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おはし名人になろう!ウィーク1日目

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【今日の献立】
・牛乳
・中華風炊き込みごはん
・じゃこ大根
・ワンタンスープ
・美生柑

今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」が始まりました。
6月4日〜10日までは、ご家庭で、正しいおはしの持ち方やマナーのチェックに取り組んでいただきました。

11日〜15日は、給食時間中に、「5つのはし使い」をチェックしていきます。
いただきますの前には、日直さんが、今日のチェック内容を読んでくれています。
日直さんのお話をよく聞いて、おはしの使い方だけでなく、食べる姿勢やマナーにも気を付けて食べている姿が、印象的でした。
今後も、継続していけるよう、子どもたちに声がけしていきます。

6月8日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・くろパン
・ラザニア
・塩きゅうり
・コンソメスープ

今日の放送は、給食・掲示委員会さんが、給食の準備や片付けのお話をしてくれました。
調理員さんは、みなさんが給食を配りやすいように、いつも準備をしてくれています。
みなさんで協力して、準備や片づけまで、しっかりとできるように、これからも声がけ等していけたらと考えています。

5つの輪で体力アップ献立

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・なめたけ
・豚とたまごの煮物
・いなか汁
・美生柑

給食では、「5つの輪で体力アップ献立」が毎月登場しています。
主食・主菜・副菜・乳製品・果物がそろった食事を心がけて、スポーツや勉強をがんばりましょう!

6月6日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・大豆ピラフ
・ABCスープ
・手作りさかなナッツ

そらまめのさやむき体験

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【今日の献立】
・牛乳
・磯ごはん
・焼きししゃも
・じゃがいものうま煮
・ゆでそらまめ

今日の「そらまめ」は、1年生がさやむきをしてくれました。
さやむき前に、絵本「そらまめくんのベッド」を読んだり、そらまめクイズを出すと、みんな「そらまめ」に興味津々です。

「ぞうきんを絞るようにねじると、簡単にむけますよ」とお話すると、あっという間にコツをつかんで、上手にさやむきをしていました。
独特のにおいが苦手な子もいましたが、「食べてみたらおいしい!」と、おかわりをしている子も多く見られました。

虫歯予防デー献立

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【今日の献立】
・牛乳
・かみかみ高菜ごはん
・じゃがいもとわかめの味噌汁
・大根ごまサラダ
・びわ

よくかんで食べると「だ液」がたくさんでます。
「だ液」は、虫歯菌を薄くするため、よくかんで食べると虫歯予防になります。
ほかにも、肥満予防・消化がよくなる・頭の働きがよくなる等・・・
いいことがたくさんあります。

よくかんで食べられるように、今日のごはんは、ちりめんじゃこや、大豆、高菜漬けが入った混ぜごはんです!

6月1日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ジャンバラヤ
・ジュリエンヌスープ
・野菜チップス
・清見オレンジ

5月29日の給食

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【今日の献立】

・牛乳
・スタミナ丼
・ゆばのすまし汁
・アーモンドポテト

5月28日の給食

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【今日の献立】

〜静岡県 郷土料理〜

・牛乳
・さくらめし
・かつおの竜田揚げ角切
・チンゲンサイのおひたし
・くろはんぺん汁

5月25日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・マッシュサンド
・とうふのカレー煮
・キャンディビーンズ

豆腐のカレー煮には、41キロのとうふが使われています。

今日は作り方を紹介します。
1.油を引いて、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒めます。
2.そのあと、豚肉・人参・玉ねぎ・小松菜・たけのこ・椎茸を入れて炒め、水を入れて煮込みます。
3.そこに、カレー粉やしょうゆなどの調味料を入れ味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。
4.最後に、湯通しした豆腐を加えて混ぜます。

暑くて食欲がわかない日も、カレーの香りで野菜がたっぷり食べられます!



お迎え交流給食

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【今日の献立】
・オレンジジュース
・スパゲティミートソース
・フレンチサラダ
・新茶カップケーキ

今日は、お迎え交流給食でした。
2年生以上のお兄さん、お姉さんが協力して配膳を行い、6年生が1年生を教室までお迎えに行きました。
いつもとは違う教室、違う先生やお友達と一緒に食べる給食に、ドキドキわくわくしている様子が印象的でした。
上級生が先頭に立って配膳をしてくれたので、時間通りに「いただきます」ができました。

5月23日の給食

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【5月23日の給食】
・牛乳
・根菜ピラフ
・タンドリーチキン
・ミネストローネ

今日のピラフには、れんこんが入っています。
れんこんには、おなかを掃除する食物繊維や、風邪予防のビタミンCがたくさん入っています。

5月22日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・とんかつ
・きゅうり南蛮
・なめこの味噌汁

5月21日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・あじの香草焼き
・たけのこきんぴら
・かきたま汁
・清美オレンジ

今日は「五つの輪で体力アップ献立」といって、
主食・主菜・副菜・乳製品・果物がすべてそろった献立です。
バランスの良い食事をとり、体力アップ!
そして、スポーツや勉強をがんばりましょう!

5月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・バーベキュードフィッシュ
・野菜のスープ煮

給食では、ごはんと具材を分けて作ります。
たまねぎやコーン、むきえびを回転釜で炒めて味付けをし、そこに炊けたごはんを入れます。
今日のごはんは、バターを入れて炊いたので、香りがよく仕上がりました。

5月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・さんまの梅煮
・じゃがいものうま煮
・大根のごましょうゆ

今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをしてくれました。
香りよく、ふっくらと炊きあがりました。

1年生の教室に行くと、「おいしいです!」「もうグリンピースなくなっちゃった!」「苦手だったけど、今日は食べられたよ。」と、色々な感想を教えてくれました。

他学年も「1年生の時にさやむきやったよね〜。」と思い出したり、「やったー、グリンピース大好き!」と言って食べている子もいました。

これからも給食を通して、食材の旬や、感謝の気持ちを伝えられたらと考えております。

5月16日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
・ベイクドポテト
・ワンタンスープ

むきえびとほたての貝柱が入ったチャーハンに、野菜やうずらのたまごが入った具だくさんのあんかけをかけました。

5月15日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・ポテトとアスパラのグラタン
・コールスローサラダ
・オニオンスープ

今日は、旬のアスパラを使って、グラタンにしました。
ホワイトソースやチーズとの相性も抜群です!

5月14日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・青のりふりかけ
・韓国風肉じゃが
・油揚げと小松菜の煮びたし

韓国風にくじゃがは、ごま油やトウバンジャンの入った、いつもとはちょっと違った肉じゃがです。
ピリッと辛い味付けが、暑い日でも食欲をそそります。

5月11日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・焼きししゃも
・肉豆腐
・金時豆の煮豆

金時豆は、カルシウム、食物繊維など栄養がある食べ物です。
給食では、大豆、いんげんまめ、グリーンピースなど、たくさんの豆を使った料理がでます。卒業までに、正しい箸の持ち方で、豆を上手につかめるように練習していきましょう!
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