五つの輪で体力アップ献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・ししゃもの磯辺天ぷら ・具だくさんみそ汁 ・梅こんぶきゅうり ・プラム 五つの輪で体力アップ献立 〜骨を作ろう(骨強化)〜 丈夫な骨をつくるためには「カルシウム」が必要です。 カルシウム不足が長い間続くと、骨に蓄えられているカルシウムが失われて、将来骨がスカスカになってしまうことがあります。 丈夫な骨でいられるように、今からしっかり「カルシウム」を多くふくむ食品と、「たんぱく質」や「ビタミン」をとるようにしましょう。 今日の給食は、カルシウム・タンパク質・ビタミンがとれる組み合わせです! 6月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・こぎつねうどん ・じゃがバター ・パリパリアーモンドサラダ 古くから、きつねは、稲荷神という神様の使いで、好きな食べ物はネズミの油揚げとされてきました。 のちに、豆腐の油揚げをお供えするようになり『きつねの好物は油揚げ』になったとされています。このことから、油揚げを『きつね』や『稲荷』ともいうようになりました。 今日は、小さな三角の油揚げを入れたので「こぎつねうどん」という名前にしました。 野菜350献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・豚キムチ丼 ・チンゲン菜のとろみスープ ・きゅうりの塩漬け 〜しっかり食べよう!野菜350!〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の給食では、191gの野菜がとれます。 足りない159gはお家で食べましょう。野菜をたっぷり食べて毎日元気にすごしましょう! 今日の給食の、「チンゲン菜」と「白菜キムチ」は、八王子産を使用しました。 6月25日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ナン、キーマカレー ・アーモンドポテト ・野菜スープ ・さくらんぼ キーマカレーは、みじん切りにした玉ねぎ・人参・セロリがたっぷりと入っています。 子供たちにも大人気でした。 6月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・チキンライス ・ABCスープ ・ツナポテトパイ ツナポテトパイは、じゃがいもを蒸してマッシュにしたものと、玉ねぎ・ツナ・塩コショウ・マヨネーズを混ぜて、餃子の皮に包んで焼きます。 なるべく皮の端まで具が入るように包むことと、パイの両面に油を塗ることで、パリっとおいしく仕上がります! せかとも献立「オーストラリア」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・フィッシュ&チップス ・豆サラダ ・ミニトマト 2020東京オリンピックパラリンピック 学ぼう!食べよう!オーストラリア料理 世界中から新しい土地を求めて来た移民の多い国であるため、様々な国の料理が食べられています。 フィッシュアンドチップスは、イギリスから伝わった料理です。「フィッシュ」は「魚」、「チップス」は「フライドポテト」のことです。揚げ方が地域で異なり、シドニーなどの南部ではイギリスと同じく、天ぷらに似たフリッター、北部ではパン粉のフライが多く見られます。 オーストラリアでは、レンズ豆やヒヨコ豆などの豆を使った豆サラダが有名です。 また、今日のミニトマトは八王子産です!みずみずしくて甘いミニトマトでした。 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・あじの梅照り焼き ・呉汁 ・野菜のおかかあえ 大豆を水に浸し、すりつぶしたものを「呉(ご)」といい、呉をみそ汁に入れたものを「呉汁」といいます。 今日は、乾燥大豆を1人5gの分量で使用しました。(ゆで大豆の場合は、約12g) 大豆をゆで、フードプロセッサーで細かく刻み、汁の中に入れて煮込みました。 豚肉や根菜がたっぷりと入って、栄養満点で、子供たちにも人気の汁物です! 6月19日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・マーボー丼 ・チンゲン菜とたまごのスープ ・手作りさかなナッツ 今日は、ランチルームで、1年生と転入生の保護者の皆様を対象に「給食試食会」を行いました。 試食の前に、副校長と栄養士より給食に関するお話をしました。 その後、保護者の皆様で協力して配膳をし、試食をしていただきました。 給食を食べながら、「懐かしくておいしいです」「家でも給食の話をしています」など、嬉しいお言葉をたくさんいただきました。 今日のメニューでは、特に「手作りさかなナッツ」が好評でした。 アンケートにも、「給食のレシピが知りたい!」というお声が多数ありましたので、今後ホームページに載せられるよう検討して参ります。 学年委員さんをはじめ、ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。 6月18日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・ジュリエンヌスープ ・フルーツヨーグルト ジュリエンヌとは、フランス料理で使われる、野菜の切り方のことです。 日本にも「千切り」や「いちょう切り」などの野菜の切り方があるように、フランス料理では、細長く切ることを「ジュリエンヌ」といいます。 6月17日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・じゃこナッツごはん ・ちくわのごまマヨネーズ焼き ・すまし汁 ・彩り和え 6年生は、明日から、日光移動教室に行きます。 そこで、今日の給食には、日光の名物の食材を使用しました。 それは「ゆば」です。 日光に行ったら、街の中や食事に「ゆば」が登場するかもしれません。 明日から3日間、6年生には、楽しく、たくさんのことを学んだり味わったりしてきてほしいです! おはし名人になろう!ウィーク5日目![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さんまの筒煮 ・じゃがいものそぼろ煮 ・キャベツのしょうが風味 おはし名人になろう!ウィーク 5つのはしづかいをマスターしよう! 