全国学校給食週間4・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・野菜スープ 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40数年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年にこの日の全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 全国学校給食週間3・牛乳 ・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」 小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。 今日は、1年2組がランチルーム給食でした。 大きなイスやテーブルクロスが敷かれた机で食べる給食は、いつもと違って、ウキウキわくわくしている様子が伺えました。 今日の給食の「ししゃも」は、まるごと食べられてカルシウムが豊富ですが、低学年では苦手な子が多い食材でもあります。 しかし、1学期には食べられなかった子も「苦手だったけど食べられるようになったよ」「ししゃもおいしかった」と、まるごとガブリと食べて見せてくれるようになりました。 ランチルームから帰る時には「今日もおいしかったです!」「ありがとうございました」と言って、しっかり並んで帰っていく姿が素敵な1年2組さんでした。 全国学校給食週間2・牛乳 ・きなこあげパン ・洋風おでん ・アーモンドあえ 給食ってどうしてあるの? ・きちんと食べて、元気な体をつくるため! ・楽しい学校生活をすごせるように! ・良い食習慣を身につけるため! ・食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間です。 今日の給食は、約50年前から給食に登場し、昔から大人気の「揚げパン」です。 全国学校給食週間1・牛乳 ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・野沢菜の炒め煮 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日は、その歴史を振り返ります。 日本で初めての給食が出されたのは、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめました。みんな大喜びで食べたそうです。 5つの輪で体力アップ献立・牛乳 ・むぎごはん ・さばのごま風味焼き ・くきわかめのしょうが炒め ・けんちん汁 ・みかん 〜オリンピック・パラリンピック選手に学ぶ5つの輪で体力アップ献立〜 『疲れをとるよ(疲労回復)』 長い時間の運動によってエネルギーが不足すると、疲労が起こります。 普段の食事でしっかりエネルギーを補給し、運動後は「炭水化物」と「たんぱく質」「ビタミン類」を多く含む食べ物をとりましょう。 今日の給食は、炭水化物・たんぱく質・ビタミンがとれる組み合わせです。 食事バランスで疲労回復!そしてスポーツや勉強をがんばりましょう! 野菜350献立・牛乳 ・みそにこみうどん ・ポテチサラダ ・まめナッツ黒糖 〜しっかり食べよう!野菜350!〜 これは八王子市が進めている健康作りのひとつです。 野菜を1日に350gたっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では、約126gの野菜がとれます。足りない224gはお家で食べましょう。 野菜が苦手な人も、まずはひと口から食べてみましょう! 1月21日の給食・牛乳 ・とりごぼうピラフ ・ツナポテトのマヨネーズ焼き ・ABCスープ ツナポテトのマヨネーズ焼きは、まず、スライスしたたまねぎとコーンをマヨネーズで炒めます。 その後、蒸したじゃがいもと混ぜ、カップにわけます。 上からパン粉をかけて、焼き色がつくまでオーブンで焼いたらできあがりです! 