緊急時の情報がある場合は、カテゴリから「緊急連絡」をクリックして確認できます。

W杯 セネガル献立

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
・牛乳
・チェブジェン
・ヤッサプレ
・キャベツの野菜スープ
・冷凍みかん

W杯対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!
ということで、今日は、対戦国の「セネガル」の料理です。

「チェブジェン」は、「チェブ(米)」「ジェン(魚)」という意味で、魚や野菜の煮汁でお米を煮た、パエリヤやピラフに似た料理です。

「ヤッサプレ」は、「ヤッサ(玉ねぎのソース)」「プレ(鶏肉)」という意味で、レモン汁やマスタードを加えたたまねぎソースと、焼いた鶏肉を一緒に煮た料理です。




6月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の給食】
・牛乳
・八王子ナポリタンサンド
・ミックスソテー
・野菜スープ

今日は、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」を、自分でパンにはさんで食べます!
八王子ナポリタンの特徴は、たっぷりのきざみ玉ねぎがのっていることです。
写真では少しわかりにくいのですが、ナポリタンの隣に、きざみ玉ねぎがのっています。辛みを和らげる為に、刻んだあとに湯通ししてあります。
もちろん、八王子産の玉ねぎです!
これからも、八王子産の野菜をつかった給食がたくさん登場しますよ!



6月20日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・キムチチャーハン
・ツナポテトパイ
・チンゲンサイのとろみスープ

ツナポテトパイは、四角い餃子の皮に、蒸してつぶしたじゃがいもと、ツナを混ぜた具をのせて、包みました。
鉄板に並べて、油を塗ってオープンで焼くと、パリパリに仕上がります。
調理員さんが、ひとつひとつ丁寧に包んで作ってくださったツナポテトパイは、大人気でした!

W杯 コロンビア献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の給食】
・牛乳
・アロスコンポーヨ
・魚のパン粉焼き
・アヒアコ

W杯対戦国の料理を食べて、日本代表を応援しよう!
ということで、今日は、対戦国の「コロンビア」の料理です。

アロスコンポーヨは、「アロス(米)」「コン(一緒に)」「ポーヨ(鶏肉)」という意味で、コロンビア風のチキンライスです。
赤い色は、パプリカの粉で色付けしています。

アヒアコは、鶏肉、じゃがいも、とうもろこしを煮込むコロンビアの伝統的な料理です。
じゃがいもは、男爵とメークイーンの二種類を使用し、ペースト状と、角切りで分けています。
見た目はクリームシチューのようなスープです。

6月18日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・梅若ごはん
・カリカリがんも
・彩り和え
・みそ汁

梅干しのすっぱい成分は「クエン酸」といいます。
体の疲れをとってくれて、すっぱい刺激で食欲も増進します。
梅干しパワーで元気いっぱい、しっかり食べましょう!

おはし名人になろう!ウィーク5日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
【今日の給食】
・牛乳
・ごはん
・さんまの筒煮
・野菜のごまがらめ
・じゃがいものそぼろ煮

今日の挑戦は、「さんまの中骨をはずしてみよう」です。
各クラスをまわっていくと「きれいにとれたよー!」と、見せてくれる子がたくさんいました。
さんまの筒煮は、骨も食べられるように煮込んであります。
中骨を取った後は、骨もよくかんで食べるようにお話しました。

中休みには、ランチルームで「まめつかみコンテスト」を行いました。
たくさんの子どもたち、そして先生も参加してくれました。

おはし名人になろう!ウィークをきっかけに、これからも、おはしの正しい持ち方・使い方のお話をしていきます。




おはし名人になろう!ウィーク4日目

画像1 画像1
【今日の献立】
・ごはん
・ひじきふりかけ
・生揚げのみそ炒め
・ごぼうと大豆のかりんと揚げ

今日の挑戦は「ごぼうと大豆のかりんと揚げの豆や野菜をつまもう」です。
ごぼうは、大豆と同じくらいの大きさになるように切りました。
でんぷんをまぶして、カラッと揚げて、砂糖としょうゆの甘辛いタレで和えました。

「おはしでつまめたよ!」「甘くておいしい」と、子ども達に人気のメニューでした。

おはし名人になろう!ウィーク3日目

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・きびごはん
・赤魚のみそ焼き
・五目きんぴら
・沢煮椀
・美生柑

今日の挑戦は、「赤魚のみそ焼きを、食べやすいように一口大に切ろう」です。
赤魚の皮を切ることに、少し苦戦している子もいましたが、おはしの正しい持ち方を確認しながら、一口大に切って食べていました。

