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1月22日の給食

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22日の給食は北海道白糠町郷土料理のアマム(アイヌごはん)、イモシト(じゃがもち)、チェプ・オハウ(鮭汁)、果物(みかん)、牛乳です。北海道白糠町と八王子市のつながりは1800年に「八王子千人同心頭・原 半左衛門」は千人同心50人を連れて北海道白糠の地に移住し、開拓(人が住める土地にする)や道路づくりをすすめました。このことが縁で八王子市と白糠町の小学校はお互いの市と町を毎年交互に訪問し、友情を深めています。また、アイヌ文化保存会とも交流し、アイヌ文化を学んでいます。

1月19日の給食

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19日の給食はセルフりんごジャムサンド、白いんげん入りクリーム煮、キャベツとコーンのサラダ、牛乳です。りんごジャムは給食室で作りました。りんごはすりおろし、砂糖とレモン汁を加えて煮込みます。りんご本来の味を楽しむため、砂糖は極力控えて作ります。クリーム煮のホワイトルーも手作りです。白いんげん豆を入れて作りましたが、柔らかく茹でて加えたのであまり豆を意識することなく食べることができます。

泰安料理

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給食では「豚の角煮」「白菜と豆腐のスープ」「じゃがいもの細切り炒め」を作りました。日本でおなじみの豚の角煮は中国では「東坡肉(とんぽーろー)」といいます。柔らかくなるまでじっくり煮込みます。泰安市の給食でも人気のメニューです。白菜と豆腐のスープは泰安庶民がよく食べている料理です。中国泰安市には「泰安三美(たいあんさんび)」という言葉があります。泰山の山頂から流れているおいしい水、そのおいしい水で作られている豆腐と新鮮な白菜のことを意味しています。じゃがいもの細切り炒めは中国の一般的な家庭料理でシャキシャキ感を残すことが調理のコツです。

海外友好交流都市 中国・泰安市

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泰安市は中国五大名山「泰山(たいざん)」の南にある都市です。豊富な文化遺跡が残っていることから、1987年にユネスコの世界自然文化遺産にも登録されました。農業が盛んで、小麦や有機野菜などの産地となっています。泰山の他に十八盤階段、東岳大帝巡行(とうがくたいていじゅんこう)、泰山国際登山大会が有名です。

1月18日の給食

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18日の給食は「海外友好交流都市 中国・泰安市」の献立のごはん、豚の角煮、じゃがいもの細切り炒め、白菜と豆腐のスープ、牛乳です。八王子市と泰安市は平成18年(2006年)から海外友好交流都市となりました。マラソンや卓球などのスポーツ交流や絵や音楽による文化交流などが活発に行われています。給食で作った中国・泰安市の料理の味はいかがでしたでしょうか?

1月17日の給食

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17日の給食は体力アップ献立のごはん、マーボー豆腐、もやしのみそスープ、くきわかめのごま風味、牛乳です。月に一度、体力アップ献立を取り入れています。主食・主菜・副菜・乳製品・果物の5つを揃えます。そうすることで、より栄養バランスの良い食事となります。しっかり食べて力強い体をつくっていきたいですね。

1月16日の給食

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16日の給食は中華風たきこみごはん、にらたま焼き、くずきりスープ、牛乳です。にらたま焼きには、ビタミンたっぷりの「にら」とカルシウムたっぷりの「しらす」を入れて作りました。さらに「けずりぶし」でとった「だし汁」も加えています。くずきりスープの「だし」は「煮干し」でとりました。「ごま」を加えて作るのですが、栄養を吸収しやすいように「すりごま」にして加えました。

1月15日の給食

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15日の給食は、わかめごはん、ぶりの照り焼き、野菜炒め、かぶのみそ汁、牛乳です。魚は「ぶり」を使いました。生臭さをとるため、根しょうが・しょうゆ・酒・みりんで下味をつけます。焼き上がりに照り焼きのたれを塗ります。「かぶ」は「かぶの葉」とともにみそ汁に使いました。今が旬をむかえていて、甘くておいしい「かぶ」でした。

