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おはし名人になろう!ウィーク3日目

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【今日の献立】
・牛乳
・あんかけ焼きそば
・中華スープ
・くるみ黒糖

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『めんをはさむ』です。
麺を食べるとき、箸ではさんでいても器に口を近づけて食べてしまう人がいますね。
これは「犬食い」といわれるお行儀の悪いことです。
箸で上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。

おはし名人になろう!ウィーク2日目

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【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・さばの香り焼き
・春雨の炒め物
・なめこのみそ汁
・美生柑

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『きりさく』です!
よく、箸で刺して食べている人がいますが、刺して食べるのは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。
箸はナイフの代わりにもなります。魚を箸で一口大に切って食べましょう。


おはし名人になろう!ウィーク1日目

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【今日の献立】
・牛乳
・やきとり丼
・いなか汁
・うずらたまごのカレー煮

おはし名人になろう!ウィーク
〜5つのはしづかいをマスターしよう!〜

今日は『あつめる』です。
皿に残ったお米などを箸できれいによせて、集めて食べましょう。
農家の方が一生懸命育てたお米です。一粒も残さないようにしましょう。
やきとり丼で挑戦です!

せかとも献立「メキシコ」

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【今日の献立】
・りんごジュース
・メキシカンライス
・ポージョ・モトウレーニョ
・カルド・デ・ポジョ

2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!メキシコ料理

「メキシカンライス」…チリパウダーの入った、スパイシーな混ぜごはんです。
「ポージョ・モトウレーニョ」…こんがりと焼いたチキンに、インゲン豆のペーストやチーズをのせて食べます。
「カルド・デ・ポジョ」…メキシコで最も一般的なチキンのスープです。

子供たちの反応はどうかな?と教室を見に行くと、「今日の給食おいしそう!」「豆のソースだけでもおいしいよ!」「今日はどれも好きな給食だから、おかわりするんだ〜」と好評でした。残菜もとても少なかったです。


6月6日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ソフトフランスパン
・ポークビーンズ
・コールスロー
・美生柑

今日の「コールスロー」には、八王子産のキャベツをたっぷりと使用しました。
新鮮でシャキシャキとみずみずしいキャベツが届きました。
コーンの甘みと相性もよく、子供たちにも人気でした。

6月5日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・スタミナ丼
・たまごスープ
・茎わかめのしょうが炒め

「茎わかめ」は名前のとおり、わかめの茎の部分を細く切ったものです。
わかめは、お肌や髪の毛をつやつやにしたり、骨を強くしたり、おなかの調子をよくしたりと、私たちの体に良いことばかりです。
野菜のように一度にたくさんの量を食べることは難しいので、毎日少しずつ食べるようにしましょう。

虫歯予防献立

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【今日の献立】
・牛乳
・かみかみ高菜ごはん
・いかの香味焼き
・回鍋肉
・金時豆の甘煮

6月4日は「虫歯予防デー」

よくかんで食べるといいことがいっぱい!
1.食べすぎをふせいで、肥満予防!
2.食べ物が小さくなるので消化がよくなる!
3.脳を刺激して、頭の働きがよくなる!
4.歯並びがよくなる!

今日の給食では、かみかみ高菜ごはんを食べます。ひとくち30回を目安によくかんで食べましょう!

そらまめのさやむき

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ほっけの塩焼き
・みそ肉じゃが
・そらまめ

今日は1年生が、そらまめのさやむき体験をしました。

さやむきの前に「そらまめくんのベッド」の絵本を読んだり、そらまめクイズをして、そらまめについて学びました。

そして、いよいよさやむきです。
栄養士より「ぞうきんしぼりのようにさやをねじると、簡単にむけるよ」とお話をすると、みんなコツをつかんで、あっという間にさやむきができました。
「ふわふわベッド気持ちい〜」「おはぐろ見っけ!」と、気づいたことをたくさん教えてくれました。

給食で食べてみた感想は「少し苦かった」という子もいましたが、「おいしくて一番最初に食べ終わったよ!」という子も多く、自分たちで一生懸命むいた旬の「そらまめ」を味わっている様子でした。

5月31日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ひじきと豆のピラフ
・たまごスープ
・ポテトのチーズ焼き

ポテトのチーズ焼きは、2cm角に切り、一度蒸したじゃがいもをカップに入れ、チーズをのせて焼きました。
チーズの焦げ目がこんがりと、おいしそうに仕上がりました。

桑都御膳

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【今日の献立】
・牛乳
・かてめし
・桑都揚げ
・絹のお吸い物
・野菜のおひたし

学ぼう!食べよう!八王子の歴史文化!

