W杯 セネガル献立![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・チェブジェン ・ヤッサプレ ・キャベツの野菜スープ ・冷凍みかん W杯対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう! ということで、今日は、対戦国の「セネガル」の料理です。 「チェブジェン」は、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリヤやピラフに似た料理です。 「ヤッサプレ」は、「ヤッサ(玉ねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。 6月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・八王子ナポリタンサンド ・ミックスソテー ・野菜スープ 今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を、自分でパンにはさんで食べます! 八王子ナポリタンの特徴は、たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていることです。 写真では少しわかりにくいのですが、ナポリタンの隣に、きざみ玉ねぎがのっています。辛みを和らげる為に、刻んだあとに湯通ししてあります。 もちろん、八王子産の玉ねぎです! これからも、八王子産の野菜をつかった給食がたくさん登場しますよ! 6月20日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・キムチチャーハン ・ツナポテトパイ ・チンゲンサイのとろみスープ ツナポテトパイは、四角い餃子の皮に、蒸してつぶしたじゃがいもと、ツナを混ぜた具をのせて、包みました。 鉄板に並べて、油を塗ってオープンで焼くと、パリパリに仕上がります。 調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に包んで作ってくださったツナポテトパイは、大人気でした! W杯 コロンビア献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・アロスコンポーヨ ・魚のパン粉焼き ・アヒアコ W杯対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう! ということで、今日は、対戦国の「コロンビア」の料理です。 アロスコンポーヨは、「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(鶏肉)」という意味で、コロンビア風のチキンライスです。 赤い色は、パプリカの粉で色付けしています。 アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込むコロンビアの伝統的な料理です。 じゃがいもは、男爵とメークイーンの二種類を使用し、ペースト状と、角切りで分けています。 見た目はクリームシチューのようなスープです。 6月18日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・梅若ごはん ・カリカリがんも ・彩り和え ・みそ汁 梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。 体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。 梅干しパワーで元気いっぱい、しっかり食べましょう! おはし名人になろう!ウィーク5日目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・さんまの筒煮 ・野菜のごまがらめ ・じゃがいものそぼろ煮 今日の挑戦は、「さんまの中骨をはずしてみよう」です。 各クラスをまわっていくと「きれいにとれたよー!」と、見せてくれる子がたくさんいました。 さんまの筒煮は、骨も食べられるように煮込んであります。 中骨を取った後は、骨もよくかんで食べるようにお話しました。 中休みには、ランチルームで「まめつかみコンテスト」を行いました。 たくさんの子どもたち、そして先生も参加してくれました。 おはし名人になろう!ウィークをきっかけに、これからも、おはしの正しい持ち方・使い方のお話をしていきます。 おはし名人になろう!ウィーク4日目![]() ![]() ・ごはん ・ひじきふりかけ ・生揚げのみそ炒め ・ごぼうと大豆のかりんと揚げ 今日の挑戦は「ごぼうと大豆のかりんと揚げの豆や野菜をつまもう」です。 ごぼうは、大豆と同じくらいの大きさになるように切りました。 でんぷんをまぶして、カラッと揚げて、砂糖としょうゆの甘辛いタレで和えました。 「おはしでつまめたよ!」「甘くておいしい」と、子ども達に人気のメニューでした。 おはし名人になろう!ウィーク3日目![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きびごはん ・赤魚のみそ焼き ・五目きんぴら ・沢煮椀 ・美生柑 今日の挑戦は、「赤魚のみそ焼きを、食べやすいように一口大に切ろう」です。 赤魚の皮を切ることに、少し苦戦している子もいましたが、おはしの正しい持ち方を確認しながら、一口大に切って食べていました。 おはし名人になろう!ウィーク2日目![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・皿うどん ・わかめとたまごのスープ ・くるみ黒糖 今日は、おはし名人になろう!ウィーク2日目です。 昨日から、中休みとお昼休みに、ランチルームを使って「まめつかみコンテスト」を実施しています。 給食掲示委員会さんが準備や、進行をしてくれています。 おはしで豆をつかんで、隣のお皿に移動します。 