畑中選手の体力アップ献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・スパゲティミートソース ・鉄分もりもりサラダ ・フルーツヨーグルト 〜東京2020大会、八王子市が自転車ロードレース競技のコースに決定!〜 今日の給食は、八王子市出身の自転車プロロードレース選手、畑中勇介選手が大好きだったスパゲティミートソースです。 そして、持久力をつけるために必要な鉄分がたっぷりとれる鉄分もりもりサラダです。 今日で1学期の給食は終了となります。 4月と比べて、苦手な食べ物にもチャレンジをして、残さず食べられるようになった子が多いように思います。 「いつも給食ありがとう!」「おいしかった!」という子供たちの声が、なによりも励みになりました。 1学期の間、給食運営にご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。 2学期の給食は、8月28日(水)からです。 元気いっぱいのみなさんに会えることを楽しみにしています。 7月18日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・大豆ピラフ ・はちみつナッツサラダ ・うずらたまごのカレー煮 今日は、八王子産のはちみつ(高月町・滝山町・戸吹町・川口町・西寺方町の5か所の養蜂場でとれたもの)をサラダに使用しました。 〜生産者の方からメッセージ〜 私たちの作った「はちみつ」を、はちおうじっ子の皆さんが食べると聞いて、とてもうれしいです。「はちみつ」は、日持ちがよく、栄養たっぷりで、薬として使われることもある食品です。健康のために、ぜひ食べてください! 校長先生の元気応援メニュー!![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・マーボーナス ・じゃがいもとたまごのスープ ・枝豆 〜校長先生の元気応援メッセージ〜 おすすめは「旬の野菜」です。今日の献立には、なす・じゃがいも・枝豆が使われています。 旬の野菜は多くの場合「香りやうまみが多く、味が濃い」「栄養豊富」「新鮮」といわれています。 ちょっぴり野菜が苦手な皆さんもおいしくいただけるように味付けを考えてくださっています。 ゆでた枝豆は旬のおいしさをそのまま味わいましょう。この時期の野菜は暑い夏を乗り切る元気の源になりそうですね! 7月16日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ししじゅうし ・もずくスープ ・ゴーヤチャンプルー ・すいか ゴーヤチャンプルーは、ゴーヤをうすくスライスして塩もみし、苦みをとりました。 押し豆腐や卵などと一緒に炒め、味付けをしました。 とても甘くておいしい小玉すいかも届き、「やったー!」と喜ぶ子供たちの声が聞こえてきました。 旬の食べ物を、味わっていただきました。 野菜350献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・黒パン ・パンプキングラタン ・ABCスープ ・ミニトマト 〜しっかり食べよう!野菜350〜 今日の献立は、182gの野菜がとれます。足りない168gはお家で食べましょう。 かぼちゃは、よく洗った後に、一度蒸してやわらかくしてから一口サイズに切っています。 ほんのり甘いかぼちゃは、ホワイトソースやチーズと相性がよく、見た目もきれいに仕上がりました。 五つの輪で体力アップ献立![]() ![]() ・牛乳 ・むぎごはん ・塩肉じゃが ・ひじきの炒め煮 ・ししゃものからあげ ・冷凍みかん 〜五つの輪で体力アップ献立〜 「力のもとになるよ」(持久力・集中力アップ) 長い時間運動をするためには、エネルギーが必要です。 エネルギーが切れると、持久力・集中力がなくなります。 エネルギーをつくるために「炭水化物」と「ビタミン」「鉄分」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は、炭水化物とビタミンと鉄分がとれる組み合わせです。 みなさんも持久力・集中力アップ!そして、スポーツや勉強をがんばりましょう。 アメリカの料理![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ガンボ ・バッファローウィング ・コールスロー 〜スポーツクライミングのアメリカ代表チームが八王子にやってくる!〜 八王子市は、アメリカ合衆国のホストタウンに登録されました。 そこで、今日はアメリカの料理を給食で食べます。 ガンボ…アメリカ南部にあるルイジアナ州の料理。ガンボはオクラのことで、特徴はオクラをとろみづけにつかうことです。ごはんにかけるのが一般的な食べ方です。 バッファローウィング…バッファローは英語で水牛ですが、料理名は水牛ではなく、ニューヨーク州にある街で、その街で生まれた料理です。揚げた鶏肉にすっぱからいソースをからめます。 コールスロー…オランダ語で「キャベツサラダ」を意味する「コールスラ」から生まれたそうです。フライドチキンには欠かせないサラダです。 7月10日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ焼き ・茎わかめのきんぴら ・沢煮椀 ・プラム とうもろこしの皮むき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・夏野菜のカレーライス ・わかめスープ ・ふかしとうもろこし 今日は、八王子市内にある中西農園さんの朝採れとうもろこしが届きました。 約150本のとうもろこしを、3年生のみなさんに皮むきしてもらいました。 皮むきをする前に、とうもろこしに関するクイズや、どんな食品に変身しているかなどのお話をしました。 とうもろこしのことを学んだ後に、皮むきの注意点をお話しし、皮むき開始です。 あっという間にむき終わり、ひげまでていねいにとってくれました。 途中で「先生、ここに何か入っています!」と言いに来てくれた子がいました。開けてみると…なんと、ヤングコーンが!大発見でした。(3枚目の写真です) 給食では「甘くておいしい〜!」「一番最初に食べたよ!」と、おいしそうに食べていました。 七夕献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・五目ちらし ・笹の葉揚げ ・七夕汁 ・冷凍みかん 〜七夕にまつわる食べ物〜 七夕には「そうめん」を食べる地域があります。これは、「そうめん」を織姫の機織り(はたおり)の糸にみたてているからといわれています。 今日の給食では、七夕汁を食べます。 七夕汁は、そうめんが天の川、にんじんが短冊、かまぼこが星です。 7月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・鮭の照り焼き ・いりどり ・キャベツときゅうりのじゃこ炒め 「いりどり」には、鶏肉・じゃがいも・焼きちくわ・にんじん・ごぼう・こんにゃく・たけのこ・さやいんげんが入っています。 具材を油で炒めてから水を加え、さとう・しょうゆ・塩で味付けをしています。 7月3日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・そぼろごはん ・たまごスープ ・じゃこサラダ そぼろごはんは、「精白米」と「きび」を一緒に炊きました。 鶏ひき肉・大豆(今日は細かくきざみました)・さやいんげんを、砂糖・しょうゆ・みりんで味付けをし、炊けたごはんに混ぜました。 「そぼろごはんおいしい!」という声が多く、人気のメニューでした。 はちナポ献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・八王子ナポリタンサンド ・野菜スープ ・ベーコンポテト 〜「はちナポ」って知ってる?〜 八王子ナポリタン「はちナポ」とは、八王子の新しいご当地グルメです! 「はちナポ」の特徴 1.たっぷりの「きざみたまねぎ」がのっていること。 2.八王子でとれた食材を使っていること。 八王子には大学が21校あり、学生が10万人います。「安くておなかいっぱい食べてもらいたい!」という思いで生まれたメニューだそうです。 給食では、自分で、コッペパンに「八王子ナポリタン」をはさんで食べます! 半夏生献立![]() ![]() ・牛乳 ・たこめし ・じゃがいものそぼろ煮 ・温野菜のごまソース 7月2日は「半夏生」です。 「半夏生」とは、農業にとって、大切な目安の日です。 半夏生は、毎年梅雨が明ける時期にあたります。 農家では、田植えを終える目安のころとされてきました。 田んぼに植えた稲の苗が「たこの足」のように大地にしっかりと根をはり、たくさん収穫できるようにと願って食べます。 |