五つの輪で体力アップ献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・鮭のごまみそ焼き ・こまつな汁 ・茎わかめのきんぴら ・でこぽん 〜五つの輪で体力アップ献立〜 筋肉を作ろう(筋力・瞬発力アップ) 運動で筋肉を使うと、一度筋肉がこわれて新しい筋肉へと生まれ変わります。 筋肉の材料は「たんぱく質」です。 「ビタミン」は「たんぱく質」のはたらきを助けます。 今日は3年1組がランチルーム給食でした。 あっという間に配膳を終えた後、いただきますの前に日直さんが食育メモを読んでくれました。みんな静かに、しっかり聞いています。 鮭はもともと人気のあるメニューですが、「今日の味付けおいしい!」といってくれる子が多く、さらに人気な様子でした。 1組さんの食缶はすぐに空っぽになって、見ていてとても気持ちが良い食べっぷりです。 栄養士からは、旬のお話をしました。とうもろこしの皮むきをしたことや農園に行ったことも思い出してもらいながら、これからも、学んだことや旬を感じながらモリモリ給食を食べてもらいたいです! せかとも献立「韓国」![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・プルコギ ・キョジャチェ ・ミヨックク ・ぽんかん 〜2020東京オリンピック・パラリンピック〜 学ぼう!食べよう!世界の料理! 今日は、日本の隣の国「韓国」です。 主食は日本と同じ米です。唐辛子や薬味の野菜を多く使います。 「薬食同源(良い食べ物はよい薬となり、良い体をつくる)」という考え方があります。 ナムルやビビンバなど、給食でも人気のメニューを生んだ国です。 野菜350献立![]() ![]() ・牛乳 ・あんかけやきそば ・みずなのスープ ・コーンポテト 〜しっかり食べよう野菜350〜 これは、八王子市が進めている健康づくりの一つです。 野菜を1日に350g以上たっぷり食べて、毎日を元気に、病気も予防しましょう!という取組です。 今日の献立で、約140gの野菜がとれます。足りない210gはお家で食べましょう! 中学生考案!バランス献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・とりむね肉の竜田揚げ ・ほうれんそうのごまあえ ・けんちん汁 ・はるみ 中学生のみなさんが家庭科の授業で勉強したことを活かして、健康を考えた献立を作ってくれました! 今日の給食は、鑓水中学校3年生 関根一真さん考案メニューです! 〜関根さんからのメッセージ〜 ・竜田揚げのお肉を、むね肉にして少しヘルシーにしました。 ・ボリュームもあり、栄養バランスもとれているこの献立で、明日に備えてほしいです。 2月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・セサミトースト ・チキンビーンズ ・じゃこサラダ 今日のセサミトーストは、バターをクリーム状にしたところに、砂糖とから煎りしたごまを混ぜて、パンに塗っています。 ごまは、フードプロセッサーにかけて、粗めのすりごまにしています。 オーブンで焼くと、ごまとバターのいい香りでいっぱいになりました。 子供たちにとても人気でした。 バレンタイン献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・野菜リゾット ・ぶたしゃぶサラダ ・ミニチョコカップケーキ 2月14日バレンタインデーは、もとはキリスト教のの記念日で、恋人たちが愛を誓う日です。 日本では女性から男性にチョコレートを贈るイベントですが、海外では家族や友達などえ感謝の気持ちをこめて花やカード、お菓子を贈ります。 給食室では、心をこめてミニチョコカップケーキを作りました! せかとも献立「アメリカ」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・フライドチキン ・コールスロー ・クリーミートマトスープ 〜2020東京オリンピックパラリンピック〜 学ぼう!食べよう!世界の料理「アメリカ合衆国アトランタ」 今日は2年2組がランチルーム給食でした。 2年生にとっては2回目のランチルームでしたが、「わ〜!贅沢なイスだなあ!」「ランチルームの日にフライドチキンが出てうれしい!」と、ニコニコしながら入ってきてくれました。 テキパキと準備をして、配膳の順番を待っている時は、背筋をピンとして待つ姿がとっても素敵だなと思いました。 