今日は、『ほねをとる』です。 魚は骨があって苦手という人も多いのではないでしょうか。 魚の骨をきれいにとるコツは、魚の身をつついたりせず、骨をつまんで、身からはがすようにとることです。 おはし名人ウィークは今日で終わりですが、正しいはしづかいや食事マナーは、これからも毎日少しずつ練習していきましょう! おはし名人になろう!ウィーク4日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『つまむ』です。 箸づかいができると、手先が器用になったり、頭の回転がはやくなるといわれています。 小さな豆などもつまめるように、箸を正しく持って、正しく動かせるように練習しましょう! ごぼうと大豆のかりんと揚げで挑戦です! 1年生の教室に行くと、「先生、見てー!」「豆つまみやすかった!かんたん〜」と、みなさん上手に豆をつまんで、見せてくれました。 おはし名人になろう!ウィーク3日目![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・あんかけ焼きそば ・中華スープ ・くるみ黒糖 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『めんをはさむ』です。 麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。 これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。 箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。 おはし名人になろう!ウィーク2日目![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きびごはん ・さばの香り焼き ・春雨の炒め物 ・なめこのみそ汁 ・美生柑 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『きりさく』です! よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。 箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。 おはし名人になろう!ウィーク1日目![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・やきとり丼 ・いなか汁 ・うずらたまごのカレー煮 おはし名人になろう!ウィーク 〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜 今日は『あつめる』です。 皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。 農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。 やきとり丼で挑戦です! せかとも献立「メキシコ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・りんごジュース ・メキシカンライス ・ポージョ・モトウレーニョ ・カルド・デ・ポジョ 2020東京オリンピック・パラリンピック 学ぼう!食べよう!メキシコ料理 「メキシカンライス」…チリパウダーの入った、スパイシーな混ぜごはんです。 「ポージョ・モトウレーニョ」…こんがりと焼いたチキンに、インゲン豆のペーストやチーズをのせて食べます。 「カルド・デ・ポジョ」…メキシコで最も一般的なチキンのスープです。 子供たちの反応はどうかな?と教室を見に行くと、「今日の給食おいしそう!」「豆のソースだけでもおいしいよ!」「今日はどれも好きな給食だから、おかわりするんだ〜」と好評でした。残菜もとても少なかったです。 6月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ポークビーンズ ・コールスロー ・美生柑 今日の「コールスロー」には、八王子産のキャベツをたっぷりと使用しました。 新鮮でシャキシャキとみずみずしいキャベツが届きました。 コーンの甘みと相性もよく、子供たちにも人気でした。 6月5日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スタミナ丼 ・たまごスープ ・茎わかめのしょうが炒め 「茎わかめ」は名前のとおり、わかめの茎の部分を細く切ったものです。 わかめは、お肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたりと、私たちの体に良いことばかりです。 野菜のように一度にたくさんの量を食べることは難しいので、毎日少しずつ食べるようにしましょう。 虫歯予防献立![]() ![]() ・牛乳 ・かみかみ高菜ごはん ・いかの香味焼き ・回鍋肉 ・金時豆の甘煮 6月4日は「虫歯予防デー」 よくかんで食べるといいことがいっぱい! 1.食べすぎをふせいで、肥満予防! 2.食べ物が小さくなるので消化がよくなる! 3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる! 4.歯並びがよくなる! 今日の給食では、かみかみ高菜ごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう! そらまめのさやむき![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ほっけの塩焼き ・みそ肉じゃが ・そらまめ 今日は1年生が、そらまめのさやむき体験をしました。 さやむきの前に「そらまめくんのベッド」の絵本を読んだり、そらまめクイズをして、そらまめについて学びました。 そして、いよいよさやむきです。 栄養士より「ぞうきんしぼりのようにさやをねじると、簡単にむけるよ」とお話をすると、みんなコツをつかんで、あっという間にさやむきができました。 「ふわふわベッド気持ちい〜」「おはぐろ見っけ!」と、気づいたことをたくさん教えてくれました。 給食で食べてみた感想は「少し苦かった」という子もいましたが、「おいしくて一番最初に食べ終わったよ!」という子も多く、自分たちで一生懸命むいた旬の「そらまめ」を味わっている様子でした。 |