1月17日の給食・牛乳 ・きびごはん ・鶏肉の照り焼き ・根菜のごま汁 ・ほうれんそうの彩りあえ 一年中食べられるほれんそうですが、旬は冬です。 寒い時期、霜にあたったものは甘みもおいしさも増え、栄養価もアップします。 ほうれんそうには、かぜを予防するビタミンCや骨をつくるカルシウム、貧血予防に効果のある鉄が含まれていて、栄養満点です! せかとも献立「ドイツ」・牛乳 ・パン ・レバーケーゼ ・アイントップフ ・ザワークラウト 〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!世界の料理「ドイツ」 レバーケーゼ・・・ソーセージの一種で、長方形の型に入れて焼きます。ケーゼは、チーズのことですが、レバーもチーズも入りません。ケーゼの由来はチーズの塊に似ているからともいわれています。 アイントップフ・・・ドイツ語で「一つの鍋」という意味で、肉と野菜を煮込む栄養満点のスープです。 ザワークラウト・・・キャベツを乳酸発酵させた漬物で、すっぱいキャベツという意味です。 今日は、1年3組がランチルームでした。 はじめてのランチルーム給食にわくわくしながらも、配膳はいつも通り落ち着いて行うことができていました。 栄養士から、給食室や食べ物のクイズを出した後、「この1年間で、食べられなかったものが食べられるようになった人?」と聞くと、みんな元気よく手をあげていました。 一緒に給食を食べていると、「今日のこれおいしいよ!」「みて!残さず食べたよ」などと子供たちの方からたくさん声をかけてくれました。 小正月献立・牛乳 ・あずきごはん ・いかの松かさ煮 ・いりどり ・みそ汁 「小正月」とは・・・1月15日、または15日前後のことで、元日をふくむ「大正月」に対して、正月の終わりのこの時期を「小正月」と呼びます。 年神様を迎える行事の「大正月」とくらべて家庭的な行事です。 小正月の朝には、一年中病気をしないようにと「あずきがゆ」を食べる風習があることから、今日の給食は「あずきごはん」を作りました。 今年も元気に過ごせるようにしっかりといただきましょう! 柏葉先生の元気応援メニュー・牛乳 ・ごはん ・たまご焼き ・豚汁 ・花ごぼう ・みかん 〜保健室の柏葉先生の元気応援メニュー「豚汁」〜 柏葉先生からの元気応援メッセージ 豚汁に入っている豚肉には、「ビタミンB1」や「たんぱく質」が多く含まれています。豚肉を食べることで、疲れを回復させたり、風邪をひきにくい体をつくったりすることができます。たくさんの野菜が入っているので、体にも良いです。 温かい豚汁を食べて、3学期も元気に過ごしましょう! ちなみに、関東では「とんじる」、九州などでは「ぶたじる」と呼ばれることが多いです。 鏡開き献立・牛乳 ・五目ちらし ・かきたま汁 ・白玉あずき 〜鏡開き〜 お正月の間お供えしていた鏡餅を下げて食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。 神様に供えた鏡餅をいただいて、一年間の無病息災(病気などせずに健康で過ごせること)を祈ります。 今日の給食では、白玉あずきを手作りしました。 豆腐と白玉粉を混ぜたもちもちの白玉に、やわらかくゆでたあずきと、きなこをかけていただきます! 羽生九段献立・牛乳 ・羽生九段れんこんカレー ・王手!サラダ ・焼きプリン 日本将棋史上初となる永世七冠達成、国民栄誉賞受賞をはじめとした様々な活躍が話題となっている、プロ棋士の羽生善治 九段。 そんな羽生九段は、八王子市出身だと知っていましたか? 今日は、羽生九段のスペシャルメニューです。 羽生九段れんこんカレー・・・将棋は、相手がどんな手を打ってくるか、先を読みます。穴の開いた「れんこん」は、先を見通せる縁起が良い食材です。れんこんチップスを、羽生九段の好きだったカレーにそえていただきます。 王手!サラダ・・・野菜を積極的に食べている羽生九段。今日は、将棋の駒の形に切ったにんじんが入っています。 焼きプリン・・・試合のときには、甘いものを食べて集中力を保つそうです。手作りの焼きプリンです。 今日から3学期の給食が始まりました。給食を楽しみにしてくれていた子が多く、モリモリ食べる姿を見て、うれしくなりました。