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5月18日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・コーンピラフ
・バーベキュードフィッシュ
・野菜のスープ煮

給食では、ごはんと具材を分けて作ります。
たまねぎやコーン、むきえびを回転釜で炒めて味付けをし、そこに炊けたごはんを入れます。
今日のごはんは、バターを入れて炊いたので、香りがよく仕上がりました。

5月17日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・グリンピースごはん
・さんまの梅煮
・じゃがいものうま煮
・大根のごましょうゆ

今日のグリンピースごはんは、1年生がさやむきをしてくれました。
香りよく、ふっくらと炊きあがりました。

1年生の教室に行くと、「おいしいです!」「もうグリンピースなくなっちゃった!」「苦手だったけど、今日は食べられたよ。」と、色々な感想を教えてくれました。

他学年も「1年生の時にさやむきやったよね〜。」と思い出したり、「やったー、グリンピース大好き!」と言って食べている子もいました。

これからも給食を通して、食材の旬や、感謝の気持ちを伝えられたらと考えております。

5月16日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・あんかけチャーハン
・ベイクドポテト
・ワンタンスープ

むきえびとほたての貝柱が入ったチャーハンに、野菜やうずらのたまごが入った具だくさんのあんかけをかけました。

5月15日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ミルクパン
・ポテトとアスパラのグラタン
・コールスローサラダ
・オニオンスープ

今日は、旬のアスパラを使って、グラタンにしました。
ホワイトソースやチーズとの相性も抜群です!

5月14日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・青のりふりかけ
・韓国風肉じゃが
・油揚げと小松菜の煮びたし

韓国風にくじゃがは、ごま油やトウバンジャンの入った、いつもとはちょっと違った肉じゃがです。
ピリッと辛い味付けが、暑い日でも食欲をそそります。

5月11日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・麦ごはん
・焼きししゃも
・肉豆腐
・金時豆の煮豆

金時豆は、カルシウム、食物繊維など栄養がある食べ物です。
給食では、大豆、いんげんまめ、グリーンピースなど、たくさんの豆を使った料理がでます。卒業までに、正しい箸の持ち方で、豆を上手につかめるように練習していきましょう!

5月10日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・ちくわのマヨネーズ焼き
・花ごぼう
・大根のそぼろ煮

4月から6月が旬の新ごぼうは、やわらかく、味や香りがやさしくて、とってもおいしいです!

5月9日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ハヤシライス
・豆のスープ
・フルーツヨーグルト

今日のハヤシライスには、約32kgのたまねぎを使用しました。
回転釜でしっかりと炒めた、たまねぎの甘みが感じられるハヤシライスに仕上がりました。

5月8日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・きなこあげパン
・とうふ団子のスープ
・ビーンズサラダ
・美生柑

人気メニューのきなこあげパンは、油が染み込まないように、高温の油でサクッと揚げています。
とうふ団子は、火の通りにばらつきがでないよう、同じ大きさの団子にして鍋に入れています。

5月7日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・ごはん
・鮭の塩焼き
・筑前煮
・野菜のごまおかか
・甘夏

今日の鮭も、色よく焼きあがりました!

端午の節句献立

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【今日の献立】
・牛乳
・中華ちまき
・若竹うどん
・黒糖ナッツ

中華ちまきは、ひとつひとつ包み、回転釜でふっくらと蒸しあげました。

5月1日の給食

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【今日の献立】
・牛乳
・三色丼
・ごまけんちん
・ぴりからこんにゃく

今日から5月です。
夏のように暑い日が続いていますが、今日も子どもたちは元気な挨拶と、もりもり給食を食べていました。

4月27日の給食

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今日の献立は、
【牛乳・ごはん・ふりかけ・肉じゃが・ごまあえ煮】です。
大きな釜で作った肉じゃがは、味がしっかり染み込んで、子ども達にも大人気です。

4月26日の給食

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今日のマーボー丼には、約33キロの豆腐が使われています。
豆腐を並べて、2センチ角に包丁で切っています。
長ネギやニラ、ニンジンは細かくみじん切りにし、ひき肉と一緒に煮込んでいます。
ニラやにんにくの香りが食欲を誘うマーボー丼に仕上がりました。

4月25日の給食

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今日は、旬のたけのこを使った、たけのこごはんです。
旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。
給食の放送でも、給食掲示委員のみなさんが、たけのこについてお話をしてくれました。

4月24日の給食

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今日のチキンライスは、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうを使って味付けしています。鶏肉のうまみと、野菜のうまみが詰まったチキンライスは、残食も少なく、子どもたちに好評でした!

4月24日の給食

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みそラーメンは、削り節のだしが効いていて、子ども達に人気のメニューの1つです。
ジャーマンポテトには、約43kgのじゃがいもを使用しました。
ツナやベーコン・たまねぎと一緒に炒めて、ほくほくに仕上げました。

4月20日の給食 和み献立〜郷土料理〜

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今日は、広島県の郷土料理です。

「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。
瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜を取り合わせて、甘辛く煮て、ごはんと混ぜた料理です。

そして、広島県で一番獲れる魚が、カタクチイワシです。
今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。
調理員さんが、カラッとおいしく揚げてくれました。



4月19日の給食

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新しく東浅川小に配属になりました、栄養士の大城です。
給食の様子を見に行くと、子どもたちが「こんにちはー!」と元気よく挨拶をしてくれます。
給食中には、給食掲示委員会の子どもたちが、今日の給食について放送をしてくれます。
みなさんに安全でおいしい給食が届けられるよう、調理員さんや先生方と力を合わせて、取り組んでいきます。
どうぞよろしくお願い致します。


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