6月27日の給食
27日の給食はうずまきパン、ポテトとアスパラのグラタン、ミネストローネ、塩きゅうり、牛乳です。手作りのグラタンには旬のグリーンアスパラガスをたくさん使いました。とても柔らかくおいしいアスパラガスでした。給食掲示委員会のみなさんが毎日行ってくれる給食クイズで出た「アスパラガスには緑色の他に白や紫色がある。○か×か?」という問題で○ということがわかると聞いていた子は驚いていました。
【給食室から】 2017-08-01 11:20 up!
6月26日の給食
26日の給食は中華風たきこみごはん、春雨スープ、じゃこだいこん、果物(冷凍みかん)、牛乳です。中華風炊き込みごはんの具は、しょうゆと酒で下味をつけた豚せん切り肉、にんじん、たけのこ、干ししいたけ、小松菜をごま油で炒めて作ります。おかわりしたくなる「おいしいごはん」です。果物には冷凍みかんを出しました。唯一給食で出すことができる凍っているフルーツです。サンプルケースを見にくる子が冷凍みかんをみると「やったー!!」と飛び跳ねて教室に戻っていきます。
【給食室から】 2017-08-01 10:42 up!
鯵の梅照り焼き
鯵は旬の梅(梅干し)を使って、照り焼きにしました。立派な鯵のフィレ(魚をおろして、頭と骨を除いた部分)にしょうが・酒・梅干しで下味をつけておき、オーブンでこんがり焼きます。照り焼きのたれを作っておき、鯵にぬって出来上がりです。骨がほとんどないので、食べやすくおいしい鯵でした。
【給食室から】 2017-08-01 10:17 up!
6月23日の給食
23日の給食は五穀ごはん、鯵の梅照り焼き、呉汁、野菜のおかか和え、果物(さくらんぼ)、牛乳です。この日の献立は主食・主菜・副菜・果物・乳製品の5つがそろっている「体力アップ献立」です。果物には旬の時期を迎えた「さくらんぼ」を出しました。サンプルケース内では、はっち君に「一人2個だよ」と伝えてもらいました。年に1回、旬の味を楽しんでいただけたらと思います。
【給食室から】 2017-08-01 09:55 up!
栄養満点!肉豆腐!!
肉豆腐には地元のおいしい豆腐屋さんのお豆腐を41キログラム使いました。いつもは絹豆腐を使うのですが、肉豆腐には歯ごたえのある「木綿豆腐」を使いました。具と合わせて作るため、あらかじめ豆腐を大きな釜で温めておきます。豆腐には牛乳・小魚にも多く含まれるカルシウムがたっぷりです。栄養満点の肉豆腐!残りもほとんどありませんでした。
【給食室から】 2017-08-01 09:41 up!
6月22日の給食
22日の給食はゆかりごはん、焼きししゃも、肉豆腐、きゅうり南蛮、牛乳です。給食ではカルシウム源として、牛乳の他に小魚がたくさん登場します。「焼きししゃも」もその内の一つです。食べやすいようにふっくら焼き上げます。給食一口メモには「頭から尾まですべて食べることができますので、よく噛んで食べましょう」と書いています。苦手な子もいると思いますが、残りはほとんどありません。残さず食べることで自分の「骨」や「歯」がさらに強くなりますので、これからも残さず食べてほしいと思います。
【給食室から】 2017-08-01 09:25 up!
手作りツナポテトパイ!
八王子市の給食では手作りを心がけております。パイは餃子の皮で包みます。ジャガイモとツナで作った「具」を餃子の皮で三つ折りして包み、オーブンでこんがりと焼きます。とても好評で残りもゼロでした。小さい小皿ですと落としてしまう可能性もあるので、チャーハンの隣に置きました。
【給食室から】 2017-07-07 14:56 up!
火の通りを均一にするために・・・
「チンゲンサイのとろみスープ」に使った「チンゲンサイ」は「柔らかい葉」と「硬めの茎」をあわせ持っています。一緒に入れるとクタクタになりすぎたり、まだ硬かったりしますので、分けて切り、分けて入れます。出来上がりの歯ごたえがちょうど良くなります。
【給食室から】 2017-07-07 14:48 up!
6月21日の給食
21日の給食はキムチチャーハン、チンゲンサイのとろみスープ、ツナポテトパイ、牛乳です。チャーハンに使った「キムチ」は国産野菜使用無添加キムチです。辛そうにみえますが、なるべくマイルドに作りました。「できる限り甘味を出すため」と「色鮮やかにするため」にんじんはごはんに炊き込みました。
【給食室から】 2017-07-05 16:58 up!
ひと手間加えた「やきとり丼」
やきとり丼にはたくさんの「ながねぎ」を使いました。やきとり丼らしく「3cmカット」します。こちらをオーブンでこんがり焼きました。鶏肉も酒・しょうが・しょうゆで下味をつけて、オーブンで焼きます。さとう、しょうゆ、みりん、片栗粉、水でタレを作り、ながねぎと鶏肉をさっくり混ぜます。ながねぎが苦手な子もおいしく食べることができるおいしい献立です。
【給食室から】 2017-07-05 16:44 up!