本年も、よろしくお願いいたします。 クリスマス献立・りんごジュース ・ミルクパン ・フライドチキン ・野菜のポタージュ ・フレンチサラダ ・紅マドンナ 今日は、クリスマスをイメージして、フライドチキンやポタージュを作りました。 果物は、皮が薄く甘みが強い柑橘類の「紅マドンナ」です。 給食の時間になると、「チキンのいい匂いがするー!」「やったークリスマス給食だ!」と、うれしい声がたくさん聞こえてきました。 2学期の給食は、本日をもって終了いたします。 白衣の洗濯、アイロンがけや繕い等、ご家庭でのご理解とご協力、ありがとうございました。 3学期の給食は、1月9日(木)から開始いたします。 今後も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いいたします。 12月23日の給食・牛乳 ・ごはん ・豆腐のカレー煮 ・えのきと小松菜のスープ ・アーモンド黒糖 今日の給食では、八王子でとれた小松菜を使っています。 小松菜は、八王子市でたくさん作っている野菜の一つで、給食にもよく登場します。 カルシウムが豊富で、栄養たっぷりの野菜です。 冬至献立・牛乳 ・夕焼けごはん ・さわらの幽庵焼き ・かきたま汁 ・かぼちゃのいとこ煮 今年は、12月22日(日)が冬至です。 一年で昼が一番短く、夜が一番長い日です。 ごはんは夕焼けをイメージして、すりおろした人参が入っています。 さわらの幽庵焼きには、八王子市恩方・小津町産のゆずを使用しました。 子供たちからは「あずきが苦手だけど、食べてみたらおいしかった」「ゆずの味がしておいしい!」など、いろいろな声が聞こえました。 冬至の食べ物を食べて、風邪をひかずに元気に過ごしましょう。 12月19日の給食・牛乳 ・ごはん ・いかの松かさ焼き ・韓国風肉じゃが ・れんこんのおかかあえ れんこんは、ハスの茎が大きく太くなったもので、蓮田と呼ばれる沼で作られます。 内側に空洞があり、輪切りにすると穴が多くあいていることから「先を見通す」ことに通じ、縁起のいい食べ物として、正月のおせち料理にも使われます。 れんこんには、ビタミンCやミネラルが多く含まれていて、おなかにやさしい成分も入っています。 12月18日の給食・牛乳 ・ハヤシライス ・オニオンスープ ・コーンポテト たまねぎは1年じゅう食べられる野菜です。 スーパーなどでよく売られている「黄たまねぎ」や、生で食べても辛くない「新玉ねぎ」、色がきれいな「赤たまねぎ」があります。 たまねぎには、血をサラサラにしたり、ビタミンB1の吸収をよくしたりするはたらきがあって、体にとってもよい野菜です。 今日は、ハヤシライスとスープに、たまねぎをたっぷりと使いました! 滝山御膳・牛乳 ・麦ごはん ・魚の米粉揚げ 清流あんかけ ・若松鍋 ・みかん 〜まなぼう!たべよう!つたえよう!八王子の歴史文化「滝山御膳」〜 滝山城跡は、「続日本100名城」にも選ばれた城で、桜の名所としても知られています。 秋川のほとりに広がる高月の水田の先に造られた城で、山の自然の形を利用した堀がある「山城」です。 「滝山御膳」は、滝山城跡と周りの地域の環境や風習などにちなんだ献立です。 「魚の米粉揚げ 清流あんかけ」・・・八王子産のお米100%で作る「高尾の天狗」という日本酒を作った時にできる米粉を白身魚にまぶして油で揚げます。米は八王子高月清流米、五百万石、美山錦で、秋川の清流を使って栽培した米です。 野菜ときのこたっぷりの清流を見立てたあんをかけて食べます。 「若松鍋」・・・宮下町にある若松神社のお祭りの名物です。近くで採れた野菜と豚肉で作ります。 宵宮(お祭りの前日)に食べるもので、翌日のお祭りに備えて力をつけるため、うどんを入れるようになりました。 12月16日の給食・牛乳 ・ひじきと豆のピラフ ・白菜スープ ・スイートポテト スイートポテトは、さつまいもの他に、さとう・バター・牛乳・生クリームを入れて作りました。 10月のハロウィン献立で作った「スイートパンプキン」よりも、牛乳が多く入っているので、よりしっとりとした焼き上がりになりました。 |