クリーミートマトスープは見慣れない見た目のせいか、はじめは人気がなかったのですが、「食べてみたらおいしい!」「ピザみたいな味がする!おかわりしたい!」と、あっという間になくなってしまいました。 担任の先生に負けないくらいモリモリ食べる2組さん、これからもモリモリ食べて元気に過ごしてほしいです。 2月12日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・赤魚の薬味焼き ・豆腐のうま煮 ・にんじんしりしり にんじんのきれいなオレンジ色は、カロテンの色です。 カロテンは、からだの中に入ってビタミンAに変わります。肌をツルツルにしてくれたり、病気にかかりにくくしてくれたりする栄養がたっぷりあります。目の働きも助けてくれます。 2月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・マーボー豆腐 ・白菜スープ ・ごまめナッツ 今が旬の白菜は、霜がおりても、しっかりかたい葉に守られて、内側の葉は、じっくりと甘みを増してきます。 なべ物などで大活躍の白菜ですが、内側のやわらかく甘いところは、サラダなどでもおいしいです。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ふりかけ ・肉じゃが ・とり肉の大豆炒め 今日は2年1組がランチルーム給食でした。 みんなで「いただきます!!」と大きな声で挨拶をしたあと、「肉じゃがおいしい〜」「この豆のおかず好きなんだ」など、うれしい声がたくさん聞こえてきました。 栄養士からは「牛乳」についてお話をしました。 なんで給食に牛乳が出るの?牛乳1本でどのくらいのカルシウムがとれるの?などクイズを出すと、正解を聞いた子供たちからは「えー!」と驚きの声があがることもありました。 お話の後にみんなの様子を見ると、いつもは少し残してしまう子も「1本飲みきったよ!」と、空になった瓶を見せてくれました。 牛乳が出る理由やカルシウムのことを知って、これからもしっかり飲んでくれると嬉しいなと思いました。 風邪予防献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ガーリックライス ・鮭のねぎ バジルソース ・かぼちゃのサラダ ・かぶのポタージュ 〜「薬膳」を取り入れた風邪予防料理〜 薬膳とは、中国の伝統医学の理論に基づいた食べ物の組み合わせと、その調理法のことです。 「薬膳」と聞くと、ウコンや高麗人参などの特別な材料を使った料理というイメージがあるかもしれませんが、身近な食材でも薬膳料理が作れます。 「鮭のねぎ バジルソース」・・・「鮭」は胃や腸を温めて消化を助ける働きがあり、疲れた時におすすめです。かぜの引き始めにおすすめの「ねぎ」のソースと合わせます。 「かぼちゃのサラダ」・・・「かぼちゃ」は胃や腸の働きを助け、元気にする働きがあります。殺菌作用がある「たまねぎ」とマヨネーズであえます。 「かぶのポタージュ」・・・「かぶ」は食べ物の消化を助けて胃や腸を温め、体の水分の出入りをよくします。空気が乾燥する季節におすすめの「白きくらげ」が入っています。 2月5日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・三色丼 ・じゃがいものみそ汁 ・小松菜とじゃこの炒め物 三色丼は子供たちに人気のメニューの一つです。 本校では、ごはんにひき肉や野菜のみじん切り、ゆで大豆もみじん切りにして混ぜています。 具材はしょうゆや砂糖で味付けしており、普段は豆が苦手な子もパクパク食べてくれます。大豆を入れることで栄養価もアップするので、ぜひご家庭でもお試しください。 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・パン ・ドリア ・フレンチきゅうり ・オニオンスープ ドリアは、カレーピラフの上に、手作りのホワイトソースとチーズをたっぷりとかけました。最後に温度を上げることで、チーズにおいしそうな焼き色がつきます。 「ドリア大好きだから、今日を楽しみにしてたの!」という嬉しい声もありました。 節分献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・セルフ恵方巻き ・いり大豆 ・つみれ汁 ・ぽんかん 冬から春への季節の変わり目である「節分」に、豆をまいて悪いことを追い払い、福をよびこむ風習です。 