6月20日の給食

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ひじきごはん 大豆の揚げ煮 かきたま汁 さくらんぼ 牛乳

今日の、「おはし名人」は、「つまむ」です。

はし使いができると、手先が器用になったり、

頭の回転がはやくなったりすると言われています。

小さな豆などもつまめるように、はしを正しくもって、

正しく動かせるように練習しましょう!

6月19日の給食

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あんかけ焼きそば コーンと卵のスープ のり塩ポテト 牛乳

今日の「おはし名人」は、「はさむ」です。

麺を食べるとき、はしではさんでいても器に口を

近づけて食べてしまう人がいますね。

これは「犬食い」と言われるお行儀の悪いことです。

はしで上手に麺をはさみ、口元まで運んで食べましょう。


6月18日の給食

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ごはん 魚の香り焼き いりどり えのきのみそ汁 牛乳

「おはし名人」二日目です。今日は、「きりさく」です。

はしを食べ物に刺して食べている人がいますが、

それは「刺しばし」といって、お行儀の悪いことです。

はしはナイフのように切りさくことができます。

魚をはしで一口に切って食べましょう。


6月17日の給食

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やきとり丼 けんちん汁 スタミナきゅうり 冷凍みかん 牛乳

今日から、お箸名人です。

お皿に残ったお米などを箸できれいに寄せて、

集めて食べましょう。

農家の方が一生懸命育てたお米です。

一粒も残さないようにしましょう。

6月14日の給食

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ごはん 鯵のねぎ塩焼き 豚汁 小松菜とじゃこ炒め 

バレンシアオレンジ 牛乳

鯵についてお話します。

5月から7月の初夏が旬の魚です。

鯵には、「ぜいご」という、尾の近くにとげとげしている

物があります。見た目は骨のようですが

実はうろこの一種です。

鯵を見つけたらチェックしてみよう!

鯵の名前の由来は、「味」です。

味がとってもおいしいので「あじ」と言う名前になりました。

給食では、鯵のねぎ塩焼きを作りました。

食べましょう!

6月13日の給食

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ビビンバ 八王子産玉ねぎのスープ ごまめナッツ 

冷凍みかん 牛乳

今日は、お忙しい中「給食試食会」にご参加いただき

ありがとうございました。

本日のメニューのビビンバのお肉の具には、切り干し大根を

使用しています。

切り干し大根は、カルシウム、ビタミンB1,2,鉄分、

マグネシウム、食物繊維など栄養価が豊富です。

とても良い旨味が出ておいしくできました。

地場産野菜を多く使用しています。

玉ねぎ、キャベツ、大根、きゅうり、小松菜などです。

恩方第二小の裏山の竹林で、採れたてたけのこを茹でて

冷凍保存して一学期中は使用できます。

柔らかくおいしいたけのこです。

味付けは、無添加のものを使用しています。

保護者の方々もとても喜んで試食会ができました。

これからも安全で美味しい給食づくりに取り組んでいきます。

6月12日の給食

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小田原蒲鉾丼 さつま汁 五目煮豆 牛乳

100年フードとは?

地域の食文化を、未来に向けて100年続けていくことを

目指した、文化庁の取組です。

現在、全国で250件の食文化が認められています。


戦国時代に、八王子城主だった北条氏照の

兄弟のお城(小田原城)があったことから

小田原市と八王子市は姉妹都市になりました。


小田原蒲鉾は、日本伝統の食文化である蒲鉾の

中でも特に素晴らしいと言われています。

相模湾で獲れるたくさんの魚と豊かな水から作られる

蒲鉾は、全国に知られるようになりました。

給食では、小田原市の給食で食べられている

「小田原蒲鉾丼」をいただきます。

6月11日の給食

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キャロットライスクリームソースがけ ミネストローネ

温野菜サラダ 牛乳

キャロットライスは、にんじんをみじんに切り米と

一緒に炊き込みます。

手づくりホワイトルー、鶏肉、玉ねぎ、マッシュルーム

ホールコーン、グリーンピースでクリームソースを作りました。

キャロットライスにかけていただきます。

にんじんが嫌いでもおいしく食べられます。

暑くなりましたが、しっかり食べて元気に過ごしましょう!


6月10日の給食

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とりごぼうごはん・ししゃもの磯辺焼き・すまし汁
梅おかかキャベツ・冷凍みかん・牛乳

6月10日は「入梅」

入梅にまつわる食べ物・・

梅はちょうどこの頃に梅の実が熟すことから「入梅」と

いいます。梅は梅雨に入って青梅から薄黄色、赤みが

かった黄色へと熟します。熟した梅を収穫して梅干し

を作ります。

今日の献立では梅おかかキャベツを食べます。

6月7日の給食

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二色丼 豆腐とじゃがいものみそ汁 野菜おかか和え 牛乳

二色丼のお肉は、

玉ねぎ、にんじん、干ししいたけ、根生姜、

さやいんげんを入れて炒め煮をしました。

野菜の旨みが出た肉そぼろ煮です。

ごはんの上に肉そぼろ、炒り卵をかけていただきます。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!


6月6日の給食

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きなこ揚げパン ウインナーポトフ わかめとツナのサラダ

メロン 牛乳

今日は、給食メニューの中でもとっても人気のある

きなこ揚げパンです。

学校の厨房で200度の揚げ油でさっと揚げ

揚げたてのコッペパンに、きなこ、砂糖をつけて

出来上がりです。

外はカリ、中はフワでおいしく出来ました。

残さず食べましょう!


6月5日の給食

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ごはん マーボー豆腐 春雨スープ じゃこの炒り煮 牛乳

マーボー豆腐に入っている「豆腐」は、大豆で出来ています。

大豆は、畑の肉と言われています。

栄養満点食材です。

しっかり食べて暑さに負けないで頑張りましょう!

6月4日の給食

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ゆかりご飯 いかの七味焼き 変わりきんぴら

田舎汁 牛乳

6月4日から10日は歯と口の健康週間です。

歯科衛生士さんに聞きました。

歯の役割は、いろいろあります。

身体のバランスを整える、話す、顔の形を保つ、力を出す。

よく噛んで食べると、唾液がたくさん出て虫歯予防になる。

脳を刺激して、頭の働きがよくなるです。

美味しく食事できるように食べた後は

しっかり歯をみがきましょう!



6月3日の給食

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スパゲティミートソース コーンサラダ フルーツヨーグルト 牛乳

今日の給食は、給食メニューの中で一番人気があります。

玉ねぎの水分でミートソースを煮込んでいきます。

野菜の旨みが凝縮しておいしいミートソースが

出来上がります。 今日もおいしく出来上がりました。

しっかり食べて元気に過ごしましょう!
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