制限時間内に、すべての豆を移動できた人が合格です。 「やったー!合格だー!」と喜ぶ子や「あと1個だったのに〜!」と悔しがる子など、とても盛り上がっていました。 おはし名人になろう!ウィーク1日目![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華風炊き込みごはん ・じゃこ大根 ・ワンタンスープ ・美生柑 今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。 6月4日〜10日までは、ご家庭で、正しいおはしの持ち方やマナーのチェックに取り組んでいただきました。 11日〜15日は、給食時間中に、「5つのはし使い」をチェックしていきます。 いただきますの前には、日直さんが、今日のチェック内容を読んでくれています。 日直さんのお話をよく聞いて、おはしの使い方だけでなく、食べる姿勢やマナーにも気を付けて食べている姿が、印象的でした。 今後も、継続していけるよう、子どもたちに声がけしていきます。 6月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・くろパン ・ラザニア ・塩きゅうり ・コンソメスープ 今日の放送は、給食・掲示委員会さんが、給食の準備や片付けのお話をしてくれました。 調理員さんは、みなさんが給食を配りやすいように、いつも準備をしてくれています。 みなさんで協力して、準備や片づけまで、しっかりとできるように、これからも声がけ等していけたらと考えています。 5つの輪で体力アップ献立![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・なめたけ ・豚とたまごの煮物 ・いなか汁 ・美生柑 給食では、「5つの輪で体力アップ献立」が毎月登場しています。 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて、スポーツや勉強をがんばりましょう! 6月6日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・大豆ピラフ ・ABCスープ ・手作りさかなナッツ そらまめのさやむき体験![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・磯ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそらまめ 今日の「そらまめ」は、1年生がさやむきをしてくれました。 さやむき前に、絵本「そらまめくんのベッド」を読んだり、そらまめクイズを出すと、みんな「そらまめ」に興味津々です。 「ぞうきんを絞るようにねじると、簡単にむけますよ」とお話すると、あっという間にコツをつかんで、上手にさやむきをしていました。 独特のにおいが苦手な子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」と、おかわりをしている子も多く見られました。 虫歯予防デー献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・かみかみ高菜ごはん ・じゃがいもとわかめの味噌汁 ・大根ごまサラダ ・びわ よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。 「だ液」は、虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。 ほかにも、肥満予防・消化がよくなる・頭の働きがよくなる等・・・ いいことがたくさんあります。 よくかんで食べられるように、今日のごはんは、ちりめんじゃこや、大豆、高菜漬けが入った混ぜごはんです! 6月1日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ジャンバラヤ ・ジュリエンヌスープ ・野菜チップス ・清見オレンジ 5月29日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・スタミナ丼 ・ゆばのすまし汁 ・アーモンドポテト 5月28日の給食![]() ![]() 〜静岡県 郷土料理〜 ・牛乳 ・さくらめし ・かつおの竜田揚げ角切 ・チンゲンサイのおひたし ・くろはんぺん汁 5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・マッシュサンド ・とうふのカレー煮 ・キャンディビーンズ 豆腐のカレー煮には、41キロのとうふが使われています。 今日は作り方を紹介します。 1.油を引いて、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒めます。 2.そのあと、豚肉・人参・玉ねぎ・小松菜・たけのこ・椎茸を入れて炒め、水を入れて煮込みます。 3.そこに、カレー粉やしょうゆなどの調味料を入れ味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。 4.最後に、湯通しした豆腐を加えて混ぜます。 暑くて食欲がわかない日も、カレーの香りで野菜がたっぷり食べられます! お迎え交流給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・オレンジジュース ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・新茶カップケーキ 今日は、お迎え交流給食でした。 2年生以上のお兄さん、お姉さんが協力して配膳を行い、6年生が1年生を教室までお迎えに行きました。 いつもとは違う教室、違う先生やお友達と一緒に食べる給食に、ドキドキわくわくしている様子が印象的でした。 上級生が先頭に立って配膳をしてくれたので、時間通りに「いただきます」ができました。 |