今日の給食では、自分で恵方巻きをつくって食べます! 1月31日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華風たきこみごはん ・にらたま焼き ・くずきりスープ ・みかん 今日は1年1組がランチルーム給食でした。 教室に入った瞬間、「わあ〜!」と目をキラキラさせながら入ってきた姿が印象的でした。今日のランチルーム給食をとっても楽しみにしていてくれたようです。 子供たちと一緒に食べていると、「給食が時間内に食べられるようになったんだよ」とか「スープおいしい!」など、子供たちの方から話しかけてくれて、嬉しい気持ちになりました。 ごはん粒が残らないようにキレイに食べた後は、イスや机の下もそうじをして、ランチルームもピカピカにして帰ってくれました! 2月は、2年生と3年生のランチルーム給食を予定しております。 学校給食週間5![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・白身魚の香り揚げ ・小松菜としめじの炒め物 ・こんにゃくの土佐煮 ・具だくさんみそ汁 「和食」がユネスコ無形文化遺産に登録された理由の1つは、「栄養バランスがいい」ことです。 和食の栄養バランスがよくなるヒミツは『一汁三菜』という和食の形にあります! 『一汁三菜』とは、主食1つ、主菜1つ、副菜2つ、汁物1つの形のことです。 今日の給食では、カラリと揚がった「白身魚の香り揚げ」が人気でした。 全国学校給食週間4![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・カレーライス ・福神漬 ・野菜スープ 給食の主食はパンと麺だけだったのですが、40数年前から「ごはん」が登場しました。 「ごはん」の登場によって、和食の献立ができ、バラエティ豊かな給食になりました。 1月22日は「カレーライスの日」です。 昭和57年にこの日の全国の小中学校の給食で一斉に「カレーライス」を出したことを記念して「カレーライスの日」になりました。 全国学校給食週間3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・わかめごはん ・焼きししゃも ・みそすいとん ・キャベツのしょうが風味 戦争中や戦後は食べ物が足りなくなり、給食も続けられない時がありました。 米が不足し、そのかわりに食べた料理が「すいとん」 小麦粉を団子にして、みそ汁などにいれた料理です。 今日は、1年2組がランチルーム給食でした。 大きなイスやテーブルクロスが敷かれた机で食べる給食は、いつもと違って、ウキウキわくわくしている様子が伺えました。 今日の給食の「ししゃも」は、まるごと食べられてカルシウムが豊富ですが、低学年では苦手な子が多い食材でもあります。 しかし、1学期には食べられなかった子も「苦手だったけど食べられるようになったよ」「ししゃもおいしかった」と、まるごとガブリと食べて見せてくれるようになりました。 ランチルームから帰る時には「今日もおいしかったです!」「ありがとうございました」と言って、しっかり並んで帰っていく姿が素敵な1年2組さんでした。 全国学校給食週間2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きなこあげパン ・洋風おでん ・アーモンドあえ 給食ってどうしてあるの? ・きちんと食べて、元気な体をつくるため! ・楽しい学校生活をすごせるように! ・良い食習慣を身につけるため! ・食べ物を作ること、作る人について学ぶため! 給食時間は、楽しくおいしく食事をしながらいろいろ学べる時間です。 今日の給食は、約50年前から給食に登場し、昔から大人気の「揚げパン」です。 全国学校給食週間1![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・塩ごはん ・手巻きのり ・鮭の塩焼き ・野沢菜の炒め煮 給食には、120年以上の歴史があります。 1月24日〜30日は、その歴史を振り返ります。 日本で初めての給食が出されたのは、明治22年、山形県の忠愛小学校だと言われています。 家が貧しくてお弁当を持ってこられない子供がたくさんいました。そこで、この小学校を建てたお坊さんがお昼ご飯を出しはじめました。みんな大喜びで食べたそうです。 |