです。 もったいない大作戦ウィーク最終日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・さつまいもごはん ・肉豆腐 ・ごもくきんぴら もったいない大作戦ウィーク最終日です。 今日は、調理員さんからの応援メッセージです。 『食缶が空になっていると、すごくうれしいです。好き嫌いせずに、給食をたくさん食べて、牛乳を残さず飲んでね!』 もったいない大作戦ウィークが終わっても、各クラスでたてた目標を忘れずに、給食を食べてほしいです。 今日のさつまいもごはんは、さつまいもの皮をむき角切りに切ります。黒ごまは乾煎りします。食缶に炊けたごはん・蒸したさつまいも・黒ごまを乗せ、子供たちが配りやすいように軽く混ぜて提供しました。 釜で混ぜてしまうと、さつまいもが崩れてしまうためです。 ふっくらして、甘みの感じられるさつまいもごはんは、大人気でした。 もったいない大作戦ウィーク3日目![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・赤魚の塩焼き ・さつま汁 ・かりかりじゃこサラダ ・みかん もったいない大作戦ウィーク中は、毎日各クラスに、食育メモを入れています。 今日は、校長先生からの応援メッセージを入れました。 『日本は、ほかの国からもたくさんの食べ物を輸入(買って)います。世界では食べ物が少なくて、困っている人たちがたくさん!さて、みなさんの目の前の食べ物…どうしますか? 校長先生より』 2枚目の写真は、日直さんが食育メモを読んでいるところです。 もったいないを合言葉に、各クラス取り組んでいます! もったいない大作戦ウィーク2日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・えびチャーハン ・鶏肉の大豆炒め ・ワンタンスープ 毎年10月16日は、世界食糧デーです。 この日は、世界の一人一人が協力し合い、「すべての人に食料を」を目指して、世界中で『食料問題』について考える日です。 もったいないを合言葉に! 全部食べると環境にやさしい!ごみを減らして地球を守りましょう。 もったいない大作戦ウィーク1日目![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・チゲ豆腐丼 ・コーンとたまごのスープ ・まめ黒糖 〜もったいな大作戦ウィーク〜 2020年にむけた東京オリンピック・パラリンピック教育の一つである「環境」を学ぶ、「もったいない大作戦東京3Rプロジェクト」があります。 これは、環境を考えた取り組みを見つめなおし、目標をたてて取り組もう!というプロジェクトです。16日の世界食糧デーに合わせて、給食をテーマに取り組みます。 東浅川小では、各クラスごとに考えた目標をポスターに書き、クラスに掲示しています。 給食を食べる前にポスターを確認して、ひとりひとりが取り組めるようにしましょう! ラグビーワールドカップ「スコットランド」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ブドウパン ・シェパーズパイ ・ビーンズサラダ ・スコッチブロス ブドウパン…大みそかに「スコットランドバンズ」という、ドライフルーツやナッツをたくさん入れて焼いたパンを食べる風習があります。給食では、レーズンのたくさん入ったぶどうパンを食べます。 シェパーズパイ…マッシュポテトで作るパイ皮と、ひき肉を炒めて具にしたミートパイです。牛肉や、羊肉を使って作りますが、給食では豚肉を使います。 スコッチブロス…スコットランドの代表的なスープです。肉や 野菜、大麦など具をたくさん入れてコトコト煮込みます。 対戦国の料理を食べて日本を応援しよう! 目の愛護デー献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・人参ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・かきたま汁 ・春雨ホットサラダ 〜10月10日は目の愛護デー〜 10と10を横に倒すと、眉毛と目の形になることから、この日になったそうです。 ビタミンAは、目の疲れを回復させるだけでなく、視力が下がるのを予防したり、目が乾燥するのを防いだりする働きもあります。にんじん、ほうれんそう、かぼちゃなどの色の濃い野菜にたくさん含まれています。 今日の給食には、にんじんをたっぷり使いました! 八王子産パッションフルーツ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・青菜と豆腐のスープ ・ヨーグルト パッションフルーツソースかけ パッションフルーツの花が、時計のように見えるので「トケイソウ」とも呼ばれます。 くだものを半分に割ると、黄色いつぶつぶとしたゼリーのような果肉と種が詰まっています。 パッションフルーツは、熱い地域で栽培されるくだものです。 「太陽の街 八王子」といわれる、八王子の暑い気候を生かして、特産になるように大切に育てています! 今日は、八王子産のパッションフルーツを使って、ソースにしました。 10月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・きのこスープ ・きゅうり南蛮 手作りのルーと、トマトケチャップやピューレ、たっぷりの玉ねぎが入ったハヤシライスは、ほんのり甘くて、子供たちに人気のメニューです。 野菜350献立![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・八宝菜 ・わかめスープ ・中華風揚げ芋 〜しっかり食べよう!野菜350〜 これは八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取り組みです。 今日の給食では、154gの野菜がとれます! 足りない196gはお家で食べましょう! 野菜をたっぷり食べて、毎日元気に過ごしましょう! ラグビーワールドカップ「サモア」![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・カレモア ・サパスイ ・コーンサラダ 〜ラグビーワールドカップ2019日本大会〜 対戦国の料理を食べて日本を応援しよう! カレモア…カレ」はカレー、「モア」はとり肉で、カレー味のとり肉料理という意味です。サモアではごはんの他に、ゆでたイモと一緒に食べることもあります。 サパスイ…にんにくが隠し味の、中華風春雨スープです。とても人気がある料理で、トンガなどサモアの近くの国でも同じような料理が食べられています。 夕焼小焼御膳![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・里山ごはん ・夕焼小焼やき ・あさづけ ・けんちん汁 〜まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化〜 童謡「夕焼小焼」は、八王子市上恩方町出身の中村雨紅先生が作詞しました。 夕方に聞こえてくる、夕焼チャイムでおなじみです。 今日は、夕焼小焼をイメージした給食です。 サケの切り身塩コショウで下味をつけ、にんじんのすりおろし・マヨネーズ・ごまをからめてオーブンで焼きました。 3枚目の写真は、給食掲示委員さんが1年生に、サケが入っているアルミカップのたたみ方を教えてくれている様子です。 給食の放送だけでなく、給食準備やたたみ方の指導などいつもありがとうございます! 10月2日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ジャージャーめん ・チンゲン菜とたまごのスープ ・ベイクドポテト ジャージャーめんとは、油で炒めたみそ味の具をかけて食べる、めん料理です。 給食では、蒸した中華めんの上に、ひき肉やみじんぎりにした具を混ぜたみそと、しおこしょうで味付けしたもやしをのせました。 おはしで、めん・みそ・もやしをからめて食べます。 10月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・キャロットクリームライス ・ミネストローネ ・ミックスフルーツ 今日の「キャロットクリームライス」のお米には、カレー粉を混ぜて炊きました。 人参は、すりおろしてオリーブ油で炒めておき、炊けたごはんに混ぜました。 手作りのクリームソースをたっぷりとかけて、いただきます! |