5月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・マッシュサンド ・とうふのカレー煮 ・キャンディビーンズ 豆腐のカレー煮には、41キロのとうふが使われています。 今日は作り方を紹介します。 1.油を引いて、みじん切りにしたニンニク・しょうがを炒めます。 2.そのあと、豚肉・人参・玉ねぎ・小松菜・たけのこ・椎茸を入れて炒め、水を入れて煮込みます。 3.そこに、カレー粉やしょうゆなどの調味料を入れ味付けし、水溶きでんぷんでとろみをつけます。 4.最後に、湯通しした豆腐を加えて混ぜます。 暑くて食欲がわかない日も、カレーの香りで野菜がたっぷり食べられます! お迎え交流給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・オレンジジュース ・スパゲティミートソース ・フレンチサラダ ・新茶カップケーキ 今日は、お迎え交流給食でした。 2年生以上のお兄さん、お姉さんが協力して配膳を行い、6年生が1年生を教室までお迎えに行きました。 いつもとは違う教室、違う先生やお友達と一緒に食べる給食に、ドキドキわくわくしている様子が印象的でした。 上級生が先頭に立って配膳をしてくれたので、時間通りに「いただきます」ができました。 5月23日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・根菜ピラフ ・タンドリーチキン ・ミネストローネ 今日のピラフには、れんこんが入っています。 れんこんには、おなかを掃除する食物繊維や、風邪予防のビタミンCがたくさん入っています。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・とんかつ ・きゅうり南蛮 ・なめこの味噌汁 5月21日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・あじの香草焼き ・たけのこきんぴら ・かきたま汁 ・清美オレンジ 今日は「五つの輪で体力アップ献立」といって、 主食・主菜・副菜・乳製品・果物がすべてそろった献立です。 バランスの良い食事をとり、体力アップ! そして、スポーツや勉強をがんばりましょう! 5月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・コーンピラフ ・バーベキュードフィッシュ ・野菜のスープ煮 給食では、ごはんと具材を分けて作ります。 たまねぎやコーン、むきえびを回転釜で炒めて味付けをし、そこに炊けたごはんを入れます。 今日のごはんは、バターを入れて炊いたので、香りがよく仕上がりました。 5月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・グリンピースごはん ・さんまの梅煮 ・じゃがいものうま煮 ・大根のごましょうゆ 今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをしてくれました。 香りよく、ふっくらと炊きあがりました。 1年生の教室に行くと、「おいしいです!」「もうグリンピースなくなっちゃった!」「苦手だったけど、今日は食べられたよ。」と、色々な感想を教えてくれました。 他学年も「1年生の時にさやむきやったよね〜。」と思い出したり、「やったー、グリンピース大好き!」と言って食べている子もいました。 これからも給食を通して、食材の旬や、感謝の気持ちを伝えられたらと考えております。 5月16日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・ベイクドポテト ・ワンタンスープ むきえびとほたての貝柱が入ったチャーハンに、野菜やうずらのたまごが入った具だくさんのあんかけをかけました。 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ミルクパン ・ポテトとアスパラのグラタン ・コールスローサラダ ・オニオンスープ 今日は、旬のアスパラを使って、グラタンにしました。 ホワイトソースやチーズとの相性も抜群です! 5月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・青のりふりかけ ・韓国風肉じゃが ・油揚げと小松菜の煮びたし 韓国風にくじゃがは、ごま油やトウバンジャンの入った、いつもとはちょっと違った肉じゃがです。 ピリッと辛い味付けが、暑い日でも食欲をそそります。 5月11日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・麦ごはん ・焼きししゃも ・肉豆腐 ・金時豆の煮豆 金時豆は、カルシウム、食物繊維など栄養がある食べ物です。 給食では、大豆、いんげんまめ、グリーンピースなど、たくさんの豆を使った料理がでます。卒業までに、正しい箸の持ち方で、豆を上手につかめるように練習していきましょう! 5月10日の給食![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・ちくわのマヨネーズ焼き ・花ごぼう ・大根のそぼろ煮 4月から6月が旬の新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです! 5月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ハヤシライス ・豆のスープ ・フルーツヨーグルト 今日のハヤシライスには、約32kgのたまねぎを使用しました。 回転釜でしっかりと炒めた、たまねぎの甘みが感じられるハヤシライスに仕上がりました。 5月8日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・きなこあげパン ・とうふ団子のスープ ・ビーンズサラダ ・美生柑 人気メニューのきなこあげパンは、油が染み込まないように、高温の油でサクッと揚げています。 とうふ団子は、火の通りにばらつきがでないよう、同じ大きさの団子にして鍋に入れています。 5月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・ごはん ・鮭の塩焼き ・筑前煮 ・野菜のごまおかか ・甘夏 今日の鮭も、色よく焼きあがりました! 端午の節句献立![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・中華ちまき ・若竹うどん ・黒糖ナッツ 中華ちまきは、ひとつひとつ包み、回転釜でふっくらと蒸しあげました。 5月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ・牛乳 ・三色丼 ・ごまけんちん ・ぴりからこんにゃく 今日から5月です。 夏のように暑い日が続いていますが、今日も子どもたちは元気な挨拶と、もりもり給食を食べていました。 |