おはし名人になろう!ウィーク2日目

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・皿うどん
・わかめとたまごのスープ
・くるみ黒糖

今日は、おはし名人になろう!ウィーク2日目です。
昨日から、中休みとお昼休みに、ランチルームを使って「まめつかみコンテスト」を実施しています。
給食掲示委員会さんが準備や、進行をしてくれています。

おはしで豆をつかんで、隣のお皿に移動します。
制限時間内に、すべての豆を移動できた人が合格です。

「やったー!合格だー!」と喜ぶ子や「あと1個だったのに〜!」と悔しがる子など、とても盛り上がっていました。

おはし名人になろう!ウィーク1日目

画像1 画像1 画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・中華風炊き込みごはん
・じゃこ大根
・ワンタンスープ
・美生柑

今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。
6月4日〜10日までは、ご家庭で、正しいおはしの持ち方やマナーのチェックに取り組んでいただきました。

11日〜15日は、給食時間中に、「5つのはし使い」をチェックしていきます。
いただきますの前には、日直さんが、今日のチェック内容を読んでくれています。
日直さんのお話をよく聞いて、おはしの使い方だけでなく、食べる姿勢やマナーにも気を付けて食べている姿が、印象的でした。
今後も、継続していけるよう、子どもたちに声がけしていきます。

6月8日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・くろパン
・ラザニア
・塩きゅうり
・コンソメスープ

今日の放送は、給食・掲示委員会さんが、給食の準備や片付けのお話をしてくれました。
調理員さんは、みなさんが給食を配りやすいように、いつも準備をしてくれています。
みなさんで協力して、準備や片づけまで、しっかりとできるように、これからも声がけ等していけたらと考えています。

5つの輪で体力アップ献立

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・なめたけ
・豚とたまごの煮物
・いなか汁
・美生柑

給食では、「5つの輪で体力アップ献立」が毎月登場しています。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて、スポーツや勉強をがんばりましょう!

6月6日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・ABCスープ
・手作りさかなナッツ

そらまめのさやむき体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・磯ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものうま煮
・ゆでそらまめ

今日の「そらまめ」は、1年生がさやむきをしてくれました。
さやむき前に、絵本「そらまめくんのベッド」を読んだり、そらまめクイズを出すと、みんな「そらまめ」に興味津々です。

「ぞうきんを絞るようにねじると、簡単にむけますよ」とお話すると、あっという間にコツをつかんで、上手にさやむきをしていました。
独特のにおいが苦手な子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」と、おかわりをしている子も多く見られました。

虫歯予防デー献立

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・牛乳
・かみかみ高菜ごはん
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・大根ごまサラダ
・びわ

よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。
「だ液」は、虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。
ほかにも、肥満予防・消化がよくなる・頭の働きがよくなる等・・・
いいことがたくさんあります。

よくかんで食べられるように、今日のごはんは、ちりめんじゃこや、大豆、高菜漬けが入った混ぜごはんです!

6月1日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・清見オレンジ

5月29日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

・牛乳
・スタミナ丼
・ゆばのすまし汁
・アーモンドポテト

5月28日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

〜静岡県 郷土料理〜

・牛乳
・さくらめし
・かつおの竜田揚げ角切
・チンゲンサイのおひたし
・くろはんぺん汁

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】
・牛乳
・マッシュサンド
・とうふのカレー煮
・キャンディビーンズ

豆腐のカレー煮には、41キロのとうふが使われています。

今日は作り方を紹介します。
1.油を引いて、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒めます。
2.そのあと、豚肉・人参・玉ねぎ・小松菜・たけのこ・椎茸を入れて炒め、水を入れて煮込みます。
3.そこに、カレー粉やしょうゆなどの調味料を入れ味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。
4.最後に、湯通しした豆腐を加えて混ぜます。

暑くて食欲がわかない日も、カレーの香りで野菜がたっぷり食べられます!



お迎え交流給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
・オレンジジュース
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・新茶カップケーキ

今日は、お迎え交流給食でした。
2年生以上のお兄さん、お姉さんが協力して配膳を行い、6年生が1年生を教室までお迎えに行きました。
いつもとは違う教室、違う先生やお友達と一緒に食べる給食に、ドキドキわくわくしている様子が印象的でした。
上級生が先頭に立って配膳をしてくれたので、時間通りに「いただきます」ができました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30