かてめし…かてめしのかては、まぜるという意味です。昔、お米はとても大切な食べ物で、たくさん食べられませんでした。そこで、野菜などをごはんとまぜて、量を増やしたのが始まりです。

桑都揚げ…昔「桑の都」と呼ばれ、絹織物産業 ・養蚕業(蚕を育てて繭を取ること)がとても盛んでした。給食では、笹かまぼこに、桑の葉粉を混ぜた衣をつけて、油で揚げました。

絹のお吸い物…八王子から横浜港へ、大量の生糸(繭からとったまま、加工していない糸)を運ぶときに使われたのが「絹の道」でした。給食では、白玉粉と豆腐で作った団子を「繭」、そうめんを「絹糸」にみたてた汁を食べます。

5月29日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・かつおのねぎ塩焼き
・きゅうりの南蛮漬け
・呉汁

今日は旬のかつおを使用しました。
今の時期に食べるかつおは、「初がつお」とよばれて、さっぱりとしています。
これに対して、秋に食べるかつおは、南の海へと戻っていくので「もどりがつお」とよばれます。
下味にしっかりとつけてオーブンで焼いたかつおは、白いごはんにピッタリです!

5月28日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ツナビーンズサンド
・とうふのカレー煮
・フルーツきんとん

ツナビーンズサンドは、ツナ・たまねぎ・白いんげんまめを、塩コショウとマヨネーズで味付けしました。
切れ目の入ったコッペパンに、自分で、ツナビーンズをはさんでいただきます。

5月27日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・野菜のうま煮
・彩りあえ

5月24日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・とりごぼうごはん
・ゆばとうずら卵のすまし汁
・生揚げのみそ炒め
・美生柑

美生柑は、風味と外観がグレープフルーツに似ていることから「和製グレープフルーツ」といわれますが、グレープフルーツのような苦味はなく、酸味も強くありません。
さわやかな香りと甘酸っぱさが感じられる、旬の果物です。

お迎え交流給食

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【今日の献立】
・オレンジジュース
・スパゲティミートソース
・わかめと野菜のごまドレッシング
・りんご缶

今日は、入学した1年生、先生、職員の皆さんをお迎して楽しく食べる「お迎え交流給食」です。
たてわり班で各教室に分かれ、協力して準備や片付けをします。

6年生が司会・進行、そして1年生のお迎えに行きます。
5年生が配膳・後片付け、2年生が机拭き係でした。

1年生は、初めてお兄さんお姉さんと一緒に食べることもあり、はじめは少し緊張している子が多く見られました。
みんながやさしく声をかけたり、6年生の企画でクイズをだしてくれたりすると、だんだんと緊張がほぐれ、楽しそうに食べている様子が見られました。
給食後の「たてわり遊び」も、各教室から、楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。




5月22日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・三色丼
・くずきりスープ
・ピリ辛こんにゃく

三色丼は、甘辛く煮たひき肉・にんじん・ごぼうを混ぜたごはんの上に、茎わかめと炒りたまごをのせます。
子供たちに人気のメニューです!

せかとも献立「ベルギー」

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【今日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・ワーテルゾーイ
・アスパラソテー
・フリッツ(サムライソース付き)

2020東京オリンピック・パラリンピック
学ぼう!食べよう!ベルギー料理

ワーテルゾーイ…ベルギー北西部の名物料理で、クリームと卵黄を加えたシチューのような料理です。「ワーテル」は水、「ゾーイ」はゆでるという意味です。

フリッツ…フリッツは、フライドポテトのことで、ベルギーが発祥です。その昔、川が凍り漁ができなかたったため、魚の代わりにじゃがいもを揚げて食べたのが起源といわれています。

サムライソース…唐辛子などを少し入れたピリ辛のマヨネーズソースです。日本の侍とは関係ありませんが、この名前がついています。

5月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・豚肉のスタミナ焼き
・なめこ汁
・もやしのナムル

なめこのヌルヌル成分には、粘膜を保護して風邪などの感染症にかかりにくくしたり、たんぱく質の吸収を助けるはたらきがあります。疲れをとったり、夏バテの予防にもおすすめです。

5月16日の給食

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【今日の給食】
・牛乳
・いかのチリソース丼
・わかめスープ
・キャンディビーンズ

「いかのチリソース丼」は、トマトケチャップ・パプリカ粉・豆板醤で赤みをつけています。
火曜日の音楽集会で、全校児童で「パプリカ」という歌を歌ったり踊ったりしました。
サンプルケースを見に来た子に「いかのチリソース丼に、パプリカ粉が入ってるんだよ。」と伝えると、「そうなの?パプリ〜カ♪」と踊って見せてくれました。とても可愛らしかったです。



5月15日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・キャロットクリームライス
・キャベツスープ
・磯ポテト

「キャロットクリームライス」は、にんじんを混ぜたごはんの上に、クリームソースをかけていただきます。

クリームソースは、釜に、バターとサラダを入れて溶かし小麦粉をふり入れます。
焦げないようにかき混ぜて、とろみが出たら、取り出しておきます。
別の釜に具材を煮ておき、牛乳も加えます。
そこへ、先ほど取り出したルーを何回かに分けて入れ、かき混ぜて仕上げます。

給食室チーフのお話によると、具材を煮たところに牛乳を入れて、牛乳を温めておくことで、ダマにならずに仕上がるそうです。
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