7月7日の給食
7日の給食は夏野菜のカレーライス、コンソメスープ、ふかしとうもろこし、牛乳です。夏野菜カレーライスには夏においしい野菜、「なす」「ズッキーニ」「さやいんげん」を入れました。栄養たっぷりで疲れも吹き飛ぶ美味しさでした。
【給食室から】 2017-09-06 11:00 up!
星に願いをこめて・・・七夕汁
7月6日の七夕献立には「七夕汁」を作りました。短冊に見立てた「人参」、天の川に見立てた「そうめん」、夜空に輝く星は「星型かまぼこ」です。かまぼこの色は「かぼちゃ」の黄色です。皆さんの願いが叶いますように・・・
【給食室から】 2017-09-06 10:48 up!
7月6日の給食
6日の給食は「七夕献立」のきびごはん、笹かまぼこの二色あげ、七夕汁、くきわかめともやしの炒め物、ミニトマト、牛乳です。笹かまぼこの二色あげは「笹の葉」をイメージして作りましたが青のりだけでなく、カレー味との二色にしました。笹かまぼこは「石巻産」を使用しました。噛めば噛むほどおいしい笹かまぼこでした。
【給食室から】 2017-09-05 17:01 up!
7月5日の給食
5日の給食はマーボーなす丼、じゃがいもと卵のスープ、枝豆、牛乳です。マーボー丼には、夏そして秋においしい「なす」をたっぷり使いました。「なす」は「苦い」ということも「辛い」ということもない野菜ですが、意外と「苦手」と言われることの多い野菜です。しかし、東浅川小学校の皆さんはいつも残さず食べてくれます。この日の残りも本当に少なかったです。また、この日は「枝豆」が出ました。「グリーンピース」は苦手だけど「枝豆」は好き!!という子も多いです。この日は旬のおいしさが味わえる献立でした。
【給食室から】 2017-09-05 16:34 up!
給食のすいか
給食で果物として出す「すいか」は小玉すいかを使います。一つを16個に切りました。全部で24個のすいかを使います。とっても甘いすいかでした。
【給食室から】 2017-09-05 16:22 up!