1月12日の給食

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12日の給食は「小正月献立」の小豆ごはん、豆腐の田楽焼き、ほうれんそうともやしの煮びたし、豚汁、牛乳です。「小正月」とは、1月15日または15日前後の数日間のことで、元日をふくむ「大正月」に対して正月の終わりのこの時を「小正月」と呼びます。年神様を迎える行事の「大正月」に比べて家庭的な行事です。「小正月」には「餅花」という柳などの枝に小さく丸めた餅やだんごを刺したものを飾ります。豊作を前祝いする大切な行事です。そして、小正月の朝には一年中病気をしないように「小豆がゆ」を食べる風習があります。給食では「小豆ごはん」を作りました。

1月11日の給食

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11日は「鏡開き献立」の五目ちらし、かきたま汁、白玉あずき、牛乳です。五目ちらしには、焼きのりをつけました。小さなミニのり巻きにしたり、ちぎってきざみのりにすることもできます。この日は「鏡開き献立」です。お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて食べる日とされ、1月11日に行う地方が多いです。この鏡餅をいただいて一年間、無病息災を祈ります。給食では「白玉あずき」を作りました。この日の白玉あずきには「きなこ」をかけました。「あずきが少し苦手・・・」という子でもおいしく食べることができます。

中華風揚げ芋

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生のさつまいもをたくさん使って、中華風揚げ芋を作りました。食べやすいように小さめに切り、油でカラッと揚げました。ビタミンCがたっぷりのさつまいも。風邪予防にも効果的です。

1月10日の給食

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3学期最初の給食は、ごはん、八宝菜、中華風揚げ芋、わかめとえのきのスープ、牛乳です。八宝菜にはたくさんの野菜・肉・魚介類が入っています。風邪予防や体力がアップする献立です。しっかり食べて元気に過ごしたいですね。

事務室前クリスマス装飾

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事務室前にクリスマス装飾してみました。楽しんでいただけたでしょうか?

12月22日の給食

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22日は、お楽しみ献立のチキンライス、ウィングスティックのカレー煮、じゃがいものポタージュ、もものクラフティー、オレンジジュースです。少しクリスマスらしく骨つきのお肉が登場です。煮て作ったので、骨から身がはがれやすく、食べやすいです。もものクラフティーは手作りです。焼きプリンのようでとてもおいしいデザートとなりました。
2学期最後の給食となりました。ご家庭におかれましては、2学期もお子様が持ち帰った給食白衣の洗濯、アイロンがけ、繕い等ご協力いただきましてありがとうございました。

かぼちゃと柚子

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21日の冬至献立には大きなかぼちゃと柚子をたくさん使いました。どちらも大好き!!という子は多くないと思われがちですが、この日の残りもほとんどありませんでした。事務室前にも本物のかぼちゃと紙粘土制作のゆずが登場!!楽しんでいただけたようです。

12月21日の給食

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21日の給食は冬至献立の菜飯、鮭の幽庵焼き、みぞれ汁、かぼちゃのそぼろ煮、牛乳です。鮭は柚子の皮と果汁を使って、幽庵焼きを作りました。噛みしめて食べると柚子のほのかな風味が口の中に広がります。みぞれ汁は大根のすりおろしをみぞれに見立てて作りました。名前とは反対に体をポカポカに温めてくれます。

12月20日の給食

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20日の給食はスパゲティーミートソース、わかめスープ、ホットサラダ、牛乳です。スパゲティーミートソースは大人気メニューです。サンプルケースを見に来た子もよろこんで教室に戻っていきます。この日の残りは、ほぼゼロでした。

12月19日の給食

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19日の給食は「体力アップ献立」のごはん、いわしの南蛮漬け、呉汁、もやしのアーモンド和え、果物(みかん)、牛乳です。この日の献立は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろうことで、栄養バランスがより良くなります。いわしは小骨が多い魚ですが、カラッと揚げることであまり気にせず食べることができます。和食で、なおかつ魚の献立ですと残りが多くなりそうですが、東浅川小学校の児童のみなさんは残さず食べてくれます。

12月18日の給食

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18日の給食はキャロットライスのえびソースかけ、白菜スープ、ベイクドポテト、牛乳です。キャロットライスは「にんじんのすりおろし」をごはんと一緒に炊き込みました。きれいなオレンジ色のライスとなります。このライスに手作りホワイトルーのクリームソースをかけて食べます。白いソースにコーンの黄色とグリーンピースの緑色、ちょこっと覗くオレンジ色。口だけでなく、目でも楽しめる献立です。

手作りパイナップルケーキ 2

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生地・ジャム・生地の順でカップに分けたら、オーブンでこんがりと焼きます。さわやかな酸味のあるおいしいケーキに仕上がりました。
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