6月20日の給食
20日の給食はやきとり丼、いなか汁、キャベツのさっぱり煮、牛乳です。やきとり丼にはたっぷりの「ながねぎ」と「鶏肉」を使って作りました。いなか汁にも野菜をたっぷり使いましたので、栄養満点です。キャベツのさっぱり煮は根しょうがを使い、さっぱりとした味になるよう仕上げました。
【給食室から】 2017-07-05 16:34 up!
6月19日の給食
19日の給食は皿うどん、わかめと卵のスープ、くるみ黒糖、牛乳です。皿うどんは長崎県の郷土料理の一つで、名前からうどんをイメージしてしまいがちですが、中華めんを使います。作った当初、見ためが皿に盛った焼きうどんのようだったことから「皿うどん」と名づけられたようです。野菜たっぷり栄養満点です。片栗粉を多めに使ったので、めんとよく絡みます。くるみ黒糖は人気メニューの一つです。
【給食室から】 2017-07-04 18:13 up!
八王子ナポリタン完成!!
スライスしたコッペパンにナポリタンを挟みます。その上から茹でた「きざみたまねぎ」をのせます。八王子ナポリタンの完成です!!挟んで食べてほしかったので、サンプルケースの中で「はっちくん」に頑張ってもらいました。
【給食室から】 2017-07-04 17:15 up!
6月16日の給食
16日の給食は八王子ナポリタンサンド、野菜スープ、ミックスソテー、牛乳です。給食では、八王子のご当地グルメ「八王子ナポリタン」略して「はちナポ」をパンに挟んで食べる「八王子ナポリタンサンド」を出しました。「はちナポ」の特徴は「きざみたまねぎ」を使うことと八王子でとれた食材を使っていることです。給食で、きざみたまねぎは生で出すことができないので、茹でて提供しました。スパゲティーの上に写っているのが、きざみたまねぎです。
【給食室から】 2017-07-04 16:45 up!
噛めば噛むほど・・・
給食で使用する「白焼きちくわ」は噛めば噛むほど味わい深いちくわです。今回は「ごまマヨネーズ」味です。一本を縦と横に切ります。一人ちくわ1/2本食べることになります。切った「ちくわ」に「ごまマヨネーズ」を和えて、油をひいた鉄板に並べてオーブンで焼きます。香ばしく、ごはんととてもよく合います。
【給食室から】 2017-07-04 16:26 up!
ダブルの梅の力
校長先生の元気応援メニューには二種類の梅を使いました。一種類は国産のカリカリ梅です。鮮やかな赤は赤紫蘇(あかじそ)の色です。カリカリ梅はカットわかめ、ちりめんじゃことオーブンで焼きます。二種類目は国産梅干しです。米と一緒に炊き込みました。二つを合わせて、梅若ごはんを作りました。
【給食室から】 2017-07-04 16:15 up!
6月15日の給食
15日の給食は二田校長先生元気応援メニューの梅若ごはん、ちくわのごまマヨネーズ焼き、みそ汁、彩り和え、牛乳です。二田校長先生の元気応援メニューの「梅若ごはん」に使われている「梅」には疲れの元である乳酸の分解、夏バテ防止、塩分補給、殺菌効果があります。梅は「カリカリ梅」と「梅干し」の二種類使いました。蒸し暑い日が続きます。しっかり食べて元気にすごしたいですね。校長先生のおすすめメニュー。みなさん残さず食べてくれました。
【給食室から】 2017-07-04 15:32 up!
6月14日の給食
14日の給食は大豆ピラフ、野菜のカレースープ煮、手作り魚ナッツ、牛乳です。ピラフは大豆も食べやすいトマトケチャップ味です。ケチャップのみの味つけですと「うすめ」で、食欲もわきませんので、塩を加えて味を調えます。サンプルケース前でお話をしていると「牛乳苦手!!」という子がいました。200mlが少ないと感じる子もいれば、多くてなかなか減らないという子もいるでしょう。体を作ってくれる大事な飲み物ですので、摂取することで体に異変が起きるのではないのであれば、頑張って残さず飲んでみようと言うのですが、全部が厳しいようであれば牛乳に代わるカルシウム源を摂取することが大事です。そこで、手作り魚ナッツです。カルシウムたっぷりの小魚をおいしく食べることができるのです。一緒に使っているアーモンドやグラニュー糖が味をまろやかにしてくれます。
【給食室から】 2017-06-19 18:52 up!
6月13日の給食
13日の給食はごはん、いかの香味炒め、みそ肉じゃが、金時豆の甘煮、牛乳です。いかの香味炒めにはもやしの他にながねぎ・にんにく・根しょうがのみじん切りを加えて炒めました。ごはんが進む逸品です。金時豆は砂糖・塩のみで味つけしました。「小豆みたいだね。小豆が大きくなったのかな??」と言っていた子もいました。「おいしい!」「うまい!!」と多くの声が聞こえました。豆を苦手とする子も多いと思いますが、東浅川小学校ではほとんど残りません。
【給食室から】 2017-06-13 18:06 up!
展示ライトアップ
一階の廊下は雨の日は特に暗くなります。そこで、午前中休み時間は展示を暗い中でも楽しんでもらえるように事務主事さんのアイデアでライトアップしています。LEDのため、エコです。ぜひ、雨の日でも足を運んでいただけたら幸いです。
【給食室から】 2017-06-13 17:49 up!