4月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 【牛乳・ごはん・ふりかけ・肉じゃが・ごまあえ煮】です。 大きな釜で作った肉じゃがは、味がしっかり染み込んで、子ども達にも大人気です。 4月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 豆腐を並べて、2センチ角に包丁で切っています。 長ネギやニラ、ニンジンは細かくみじん切りにし、ひき肉と一緒に煮込んでいます。 ニラやにんにくの香りが食欲を誘うマーボー丼に仕上がりました。 4月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 旬とは、食べ物がたくさんとれて、いちばんおいしく、栄養がある時期のことです。 給食の放送でも、給食掲示委員のみなさんが、たけのこについてお話をしてくれました。 4月24日の給食![]() ![]() 4月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ジャーマンポテトには、約43kgのじゃがいもを使用しました。 ツナやベーコン・たまねぎと一緒に炒めて、ほくほくに仕上げました。 4月20日の給食 和み献立〜郷土料理〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「もぶる」とは、「まぜる」という意味の広島弁です。 瀬戸内海で獲れる魚介類と、季節の野菜を取り合わせて、甘辛く煮て、ごはんと混ぜた料理です。 そして、広島県で一番獲れる魚が、カタクチイワシです。 今日は、マイワシの切り身をから揚げにしました。 調理員さんが、カラッとおいしく揚げてくれました。 4月19日の給食![]() ![]() 給食の様子を見に行くと、子どもたちが「こんにちはー!」と元気よく挨拶をしてくれます。 給食中には、給食掲示委員会の子どもたちが、今日の給食について放送をしてくれます。 みなさんに安全でおいしい給食が届けられるよう、調理員さんや先生方と力を合わせて、取り組んでいきます。 どうぞよろしくお願い致します。 |